aif.ru counter
63

В Рязанской области идут по следам Добрыни Никитича

 Рязань, 13 июля, АиФ-Рязань. Комплексную экспедицию в поисках былинного Добрыни организовали Шиловский краеведческий музей и этнокультурный центр «Заряна», сообщает сайт Музеи Рязанской области. Члены экспедиции с трудом добрались на Добрынин остров, который расположен у села Ерахтур Шиловского района. Согласно легендам, именно здесь нёс дозорную службу былинный герой, и перебрасывался через Оку топорами с Ильей Муромцем.

Сегодня Добрынин остров представляет собою останец песчаной дюны, расположенный на берегу небольшого затона в пойме Оки. Форма затона подтверждает предположения историков, что он в течение многих веков использовался как пристань. Суда, следовавшие по реке, останавливались здесь вплоть до второй половины прошлого века. Пристань была известна под названием «Добрынин хутор».

На поверхность острова выходят многочисленные обнажения культурного слоя, в которых находят фрагменты лепной керамики эпохи бронзы, а также менее многочисленные фрагменты гончарных изделий средних веков. Эти находки подтверждают версию о том, что много веков назад на острове стоял небольшой воинский гарнизон.

В наши дни территория острова почти полностью застроена дачами, что затрудняет его использование в качестве объекта музейной и туристической деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах