По данным Рязанской межобластной ветеринарной лаборатории, за первое полугодие 2012 года лабораторно подтвержден 1 случай бешенства у животных. Заболевание было зафиксировано у дикой лисы в Милославском районе.
Почти все случаи передачи бешенства от собак человеку и сельскохозяйственным животным объясняются попаданием вируссодержащей слюны в раны, нанесенные при укусах. Однако возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. Вирус обнаруживают в слюнных железах 54-90% погибших от бешенства собак. Выделение вируса обычно происходит после начала клинических проявлений болезни, но поскольку самые первые признаки заметить очень трудно, то между началом выделения вируса и выявлением типичных симптомов бешенства проходит несколько дней. Нанесших укусы собак и кошек следует в течение 10 дней содержать в условиях строгой изоляции под клиническим наблюдением. Если у них за это время не проявится признаков бешенства, то, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.
Каждый человек, подвергшийся нападению животного, даже если повреждение кажется незначительным, рискует заразиться. Он обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт.
Патогенез
Бешенство вызывает вирус, относящийся к семейству рабдовирусов. При заражении восприимчивого животного вирус непродолжительное время сохраняется у места внедрения, а затем по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг.
Течение и симптомы
Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недель. Его продолжительность зависит от места и силы укусов, количества и вирулентности внесенного в рану вируса, степени устойчивости покусанного животного. Срок инкубации у молодняка обычно короче, чем у взрослых животных. Для бешенства характерно острое течение. Клинические признаки в принципе сходны у животных всех видов, но лучше всего изучены у собак. Бешенство у них обычно проявляется в буйной или тихой форме.
При буйном бешенстве различают три стадии развития болезни: продромальную, стадию возбуждения и стадию параличей.
Продромальная (начальная) стадия длится от 12 часов до трех суток - характеризуется изменением поведения животных. Собака выглядит угнетенной, забивается в темные углы или в конуру, неохотно идет на зов хозяина. В других случаях она чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время уже содержит вирус!).
В этой стадии у собаки могут появиться признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает кого-то в воздухе. Нередко извращается аппетит. Собака неохотно поедает обычный корм или совсем отказывается от него, в то же время хватает тряпки, солому, собственный кал, грызет деревянные предметы. К концу продромальной стадии вследствие пареза мышц глотки затрудняется глотание. Создается впечатление, собака чем-то подавилась. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым, часто переходит в вой. Нарастает агрессивность, собака без всякого повода может укусить другое животное или человека и даже своего хозяина. Эти симптомы свидетельствуют о переходе болезни в стадию возбуждения, продолжающуюся 3-4 дня. У собаки исчезает чувство страха. Она рвется с привязи, грызет цепь, бросается на людей; характерно стремление убегать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Нападает она обычно молча, без лая. Находясь в клетке, собака грызет пол и железные прутья стен, иногда ломая себе зубы и повреждая язык.
Приступы буйства, продолжающиеся по несколько часов, сменяются периодами угнетения, когда обессилевшее животное неподвижно лежит. Но любое раздражение вызывает новый приступ буйства. Нередки припадки, судороги. Постепенно развиваются параличи мышц (стадия параличей, продолжающаяся 1-4 дня), приводящие к полной потере голоса (афония), отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Развивается паралич мышц задних конечностей (собака передвигается, волоча зад), затем - туловища, передних конечностей. Общая продолжительность болезни - 8-11 дней, но не редко смерть наступает уже через 3-4 дня.
Паралитическая форма бешенства
При тихой (паралитической) форме бешенства, которая часто встречается при заражении собак от лисиц, возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Обычно первыми заметными признаками заболевания являются затруднение глотания, слюнотечение. Затем отвисает нижняя челюсть, быстро развиваются параличи мышц конечностей и туловища, и уже через 2-4 дня животное погибает. Признаки начального периода болезни могут вызывать подозрение на наличие инородного тела в ротовой полости. Во всех таких случаях необходимо остерегаться заражения при оказании лечебной помощи.
Атипичная форма бешенства
Очень редки атипичные формы бешенства, при которых собаки не проявляют агрессивности. Болезнь характеризуется прогрессирующим истощением животного, атрофией мышц, признаками гастроэнтерита, поздним развитием параличей. Иногда отмечают только прогрессирующее истощение. Еще реже регистрируют абортивную форму болезни, заканчивающуюся выздоровлением, и возвратное бешенство.
Симптомы у кошек
Симптомы бешенства у кошек в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма. В продромальной стадии болезни кошка временами выглядит настороженной, пугливой, стремится спрятаться в темных, укромных местах. При попытках извлечь ее из убежища она может укусить и оцарапать хозяина, причем часто стремится вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюноотделение, дыхание становится хриплым. В стадии возбуждения кошка, как и собака, стремится убежать, становится очень агрессивной, особенно по отношению к людям и собакам.
У больных кошек быстро наступает прогрессирующий паралич глотки, конечностей, мышц туловища.
Смерть наступает через 2-5 дней после появления признаков заболевания.
Что делать если вас укусили?
Если вас укусила бешеная кошка или собака, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, обработайте рану самостоятельно: промойте ее с мылом и обработайте трехпроцентным раствором перекиси водорода, а потом обязательно обратиться к врачу.
Животных от этой болезни вылечить невозможно, а для лечения человека современная медицина использует вакцину, вводящуюся по схеме 5 или 6 доз в течение 3-х месяцев в дельтовидную мышцу плеча. Раньше лечение было еще более неприятным - укушенному ставили уколы в живот.
По материалам газеты «Новая Мещера».