Примерное время чтения: 6 минут
449

Рязанский минздрав нуждается в лечении

Фото: uzrf.ru

Рязань, 22 мая – АиФ-Рязань. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств региона, главные врачи родильных домов и центральных районных больниц.

Причиной проведения совещания с такой повесткой дня губернатор назвал тот факт, что, несмотря на значительные средства, направляемые на родовспоможение, ожидаемые результаты отсутствуют: в прошлом году по сравнению с предыдущим выросла младенческая смертность, причем не только среди детей с низкой массой тела, но и доношенных. «Создана трехуровневая система, включающая сеть родильных отделений в ЦРБ, межмуниципальных роддомов и головное учреждение – перинатальный центр, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы в разы улучшили материально-техническую базу этих лечебных заведений, повысили зарплаты специалистам, а результата, на который рассчитывали, не получили».

По мнению Олега Ковалева, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что система родовспоможения не отлажена организационно, до сих пор не удалось создать четко регламентированную вертикаль – от муниципального роддома до перинатального центра, когда каждый специалист четко понимает: кому можно оказать помощь на месте, а кого следует направлять в головной центр. «Пока существует такая неопределенность, это самым негативным образом будет отражаться на работе службы», – подчеркнул глава региона.

Все женщины с высокой группой риска должны рожать в перинатальном центре. Для направления в это лечебное учреждение необходимо определить четкие критерии оценки группы риска. Необходимо повысить персональную ответственность каждого врача акушера-гинеколога, ведущего прием, за каждую беременную женщину, которую он наблюдает в женской консультации. «Нужно создать такую систему, при которой невыполнение требований влечет самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной», – подчеркнул губернатор.

Глава региона дал поручение разобраться с финансированием и тарифами в сфере родовспоможения, проверить укомплектованность ЛПУ кадрами, обратить особое внимание на подготовку и повышение квалификации врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, оказывающих медицинскую помощь детям.

Олег Ковалев потребовал навести самый строгий порядок в организации системы родовспоможения, каждого лечебного учреждения и каждого специалиста. Региональному министерству здравоохранения поручено в кратчайшие сроки привести в соответствие с задачами уставы и другие нормативные документы, регламентирующие деятельность лечебных учреждений по родовспоможению, отработать инструкции и регламенты, устранить все организационные и методические неувязки. «Старые способы и методы уже не работают, – подчеркнул губернатор, – должно быть новое качество и новые подходы».

Дабы не быть голословными приведём конкретный пример. Рязанец Кирилл Корякин обратился с жалобой в областное управление Росздравнадзора на качество медицинской помощи в перинатальном центре. Об этом сам заявитель сообщил RZN.info. В своей жалобе рязанец попросил сотрудников Росздравнадзора обратить внимание на некачественное медицинское обслуживание, несоблюдение санитарных правил в отделении реанимации новорожденных и тщательно проверить работу лаборатории перинатального центра.

Причиной для заявления Кирилла Корякина в контролирующий орган послужило ненадлежащее, по его мнению, обращение с его супругой и сыном, находившимися в перинатальном центре с августа по ноябрь 2012 года. Супруг пациентки полагает, что роды провели неправильно: несмотря на все имеющиеся медицинские показания, его жене не было сделано кесарево сечение. Корякин также пожаловался на недобросовестное отношение в больнице к новорожденному ребёнку. «Не была вовремя сделана операция по удалению крови/кровяных сгустков после кровоизлияния по причине неправильного приема родов», - написал он. В своём заявлении Кирилл Корякин указал, что в перинатальном центре не была вовремя проведена и консультация невролога.

Кроме того, молодой отец отметил, что сотрудники центра ни разу не провели ребенку магнитно-резонансную томографию головного мозга, которая, по его мнению, была необходима, и на которой настаивал приглашенный нейрохирург. «Вместе с тем, специалисты-нейрохирурги из других городов, к которым я обращался за консультацией, настаивали на проведении МРТ, по их мнению, операция на головном мозге без МРТ невозможна, - пояснил заявитель. - При этом нашему ребенку за время нахождения в перинатальном центре проводилось три операции без данных МРТ».

Росздравнадзор запросил у министерства здравоохранения области акт комиссионного разбора фактов, изложенных в обращении Кирилла Корякина

По жалобе Кирилла Корякина региональный минздрав провел соответствующую проверку. Комиссия пришла к выводу, что лечение было оказано правильно и в полном объеме. Кирилл Корякин обратился в центральный офис Росздравнадзора России в Москве через электронную форму на сайте ведомства. По мнению заявителя, комиссия допустила нарушения в проведении проверки, а в документах перинатального центра, которые составили основу для проверки, имелись неправильные данные о лечении его жены и состоянии ребёнка.

Замначальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи Росздравнадзора Александр Карпов поручил рязанскому управлению Росздравнадзора разобраться в ситуации. Руководитель рязанского управления Валентина Греченко признала обоснованность ряда претензий и направила жалобу на новое рассмотрение.

…. Тема критической ситуации в учреждениях здравоохранения региона получила продолжение во вторник, 21 мая на заседании регионального правительства. Глава региона заявил: «Ко мне поступает информация о том, что фактическая зарплата учителей, воспитателей, врачей и среднего медперсонала не соответствует тем средним цифрам, о которых не раз было заявлено».

Олег Ковалев поручил руководителям областных минтруда, минфина и минэкономразвития тщательно проверить использование фонда оплаты труда в учреждениях образования и здравоохранения. При этом губернатор потребовал обратить особое внимание на соответствие уровня зарплаты и категории каждого работника, а также выяснить, насколько правильно распределяются средства, выделяемые на оплату труда, между руководством и рядовыми работниками организаций. «Разница в зарплате должна быть, но в пределах нормативного соотношения», - подчеркнул Олег Ковалев.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах