aif.ru counter
132

При восхождении на Эверест погиб российский альпинист Алексей Болотов

Рязань, 15 мая – АиФ-Рязань. Трагедией завершилась попытка рязанского альпиниста Дениса Урубко и его партнера екатеринбуржца Алексея Болотова взойти в альпийском стиле на гору Эверест (Джомолунгма).

15 мая во время восхождения на высочайшую вершину мира Алексей Болотов погиб при падении в скальном кулуаре, говориться в пресс-релизе Федерации альпинизма России.

Как сообщил по телефону Денис Урубко, «15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея. Простите...».

 

 

Экспедиция на Эверест (8844 метра над уровнем моря) двух известных российских альпинистов началась 20 марта 2013 года. После почти двух месяцев акклиматизации в Непале спортсмены начали покорение Джомолунгмы по новому, юго-западному, маршруту. Альпинисты намеревались покорить вершину в так называемом «альпийском стиле» (без организации промежуточных лагерей поддержки) и без кислородных баллонов.

Спортсмены были знакомы друг с другом более 12 лет. Алексей Болотов недавно отметил свое 50-летие. Дважды он становился обладателем престижной альпинистской премии Piolet d’Or: первый раз за первопрохождение западной стены пика Макалу (1997), второй - за первопрохождение северной стены Жанну (2004). Болотов взошел на 11 «восьмитысячников», чемпион и призер чемпионатов СССР и России. На Эверест восходил дважды - в 1998 и 2002 годах.

Денис Урубко - мастер спорта международного класса, многократный чемпион СНГ в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем альпинизме. Первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, и один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода. Свое первое восхождение на Эверест Денис Урубко совершил в 2000 году. Автор 11 художественно-публицистических книг, две из которых, «Реинкарнация» (2012 год) и «Абсурд Эвереста» (2013 год) изданы в Рязани. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах