Еще несколько лет назад само слово «зоопсихология» у многих вызывало улыбку — какая такая психология у зверей? Сегодня и к слову привыкли, и к самому понятию стали относиться серьезнее. К тому же, зоопсихологи считают, что, изучая поведение животных, особенности их психологии, проще понять самих себя.
Чем интересно и полезно знание особенностей поведения и реакций животных, rzn.aif.ru рассказал зоопсихолог Дмитрий Тарасов.
Эволюция — история потерь
Зоя Мозалева, rzn.aif.ru: Дмитрий Алексеевич, как жизнь направила вас в эту сферу? Почему заинтересовала психология животных?
Дмитрий Тарасов: В моей семье было много ученых — бабушка, дедушка, двоюродный дедушка... Все родные думали, что и я пойду по их стопам, буду заниматься наукой. Но в тот период, когда я выбирал жизненный путь, с наукой было не очень хорошо. К тому же мне было очень интересно именно поведение животных. А на биофаке в Петербурге, где я учился, этими вопросами никто не занимался. Мне были интересны высшие млекопитающие, а у нас больше занимались изучением поведения муравьев, пчел...
— Думается, психологию пчелы изучать не так уж интересно...
— На самом деле у них тоже очень много любопытного — интересна коллективная психология. Это тоже нужно знать, чтобы понимать, как развивалось поведение в обществе.
— Как можно определить цель зоопсихологии?
— Самое главное — понять эволюцию поведения. Понять, откуда пошли все наши психические качества. Ученые-зоопсихологи сравнивают, как мыслит собака и, например, медведь или енот. Или как мыслит черепаха по сравнению с ежиком. И на основании этого вычисляют некую закономерность. Мы привыкли, что эволюция — это какое-то постоянное совершенствование. Но на самом деле это не совсем так, очень многое утрачивается. И по сравнению с животными мы очень многое потеряли. Так что эволюция — это в том числе и история потерь.
Понимают без слов
— Долгое время было принято считать, что человек — венец творения. В чем же мы уступаем четвероногим?
— К примеру, есть гипотеза, что животные умеют читать мысли. Я не исключаю, что это так. Ведь многие хозяева собак удивляются, насколько тонко собака считывает тончайшие нюансы человеческого настроения, что складывается впечатление, будто она действительно читает наши мысли Серьезные ученые занимаются изучением способов коммуникации животных. Это очень интересная тема.
— Трудно представить, как понять психологию животного, ведь оно не может рассказать о своих переживаниях, поделиться мыслями. Остается только наблюдать?
— Зоопсихология принципиально отличается от этологии — науки, которая тоже занимается изучением поведения животных, но в основе этологии лежит наблюдение. А зоопсихологи — это экспериментаторы. Они придумывают разные способы, чтобы понять, как воспринимают мир животные.

Вот, к примеру, Иван Павлов — принято считать, что он изучал только физиологию и самые примитивные рефлексы. На самом деле благодаря его работе очень многое удалось понять не только в физиологии. Вообще, когда Павлов изучал пищеварительные рефлексы, его во всем поддерживали. Но как только он заговорил о когнитивной деятельности животных, никакой поддержки не было. По непонятным причинам в Советском Союзе нельзя было говорить о мышлении у животных. Был человек — высшее существо — и все остальные.
— А на самом деле у человека много общего с животными?
— Молекулярные процессы в мозгу у человека и других млекопитающих одинаковые — они совпадают даже больше, чем на 95%. Мы ничем качественно не отличаемся. Есть некоторые зоны мозга, которые мы приобрели, есть те, которые утратили. И все это сейчас активно изучает наука.
Кто кого приручил?
— А почему вообще, на ваш взгляд, важно изучать поведение животных?
— Чем больше мы узнаем о поведении животных, тем больше мы понимаем, что все в природе развивается в сторону большей гармонии, гуманизма. Агрессивные механизмы, которые подразумевают уничтожение, сокращаются. Мы привыкли считать, что в природе все дико и жестко. Конечно, это во многом так. Но если проследить эволюционный путь, проанализировать, в каком направлении он идет и кто чаще выигрывает у высших существ, — это в первую очередь те, кто лучше умеет договариваться.
— Кажется, что беззащитных все так же уничтожают...
— Такое тоже, конечно, есть. Но если мы смотрим развитие, могу сказать, что моногамия, к примеру, способствует тому, что пары способны гораздо лучше защитить свое потомство. Например, мои любимые волки. У них очень организованное сообщество. У них удивительная взаимовыручка.
Мой учитель, Ясон Бадридзе, первым внедрился в волчью стаю и жил с ними два года. Когда он начал свой эксперимент, он ходил за волками, был рядом, они его не боялись, но в стаю не принимали. Когда же он сильно повредил ногу и не мог ходить, к нему подошел волк, отрыгнул пищу (по-волчьи покормил), посидел с ним рядом — пригласил человека в стаю.

— Получается, что животные сами решают, быть ли человеку рядом?
— Сейчас в науке господствует теория, что не человек покорял природу и приручал зверей, а они приходили сами. Имеются в виду не те животные, которые разводятся для еды, а те, с которыми мы сотрудничаем. Изначально предполагалось, что человек отбирал наиболее лояльных, инфантильных животных и приручал их. Но проведенные эксперименты показали обратную ситуацию — на самом деле наиболее смелые животные сами подходили к человеку. Мы привыкли думать, что мы их приручили, а на самом деле еще большой вопрос — кто кого приручил.
Эволюционная психология
— Что ценится в сообществе животных?
— Есть животные, которые сильно зависят от воспитания, от среды. Но даже у них важно проявлять индивидуальность. Когда, к примеру, все гоняются за игрушкой, волчок думает, что ему лучше придумать какую-то другую игру, которую еще никто не придумал. И другие из его группы начинают его уважать за то, что он не такой, как все. Они понимают, что он может привнести что-то новое, чего они не могут, и коллектив от этого станет сильнее. У волков, собак такая логика. Почему у мягких людей часто бывают агрессивные собаки? Как член стаи она думает, что нужно вносить баланс. Опять же, почему собаки могут быть поводырями? Собака прекрасно понимает, что человек не видит, и она компенсирует это. Это настоящее взаимодействие. Потому что у собаки природой заложено стремление дополнять друг друга.
Есть мнение, что если среди щенков есть задира, то он будет лидером. На самом деле ничего подобного. Таких, наоборот, стая отторгает, потому что они создают социальную напряженность, а это вредит коллективу. «Альфачество», чрезмерно задиристое, амбициозное поведение, не в чести. Такие особи на периферии социальной структуры стаи, выполняют роль сигнальщика или воина.

На самом деле ценится психическая стабильность. У того, кто становится лидером, более высокий уровень серотонина и более высокие когнитивные способности. В стрессовой ситуации он волнуется меньше других, действует более осознанно. У членов стаи есть такой инстинкт — они следуют за тем, кто наиболее спокоен и подчиняются ему. Вот это «альфа». Он даже не бегает за самками, они сами бегают за ним. А есть «бета», который сам за всеми бегает и всех активно подчиняет. Он тоже необходим для целостности структуры стаи, для порядка. Вообще, в волчьих стаях, которые долго живут на одной территории без внешних воздействий, структура похожа на эффективные человеческие организации.
— Но есть и совсем другие взаимоотношения в мире животных...
— Это мы говорим про сообщества животных, в которых в чести индивидуальность. А у травоядных совершенно другая эволюционная задача, другая экологическая ниша. У них воспитание ориентировано на развитие похожести. Чтобы не стать жертвой, нужно сливаться с толпой. Человек унаследовал и те, и другие начала, которые конкурируют в нашей психике: мы отчасти хищники, отчасти травоядные.
Мы настолько разные, что человеческому обществу нужны и те, и другие — и те, кто стремится слиться с толпой, быть похожим на всех, и те, кто стремится проявить индивидуальность и поставить ее на благо общества. Все это важно, и благодаря этому мы люди. Это очень актуально сейчас, на нашем этапе развития общества. Сейчас много споров идет на тему того, что западная философия — это махровый индивидуализм, потребительство. А восточный наоборот — полное следование правилам, слияние с культурой, традициями. На самом деле у животных бывает и то, и другое.

— С какого момента человека стали рассматривать как отдельный вид? Когда появился человек?
— Историю человека принято отсчитывать от тех моментов, когда стали находить захоронения существ, которые имели серьезные травмы — например, перелом конечностей. Но эти люди дожили до старости. Появлением человечества принято считать наличие такого уровня взаимопомощи, когда больное, физически ослабленное существо может благополучно дожить до старости, приносить пользу обществу, и общество его будет поддерживать.
Вот этим человек отличается от животных с антропологической точки зрения. Когда мы говорим об эволюционном процессе, который идет в сторону большего гуманизма, мы говорим именно об этом. Чем больше природа изобретает эффективные механизмы взаимодействия с окружающим миром и друг с другом, тем больше движется в сторону взаимопомощи, взаимовыручки, уважения индивидуальности, разности и поддержки тех, кто физически слабее, но зато может быт носителем опыта, носителем важных ценностей. У животных это тоже есть, но с точки зрения антропологии человек отличается от животных тем, что сделал ставку именно на гуманизм. «Гуман» — это человек.
Гормон доверия
— Ближе всего человеку все-таки собаки?
— Мы уже столько лет живем рядом с собакой, что, конечно, сроднились. Находят австралопитеков, рядом с которыми захоронили собак как членов семьи.
— Часто говорят, что человек воспринимает собаку как ребенка...
— Многие кинологи считают, что это неправильно. Но ведь, по сути, человек и не может воспринимать питомцев иначе. Наше отношение к домашним животным — это ответвление родительского поведения. Дотошные психологи отследили, какие зоны мозга работают, как меняется гормональный фон при общении с животными. Когда мать смотрит в глаза своего новорожденного ребенка и когда мужчина смотрит на своего чихуашку или стаффика, гормональный фон у них примерно одинаковый. Выделяется окситоцин (гормон доверия и привязанности) и стимулирует определенные зоны мозга. В итоге мы становимся более доверчивыми, открытыми. И это чистая физиология. Она и лежит в основе канистерапии (разновидность терапии с животными).
Даже если человек не любит животных, даже если не верит в такие методы лечения, все равно есть определенная физиологическая реакция на животных. К примеру, у пожилых людей возникают проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Это связано с тем, что адреналиновая система у человека выходит из-под контроля. И когда человек общается с животными, у него за счет выработки гормонов счастья уравновешивается давление. Общение с животными дает антистрессовый эффект.
— Почему же такая терапия не применяется в традиционной медицине?
— В Европе это активно используется. Специально обученных животных держат в больницах, в хосписах, домах престарелых, реабилитационных центрах. Животное выступает в качестве терапевтического ассистента. Я был одним из первых экспертов в России, который по этому направлению обучался в Европе. Мы внедряли это в России. В Европе такие методы используют уже давно — более 40 лет, к нам пришло намного позже и до сих пор не слишком активно применяется. А между тем, влияние животных уже научно обосновано.
Ассистенты терапевта
— При каких еще проблемах можно прописать «зверотерапию»?
— При многих формах аутизма животные тоже могут помочь. Ребенок с аутизмом не может развиваться, как другие дети, потому что у него в мозгу нарушены механизмы, отвечающие за коммуникацию с другими людьми. Но оказалось, что механизмы коммуникации с животными у нас эволюционно более древние, и потому более сохранные. И для животного ребенок с подобными особенностями даже ближе и понятнее, чем другие люди. Поэтому часто животные могут помочь таким ребятам интегрироваться в человеческое общество.

При ДЦП животные тоже оказывают реальную помощь. У детей с ДЦП проблема со спазмами мышц. Но когда они трогают животных, мышцы расслабляются — это чисто физиологическая реакция. Возможно, срабатывает какой-то гормон... Все это работает — опробовано в США, в Европе, теперь и в России применяется. Создана ассоциация канистерапии, ее возглавляют серьезные медики, которые не имели никакого отношения к животным. Просто это инструмент, который работает, и его активно используют.

— Честно говоря, думала, что вы в основном занимаетесь практическим применением знаний о психологии животных.
— Людей, конечно, в первую очередь интересует потребительская сторона — как сделать, чтобы кошка не писала на диван или не драла обои. Но я давно занимаюсь изучением психологии животных и знаю — когда человек действительно интересуется и начинает разбираться в психике животных, он открывает много нового в себе. Когда учишься понимать и чувствовать животное, приобретаешь гораздо больше, чем просто избавляешься от каких-то неудобств в жизни. Происходит какое-то духовное развитие, когда наблюдаешь за животными.

— Получается, это целый мир, который постоянно рядом с нами и который мы пока не очень-то знаем...
— Я как-то был на встрече со школьниками, и один мальчик включил видеозапись, на котором очень смешно кричит лиса. И он спросил, что же говорит эта лиса. И я ему честно ответил, что не знаю и, скорее всего, никто из людей не знает. Ученые выяснили, что лис издает 73 разных звука, но как их перевести, пока никто не ответил. И тогда мальчик вспомнил, что недавно к ним приходил астрофизик, рассказывал, какие грунты на Марсе, какая атмосфере на Венере. «Получается, мы так много знаем о далеких планетах, а про лисицу, которая живет в соседнем лесу, ничего не знаем», — удивился мальчик. И ведь это действительно так. Вот кошка живет рядом с нами, а мы про нее очень мало знаем. И поведение животных каждый трактует, пропуская через свои ощущения. По тому, как человек объясняет поведение животного, можно составлять психологический портрет.
— То есть можно сказать, что животные для нас — почти как зеркало?
— Можно сказать и так. Совершенно точно могу заверить — чем больше мы анализируем их поведение, чем больше стараемся их понять, тем больше узнаем о себе. Благодаря животным мы можем понять не только себя, но и единые законы мира.
Досье.
Дмитрий Тарасов. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил СПбГУ, биологический факультет, затем Национальный открытый институт России (НОИР) в Санкт-Петербурге. Организовал кафедру зоопсихологии в НОИР.
Зоопсихолог, создатель первой в России школы отношений человека и собаки. Один из немногих специалистов в России, который занимается практической зоопсихологией. Один из руководителей Дома спасенных животных «Моя маленькая ферма» (Рязань).