aif.ru counter
203

Обыкновенное счастье. Рязанская семья делится секретом сплоченности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Рязань №27. Многодетное счастье 02/07/2014

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности. Сегодня рассказы о многодетных семьях – не редкость, есть семьи, которые воспитали по десятку и больше детей, своих и приемных. Однако в погоне за необычной историей мы иногда забываем, что рядом с нами живут и простые, не знаменитые и не титулованные «ячейки общества», которые, между тем, заслуживают не меньшего внимания. В самый семейный праздник «АиФ-Рязань» знакомит своих читателей с самой обыкновенной рязанской семьей.

Денег негусто, любви – с избытком

Сергей и Светлана Старунины в непростые 1990-е сумели поставить на ноги четырёх сыновей, каждому дали воспитание, образование, а также вдоволь родительского тепла и заботы. И сегодня, хоть дети давно уже выросли (младшему –27, а у старших есть свои дети) они каждые выходные и праздники собираются на семейные обеды - такую сплочённую семью ещё поискать.

История Старуниных началась в далёком 1975 году, когда Светлана и Сергей переехали с родителями в Рязань. Она - родом из Карелии, он – из Приморья. Впервые встретились и подружились, когда Свете было всего 13, а Сергею – 15 лет.

Три года спустя 16-летняя девушка провожала своего молодого человека в армию. Сразу после «дембеля» сыграли свадьбу. Уже вскоре появился на свет их первенец  - Саша.  Жили небогато, Светлана работала на швейной фабрике, Сергей - на заводе. Денег было и негусто, зато любви хватало с избытком: и на второго сына – Юру, родившегося двумя годами позже, и на третьего – Серёжу, и на четвёртого – Алёшку.

Старунины в конце 1980-х. Фото: из личного архива

«Тяжко пришлось после 1991-го, - вспоминает Светлана Старунина. – Трое мальчишек ещё ходили в школу, и папе нашему, чтобы они ни в чём не нуждались, приходилось пропадать на работе с утра и до поздней ночи».

Главные «кирпичики»

Сыновья росли настоящими помощниками: с малых лет научились делать уборку, стирать, гладить, готовить.

«Помню, тогда за ужин мальчишки уминали трёхлитровую банку огурцов, - улыбается Светлана. – Но потом сами же помогали запасаться соленьями и вареньями на зиму. Кухня маленькая, а мы в неё, бывало, впятером набьёмся, гремим банками, работа идёт»

Тогда же Светлана Анатольевна пристрастила домочадцев к рыбалке: тоже подспорье для семейного стола. Однажды Старунины выудили из Оки длиннющего сома весом под 30 килограммов – вот уж был пир так пир.

Огромный сом - одно из самых ярких семейных достижений Старуниных. Фото: из личного архива

Сегодня в семье Старуниных все, что назхывается, устроены. Александр трудится в руководстве коммерческого предприятия. У Юрия – свой бизнес. Сергей стал водителем-экспедитором, а Алексей – помогает старшему брату, работает печатником в той же фирме, где и Александр. Старшие сыновья уже женаты, а на днях и младший собирается праздновать свадьбу. Осенью в первый класс пойдёт внук Максим, сын Юрия.  

«Главное для нас – любить друг друга, уметь уступать и прощать обиды», – говорит Светлана

И, пожалуй, эти «кирпичики» - самая важная составляющая фундамента семейной жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах