Рязань, 23 июля, АиФ-Рязань. По данным Рязанской межобластной ветеринарной лаборатории, за первое полугодие 2012 года лабораторно подтвержден 1 случай бешенства у животных, сообщает сайт Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Заболевание было зафиксировано у дикой лисы в Милославском районе. Всего с начала текущего года к врачам за помощью обратился 1601 человек. Абсолютное большинство пациентов было покусано домашними питомцами, своими или чужими. От укусов диких животных пострадало 25 жителей области.
Как напоминает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бешенство является инфекционным заболеванием со 100% летальным исходом. Сохранить жизнь и здоровье может только незамедлительное обращение за медицинской помощью.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
- если вы видите дикое животное, которое не боится человека, ни в коем случае не подходите к нему;
- если дикое животное покусало домашнего питомца, немедленно обратитесь к ветеринару и следуйте его советам;
- если вас укусило дикое животное или домашнее животное, немедленно поспешите в травматологический пункт или хирургу и пройдите вакцинацию - это всего шесть уколов. Промедление с вакцинаций равносильно смерти, так как при появлении первых симптомов болезни вакцина уже не поможет. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней;
- обязательно возьмите координаты хозяина покусавшего вас животного. За поведением животного надо следить в течение 10 дней. То же касается собственного домашнего питомца, который проявил неожиданную агрессию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть