aif.ru counter
55

Директор центра «Изумрудный город» о первом хобби и детских кружках

Каким, скажите, родителям не хотелось бы развить в своём ребёнке все мыслимые и немыслимые способности? Чтобы он и плавал, как рыба, и на скрипке виртуозно играл, и пел не хуже Робертино Лоретти. Ну а поскольку самим обучить малыша всем премудростям невозможно, выход один - искать подходящие студии, кружки, секции. 

Выбираем по способностям

«Чем бы ты хотела заниматься, доченька? Может, бальными танцами? Вышиванием? А как насчёт каратэ? Хочешь в театральный кружок?». Девочка в ответ только отрицательно качает головой, строго сжав губы. «Вот видите, её ничего не интересует! Это же ненормально! Она ничего не хочет, кроме как гулять с подружками…», - жалуются родители.
Свидетелями такой детской неопределённости нередко становятся специалисты детского центра «Изумрудный город». 

Но любой психолог скажет, что в поведении девочки нет ничего странного и тем более ненормального. Определиться с увлечением иногда сложно даже подросткам: некоторые ребята целый год ходят в шахматный клуб, а потом бросают и записываются в танцевальную студию. 

Очень важно, чтобы сами родители понимали, что дадут их чаду занятия в каком-либо кружке: если вы мечтаете вырастить из своего малыша чемпиона мира по боксу, именитого художника, звезду балета - необходимо учитывать исходные данные ребёнка (рост, вес, гибкость, усидчивость, слух и др.), его склонности и интересы. Если нет конкретной цели, и вы просто хотите познакомить ребёнка с различными искусствами - по­думайте, каких качеств не хватает вашему малышу и чему ему полезнее всего было бы научиться.

Обычно все кружки для удобства делят на 7 видов: спортивные, музыкальные, хореографические, прикладного творчества, научные, театральные и художественные. Одни развивают ловкость и координацию движений, другие - помогают раскрепоститься и превратить закомплексованного кроху в открытого и общительного ребёнка.

Главное - заинтересовать

В каком же возрасте можно и нужно записать малыша в кружок? Педагоги расходятся во мнениях. Одни считают - чем раньше, тем лучше, другие советуют не спешить, чтобы ненароком «не отнять у ребёнка детство». Как бы там ни было, в некоторых кружках есть возрастные ограничения. Эти вопросы можно обсудить с психологом детского центра «Изумрудный город».

Выбирая кружок, стоит учесть его местонахождение. Вряд ли вам захочется каждый раз ехать  с малышом на другой конец города. Идти на такие жертвы стоит, только если кружок особенный, и вы возлагаете большие надежды на то, что ваш ребёнок будет в нём заниматься.

Расспросите про педагога, который ведёт занятия, - какое у него образование, опыт работы. Познакомьтесь с ним лично, чтобы иметь представление об этом человеке. Имейте в виду, что, если преподаватель окажется скучным и равнодушным, вашему ребёнку на его занятиях будет неинтересно.

Узнайте, сколько человек в группе. В центре «Изумрудный город» детские группы до 10 человек, а значит ваш малыш не останется без внимания преподавателя. Ну а перед тем, как принять окончательное решение, посетите пробное занятие. Как правило, оно бывает бесплатным. Расспросите у администратора центра про педагога, попросите организовать встречу перед посещением занятия. Если понравится и вам, и вашему крохе - смело записывайтесь в кружок и занимайтесь с удовольствием! 

Татьяна БЛОХИНА, 
директор детского центра «Изумрудный город». 

Ул. Вишнёвая, 
д. 21, корп. 6
50-22-22, 50-23-23
IZUMRUD-CITY.INFO

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах