aif.ru counter
79

Нельзя быть слабаком. Как сделать физкультуру в Рязани любимой и массовой

Сюжет Здоровая нация — Рязань

Наша беда в том, что мы не умеем считать доходы от здорового образа жизни. А они намного больше, чем от продажи военной техники. Так считает депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции КПРФ Владимир Федоткин.

Хоть и не мастера…

- Владимир Николаевич, ваша жизнь как-то связана со спортом?

федоткин

- В молодости у меня был первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Я много занимался, выступал на соревнованиях. Нам бесплатно давали снаряжение, форму, вывозили на тренировки в Солотчу, кормили. Конечно, мастерами стали не все, но зато выросли здоровыми и крепкими. Сегодня по мере возможности стараюсь бегать на лыжах, кататься на велосипеде и больше ходить пешком. Спортивная закалка молодости помогла мне впоследствии выдерживать серьёзные рабочие нагрузки.

А сегодня у нас 90% больных детей. Почему? Плохая экология, некачественное питание, сидячий образ жизни, колоссальные нагрузки в школе. Поправить положение могут занятия физкультурой и спортом. А заниматься негде. В советское время в каждом дворе были волейбольные и баскетбольные площадки, стояли теннисные столы. А сейчас?

- Но в сообщениях СМИ мы только и слышим: открылась спортплощадка, построили спортшколу…

- А сколько их? Раз в десять меньше, чем во времена моей молодости. Платные центры не считаем. Люди хотят заниматься физической культурой и спортом, но не всегда есть возможность. Многие вынуждены выбирать: или купить поесть или отправить ребёнка в секцию. Должно быть и то и другое.  
Наша беда в том, что мы не умеем считать доходы от здорового образа жизни. А они намного больше, чем от продажи военной техники. Это - здоровые родители и потомство, здоровые учёные, врачи, инженеры, рабочие, колхозники. Прибыль колоссальная. Но государство всё экономит: денег нет.

Турник - в каждый двор

- Что, если бы выделили деньги, на что бы лично вы их предложили потратить?  

- На строительство спортивных площадок с турниками в каждом дворе. И к каждой прикрепил бы тренера-общественника за определённую плату. Государство не обеднеет, а прибыль будет большая. Собьём преступность, курение и алкоголизм. Там уж дети сами разберутся: когда все мяч гоняют, а ты пьёшь и куришь, тебя и в команду-то не возьмут.  

Кроме того, предложил бы построить подземные парковки во дворах. У нас в какой двор не зайди - одни машины. Где же детям бегать и заниматься, где тут поставить спортивные снаряды? Уверен, что абсолютное большинство водителей, родителей и детей сказали бы «спасибо».  

- На ваш взгляд, возрождение ГТО сегодня актуально?

- Надеюсь, что станет актуально. В наше время, например, было как: не сдал ГТО - позор. В армию не возьмут, и перед девчонками стыдно. Поэтому мы бегали, занимались, подтягивались. Понимали: ну нельзя быть парню слабаком. Такая здоровая среда была.

регулярно проводим соревнования по футболу среди дворовых команд, готовим призы, знаки отличия.
Рязанская КПРФ регулярно проводит соревнования по футболу среди дворовых команд, готовит призы, знаки отличия. Фото: АиФ-Рязань

Нет денег?

- Что ваша партия делает, чтобы привить современной молодёжи вкус к здоровому образу жизни?

- Мы постоянно обращаем внимание на физическое и нравственное здоровье людей, и молодых, в первую очередь. Многие наши законопроекты направлены на выделение значительных средств на эти цели. Сегодня 9 из 10 школьников больны, четверть из них - хронически, тяжёлыми недугами. Это официальная статистика. Поэтому наша партия ставит перед собой задачу: в первую очередь привлечь внимание властей к этой проблеме. Правда, ответ один и тот же: денег нет. Но на медицину мы тратим в итоге больше, чем, если бы потратили на здоровье.

А если говорить о деле, мы регулярно проводим соревнования по футболу среди дворовых команд, готовим призы, знаки отличия. Да и сами не ленимся: в офисе всегда лежат гантели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах