Такое решение было обнародовано на одном из последних заседаний Рязанской областной Думы.
Сами выпускники детских домов реагируют на эту инициативу однозначно: было бы что ремонтировать...
«Картонный» дом
Когда Кириллу Пронину исполнилось три месяца, от него отказалась мама. До 2003 года Кирилл воспитывался в Елатомской школе-интернате. Затем выучился на маляра-штукатура.
В 2005 году горадминистрация предложила выпускнику интерната комнату в старенькой двухэтажке на проезде Грибоедова, в доме 5а.
- Раньше это помещение было частью общего коридора, - показывает свою комнатку 26-летний Кирилл Пронин. - Ни санузла, ни газовой плиты здесь нет, а кухня и туалет - общие для восьми квартир.
Этот угол, который в официальных документах значится квартирой №21, отделён от лестничной клетки с помощью незамысловатых гипсокартонных перегородок. В комнатушке без верхней одежды не обойтись: в ветхие оконные рамы прорывается ветер, а батарея не теплее парного молока.
![]() |
---|
С 2005 года Кирилл Пронин пытается добиться справедливости. |
Жилищные нюансы
Пренебрежительное отношение к людям, в чём-то обделённым, как правило, не добавляет им доброты. Однако Кирилл рассказывает о своих проблемах без тени озлобленности.
- Маму простил... Хотел бы уже свою семью создать, но… - очерчивая взглядом трещины на потолке, наш собеседник безмолвно даёт понять, что вить семейное гнёздышко здесь просто невозможно.
Сейчас Кирилл Пронин работает транспортировщиком деталей на Приборном заводе. Планирует учиться на станочника, стремится расти в профессиональном плане.
Но будут ли расти его квадратные метры? Ведь площадь его комнаты и так составляет 14,3 квадратных метра вместо положенных 12. И неважно, что здесь нет удобств, а стены из гипсокартона. Претендовать на улучшение жилищных условий Кирилл сможет только в том случае, если его признают малоимущим, а имеющуюся у него комнату - непригодной для проживания.
Целый ворох справок и заключений из различных инстанций уже собран. В экспертном заключении центра гигиены и эпидемиологии подчёркнуто, что условия проживания в данной квартире не соответствуют требованиям СанПиН.
Но есть и ещё один нюанс. В очереди за жильём сегодня стоят сотни выпускников рязанских детских домов. За примерами далеко ходить не надо, одного из них, своего друга Андрея Зубова, также выпускника Елатомской школы-интерната, долгое время мыкавшегося по разным углам, Кирилл приютил в своей комнате.
Очевидно, что молодые ребята, которых жизнь и без того достаточно поломала, нуждаются в помощи. Но эта помощь не должна быть формальной, тем более, мы уверены, что многие детдомовские судьбы не впишутся в условные 30 тысяч рублей. И к каждому случаю нужно подходить индивидуально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть