Примерное время чтения: 4 минуты
277

Четвероногие погорельцы. Как переживают последствия пожаров обитатели лесов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Рязань" 16/09/2022

Пожары в рязанских лесах вроде бы удалось обуздать, но их дым пока ещё не везде рассеялся. Не до конца развеялась и тревога, которой они обволокли рязанцев. Ещё сохраняется беспокойство – а вдруг всё возобновится? Ведь столько раз казалось, что огонь под контролем, а он вновь набирал силу и вырывался на свободу.

Но на этот раз, похоже, с огненной стихией все-таки удалось справиться. А какие последствия оставит после себя огонь? Как пережили огненную осаду обитатели рязанских лесов?

Красный цветок

Для зверей и птиц это действительно очень суровое испытание, ведь полыхал их родной дом. Огонь уничтожал привычные места кормёжки, вселял ужас и заставлял убегать. Когда пламя совсем рядом, это действительно страшно.

Правда, звери не всегда спешили укрыться от огня. Пожарные, которые жили в палаточном лагере, рассказывали о том, что вблизи от кромки пожара встречали лосей. «Лоси специально стоят в дыму, чтобы избавляться от кусающих насекомых. В конце лета лосей начинает мучить оленья кровососка, или, как её ещё называют, «лосиная муха», - объясняет старший научный сотрудник Окского биосферного заповедника, кандидат биологических наукНадежда Панкова. - В случае продвижения пожара, лоси быстро убегают от огня, на то у них длинные ноги».

Надежда Панкова рассказала также, что вслед за лосями по пожару ходит стая волков – пожар пожаром, а есть что-то надо. «На опашке, окружающей пожар, видели следы медведя. Следы ушли на едва остывшее пожарище – медведь пошёл искать себе обед. Обедом медведя могут стать животные, погибшие на пожаре. Как правило, это небольшие, медленно перемещающиеся зверьки: полёвки, мыши, ежи, - продолжает Надежда Панкова. - Доводилось встречать и кабанов – видимо, они тоже пришли на пожарище в поисках съестного».

Несмотря на то, что звери могут даже получить от пожара небольшую временную выгоду, самое неприятное их ждёт впереди. Свежее пожарище быстро становится практически непригодно для жизни, и зверям придется искать новые места обитания, где они смогут найти себе еду. «Покинув заповедник, звери будут встречаться на дорогах и у населенных пунктов. Но, даже если им удастся найти подходящий для жизни лес, то придётся вступить в конкурентные отношения с сородичами, не все из которых встретят погорельцев с распростёртыми объятиями», - переживает Надежда Панкова.

Успеть, улететь, убежать

«Если пожар идёт со всех сторон, а такие случаи бывают, сгорают много животных, сотнями. Грызуны и землеройки в основном сгорают, если пожар затянется. Сгорают ежи, - высказал мнение член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Найденко. - Есть и множество беспозвоночных, которые живут в лесной подстилке или на деревьях, это всё большей частью выгорает. Спасшимся зверям предстоит решать важную задачу по поиску пропитания».

«Мелкому зверю и птицам пожары наносят большой урон – они не всегда успевают убежать или улететь из огня. И в 2010-м, и в этом году пожар начался в тот период, когда выводки птиц ещё недостаточно окрепли и не всегда могли спастись от огня, - говорит охотовед Рязанского межрайонного охотхозяйства Дмитрий Попков. – Крупным зверям пожар большого ущерба не наносит, они, как правило, успевают убегать от огня. А на месте горельников начинает расти мелколесье, что служит для лосей и оленей хорошей кормовой базой. И если судить по опыту 2010 года, их поголовье может даже увеличиться: кормёжка хорошая, и лоси приносят по 2-3 телка».

С мнением охотоведа согласны и сотрудники заповедника. «Пройдет несколько лет, и на месте сгоревшего леса поднимутся молодые березки и сосенки. И тогда начнется раздолье для лосей – они могут бесконечно пастись в таких молодняках, легко дотягиваясь до веточек, - рассказывает Надежда Панкова. - Так, страшные пожары 2010 года в итоге положительно повлияли на численность лосей в Окском заповеднике, за счет увеличения их кормовой базы. Но также исследования показывают, что после пожаров снижается численность белок, зайцев и куницы. Из птиц меньше становится глухарей и тетеревов».

Звери и птицы перенесли серьёзное потрясение, теперь им предстоит приспособиться к жизни в новых условиях. Важно, чтобы человек не добавил им очередных испытаний, а, наоборот, помог справиться с последствиями пережитого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах