Рязань, 22 мая – АиФ-Рязань. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств региона, главные врачи родильных домов и центральных районных больниц.
Причиной проведения совещания с такой повесткой дня губернатор назвал тот факт, что, несмотря на значительные средства, направляемые на родовспоможение, ожидаемые результаты отсутствуют: в прошлом году по сравнению с предыдущим выросла младенческая смертность, причем не только среди детей с низкой массой тела, но и доношенных. «Создана трехуровневая система, включающая сеть родильных отделений в ЦРБ, межмуниципальных роддомов и головное учреждение – перинатальный центр, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы в разы улучшили материально-техническую базу этих лечебных заведений, повысили зарплаты специалистам, а результата, на который рассчитывали, не получили».
По мнению Олега Ковалева, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что система родовспоможения не отлажена организационно, до сих пор не удалось создать четко регламентированную вертикаль – от муниципального роддома до перинатального центра, когда каждый специалист четко понимает: кому можно оказать помощь на месте, а кого следует направлять в головной центр. «Пока существует такая неопределенность, это самым негативным образом будет отражаться на работе службы», – подчеркнул глава региона.
Читайте также: | |
---|---|
Олег Ковалев подверг резкой критике службу родовспоможения области | |
Пора кончать! Губернатор поставил региональному минздраву диагноз | |
Все женщины с высокой группой риска должны рожать в перинатальном центре. Для направления в это лечебное учреждение необходимо определить четкие критерии оценки группы риска. Необходимо повысить персональную ответственность каждого врача акушера-гинеколога, ведущего прием, за каждую беременную женщину, которую он наблюдает в женской консультации. «Нужно создать такую систему, при которой невыполнение требований влечет самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной», – подчеркнул губернатор.
Глава региона дал поручение разобраться с финансированием и тарифами в сфере родовспоможения, проверить укомплектованность ЛПУ кадрами, обратить особое внимание на подготовку и повышение квалификации врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, оказывающих медицинскую помощь детям.
Олег Ковалев потребовал навести самый строгий порядок в организации системы родовспоможения, каждого лечебного учреждения и каждого специалиста. Региональному министерству здравоохранения поручено в кратчайшие сроки привести в соответствие с задачами уставы и другие нормативные документы, регламентирующие деятельность лечебных учреждений по родовспоможению, отработать инструкции и регламенты, устранить все организационные и методические неувязки. «Старые способы и методы уже не работают, – подчеркнул губернатор, – должно быть новое качество и новые подходы».
Дабы не быть голословными приведём конкретный пример. Рязанец Кирилл Корякин обратился с жалобой в областное управление Росздравнадзора на качество медицинской помощи в перинатальном центре. Об этом сам заявитель сообщил RZN.info. В своей жалобе рязанец попросил сотрудников Росздравнадзора обратить внимание на некачественное медицинское обслуживание, несоблюдение санитарных правил в отделении реанимации новорожденных и тщательно проверить работу лаборатории перинатального центра.
Причиной для заявления Кирилла Корякина в контролирующий орган послужило ненадлежащее, по его мнению, обращение с его супругой и сыном, находившимися в перинатальном центре с августа по ноябрь 2012 года. Супруг пациентки полагает, что роды провели неправильно: несмотря на все имеющиеся медицинские показания, его жене не было сделано кесарево сечение. Корякин также пожаловался на недобросовестное отношение в больнице к новорожденному ребёнку. «Не была вовремя сделана операция по удалению крови/кровяных сгустков после кровоизлияния по причине неправильного приема родов», - написал он. В своём заявлении Кирилл Корякин указал, что в перинатальном центре не была вовремя проведена и консультация невролога.
Кроме того, молодой отец отметил, что сотрудники центра ни разу не провели ребенку магнитно-резонансную томографию головного мозга, которая, по его мнению, была необходима, и на которой настаивал приглашенный нейрохирург. «Вместе с тем, специалисты-нейрохирурги из других городов, к которым я обращался за консультацией, настаивали на проведении МРТ, по их мнению, операция на головном мозге без МРТ невозможна, - пояснил заявитель. - При этом нашему ребенку за время нахождения в перинатальном центре проводилось три операции без данных МРТ».
Росздравнадзор запросил у министерства здравоохранения области акт комиссионного разбора фактов, изложенных в обращении Кирилла Корякина
По жалобе Кирилла Корякина региональный минздрав провел соответствующую проверку. Комиссия пришла к выводу, что лечение было оказано правильно и в полном объеме. Кирилл Корякин обратился в центральный офис Росздравнадзора России в Москве через электронную форму на сайте ведомства. По мнению заявителя, комиссия допустила нарушения в проведении проверки, а в документах перинатального центра, которые составили основу для проверки, имелись неправильные данные о лечении его жены и состоянии ребёнка.
Замначальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи Росздравнадзора Александр Карпов поручил рязанскому управлению Росздравнадзора разобраться в ситуации. Руководитель рязанского управления Валентина Греченко признала обоснованность ряда претензий и направила жалобу на новое рассмотрение.
…. Тема критической ситуации в учреждениях здравоохранения региона получила продолжение во вторник, 21 мая на заседании регионального правительства. Глава региона заявил: «Ко мне поступает информация о том, что фактическая зарплата учителей, воспитателей, врачей и среднего медперсонала не соответствует тем средним цифрам, о которых не раз было заявлено».
Олег Ковалев поручил руководителям областных минтруда, минфина и минэкономразвития тщательно проверить использование фонда оплаты труда в учреждениях образования и здравоохранения. При этом губернатор потребовал обратить особое внимание на соответствие уровня зарплаты и категории каждого работника, а также выяснить, насколько правильно распределяются средства, выделяемые на оплату труда, между руководством и рядовыми работниками организаций. «Разница в зарплате должна быть, но в пределах нормативного соотношения», - подчеркнул Олег Ковалев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть