
Не прыгать выше головы
Прививать физическую культуру необходимо с самых первых лет жизни. Эта истина понятна всем родителям, но каждый из них выбирает свой метод для знакомства ребёнка со спортом. По мнению детских психологов, приобщить малыша к активному образу жизни, привить любовь к движению родители могут, показав свой собственный пример.
- Сначала необходимо определиться, какие цели вы преследуете: воспитать будущего спортсмена или просто привить ребёнку привычку к здоровому образу жизни, - говорит детский психолог Оксана Гулиева. - Главный совет как в первом, так и во втором случае - обратить внимание на потребности ребёнка. Важно не заставлять выполнять те или иные упражнения, а просто знакомить и заинтересовывать увлекательным миром спорта.
И лучше всего это начинать делать в раннем возрасте - вместе выполнять несложные упражнения в качестве утренней зарядки, вместе играть в бадминтон, теннис, футбол, баскетбол, знакомя ребёнка с правилами игры, чаще гулять и путешествовать, кататься на роликах и лыжах. Какое-то из спортивных занятий обязательно увлечёт малыша.
От восьми и старше
- Если к шести-восьми годам у ребёнка появился интерес к настоящему спорту, родители могут лишь советовать, но не диктовать, какие секции лучше посещать, - рассказывает Оксана Гулиева. - В 8-9 лет ребёнок в состоянии самостоятельно принимать решение. Не принуждайте его заниматься тем или иным спортом только потому, что тренировки проходят рядом с домом или вы сами занимались этим видом спорта в молодости. Помогите ребенку найти занятие по его вкусу.
Возраст влияет и на сам комплекс упражнений. Если с 6 до 8 лет дети могут заниматься каким-либо видом спорта с упором на навыки, а не на соревнование, то с 9 лет - совмещать тренировки и соревнования. Впрочем, в любом возрасте ребёнок должен находиться на том уровне, который соответствует его навыкам.
Командный зачёт
Занятия спортом не только укрепляют здоровье, но воспитывают необходимые черты характера: целеустремленность, уверенность, выдержку, скорость реакции. При этом разные виды спорта развивают разные личные качества. Например, командные спортивные игры учат ребёнка действовать в коллективе, интуитивно понимать окружающих. Бегунов отличает спокойное отношение к жизни, ощущение внутреннего комфорта, выносливость. Пловцы славятся хорошей памятью, умением чётко планировать свой график, готовностью быстро действовать в непредсказуемых ситуациях. И абсолютно всех спорт учит спокойно относиться к поражениям и успехам в жизни.
В школьные годы детям часто приходится прерывать занятия спортом из-за увеличения нагрузки в учебной деятельности. Однако, по мнению педиатров, ставить крест на спортивных занятиях - дело неблагодарное. Спорт лишь увеличивает приток крови к мозгу, повышая его работоспособность, а значит, восстанавливает силы, отнятые во время решения математических задач и зубрёжки учебного материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть