aif.ru counter
101

Лето с платком. С чем связано обострения поллиноза

Фото: АИФ

Рязань, 4 июня – АиФ-Рязань. Позади холодное время года, а значит, и надоедливые ОРЗ и ОРВИ остались в прошлом. Только почему-то многие так и не расстаются с носовым платком...

Безобидный тополь

Чихание, заложенность и обильные выделения из носа, острый риноконъюнктивит и зуд глаз – весьма неприятные симптомы, которые проявляются в период обострения поллиноза – распространённого аллергического заболевания. В средней полосе России, в том числе и в Рязанской области, его обострение начинается с конца апреля и продолжается вплоть до наступления осенних холодов. При этом похожую клиническую картину создают совершенно разные аллергены.

«В нашем регионе выделяются четыре сезона пыления различных растений, - рассказал главный аллерголог-иммунолог Рязанской области, врач аллерголог-иммунолог поликлиники областной клинической больницы Аркадий Иевский. - Обострение поллиноза в мае связано с пылением деревьев, в частности, берёзы, орешника, дуба. Во второй половине мая короткий двухнедельный период пыления одуванчиков. С конца мая до половины июля обильно пылят злаковые травы. И в самый длительный период – с конца июля до середины сентября – аллергеном становится пыльца полыни и лебеды.

Как ни странно, тополиный пух в списке «раздражителей» аллергологи не называют. Дело в том, что на самом деле пыльца тополя не вызывает аллергию. Более того, даже считается, что она способствует уменьшению количества пыльцы других растений в воздухе в период жары».

Хроническая сезонность

Ограничиваются ли все доставляемые поллинозом неудобства только мокрыми носовыми платками и покрасневшими глазами? К сожалению, нет.

«Несколькими годами ранее обострение поллиноза в виде бронхиальной астмы возникало лишь в редких случаях. Но сейчас фактов удушья становится всё больше, - отмечает Аркадий Иевский. – Это связано с общей аллергизацией населения, вызванной плохой экологией, массовым применением различных лекарственных препаратов, неправильным питанием».

Резкое увеличение числа больных поллинозами рязанские медики отметили дымным летом 2010 года. Смог ещё больше спровоцировал затаившееся заболевание и подтолкнул на обследования.

Диагностику не помешает пройти и тем, кто страдает якобы острыми респираторными инфекциями с подозрительной регулярностью – например, из года в год в мае, августе или другом тёплом месяце. Зимой и поздней осенью обострения поллиноза не бывает. Это заболевание обладает строгой сезонностью. Но вместе с тем, если вовремя не обратить на него внимания, принимает хроническую форму - сам по себе поллиноз не проходит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах