Рязань, 4 июня – АиФ-Рязань. Позади холодное время года, а значит, и надоедливые ОРЗ и ОРВИ остались в прошлом. Только почему-то многие так и не расстаются с носовым платком...
Безобидный тополь
Чихание, заложенность и обильные выделения из носа, острый риноконъюнктивит и зуд глаз – весьма неприятные симптомы, которые проявляются в период обострения поллиноза – распространённого аллергического заболевания. В средней полосе России, в том числе и в Рязанской области, его обострение начинается с конца апреля и продолжается вплоть до наступления осенних холодов. При этом похожую клиническую картину создают совершенно разные аллергены.
«В нашем регионе выделяются четыре сезона пыления различных растений, - рассказал главный аллерголог-иммунолог Рязанской области, врач аллерголог-иммунолог поликлиники областной клинической больницы Аркадий Иевский. - Обострение поллиноза в мае связано с пылением деревьев, в частности, берёзы, орешника, дуба. Во второй половине мая короткий двухнедельный период пыления одуванчиков. С конца мая до половины июля обильно пылят злаковые травы. И в самый длительный период – с конца июля до середины сентября – аллергеном становится пыльца полыни и лебеды.
Как ни странно, тополиный пух в списке «раздражителей» аллергологи не называют. Дело в том, что на самом деле пыльца тополя не вызывает аллергию. Более того, даже считается, что она способствует уменьшению количества пыльцы других растений в воздухе в период жары».
Хроническая сезонность
Ограничиваются ли все доставляемые поллинозом неудобства только мокрыми носовыми платками и покрасневшими глазами? К сожалению, нет.
Читайте также: | |
---|---|
Рязанский минздрав нуждается в лечении | |
Здоровье в самом сердце | |
«Несколькими годами ранее обострение поллиноза в виде бронхиальной астмы возникало лишь в редких случаях. Но сейчас фактов удушья становится всё больше, - отмечает Аркадий Иевский. – Это связано с общей аллергизацией населения, вызванной плохой экологией, массовым применением различных лекарственных препаратов, неправильным питанием».
Резкое увеличение числа больных поллинозами рязанские медики отметили дымным летом 2010 года. Смог ещё больше спровоцировал затаившееся заболевание и подтолкнул на обследования.
Диагностику не помешает пройти и тем, кто страдает якобы острыми респираторными инфекциями с подозрительной регулярностью – например, из года в год в мае, августе или другом тёплом месяце. Зимой и поздней осенью обострения поллиноза не бывает. Это заболевание обладает строгой сезонностью. Но вместе с тем, если вовремя не обратить на него внимания, принимает хроническую форму - сам по себе поллиноз не проходит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть