aif.ru counter
86

Выпускники детдомов мечтают о нормальном жилье

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Такое решение было обнародовано на одном из последних заседаний Рязанской областной Думы. 

Сами выпускники детских домов реагируют на эту инициативу однозначно: было бы что ремонтировать...

«Картонный» дом

Когда Кириллу Пронину исполнилось три месяца, от него отказалась мама. До 2003 года Кирилл воспитывался в Елатомской школе-интернате. Затем выучился на маляра-штукатура.

В 2005 году горадминистрация предложила выпускнику интерната комнату в старенькой двухэтажке на проезде Грибоедова, в доме 5а.

- Раньше это помещение было частью общего коридора, - показывает свою комнатку 26-летний Кирилл Пронин. - Ни санузла, ни газовой плиты здесь нет, а кухня и туалет - общие для восьми квартир.

Этот угол, который в официальных документах значится квартирой №21, отделён от лестничной клетки с помощью незамысловатых гипсокартонных перегородок. В комнатушке без верхней одежды не обойтись: в ветхие оконные рамы прорывается ветер, а батарея не теплее парного молока.

С 2005 года Кирилл Пронин пытается добиться справедливости.

 

Жилищные нюансы

Пренебрежительное отношение к людям, в чём-то обделённым, как правило, не добавляет им доброты. Однако Кирилл рассказывает о своих проблемах без тени озлобленности.

- Маму простил... Хотел бы уже свою семью создать, но… - очерчивая взглядом трещины на потолке, наш собеседник безмолвно даёт понять, что вить семейное гнёздышко здесь просто невозможно.

Сейчас Кирилл Пронин работает транспортировщиком деталей на Приборном заводе. Планирует учиться на станочника, стремится расти в профессиональном плане.

Но будут ли расти его квадратные метры? Ведь площадь его комнаты и так составляет 14,3 квадратных метра вместо положенных 12. И неважно, что здесь нет удобств, а стены из гипсокартона. Претендовать на улучшение жилищных условий Кирилл сможет только в том случае, если его признают малоимущим, а имеющуюся у него комнату - непригодной для проживания.

Целый ворох справок и заключений из различных инстанций уже собран. В экспертном заключении центра гигиены и эпидемиологии подчёркнуто, что условия проживания в данной квартире не соответствуют требованиям СанПиН.

Но есть и ещё один нюанс. В очереди за жильём сегодня стоят сотни выпускников рязанских детских домов. За примерами далеко ходить не надо, одного из них, своего друга Андрея Зубова, также выпускника Елатомской школы-интерната, долгое время мыкавшегося по разным углам, Кирилл приютил в своей комнате.

Очевидно, что молодые ребята, которых жизнь и без того достаточно поломала, нуждаются в помощи. Но эта помощь не должна быть формальной, тем более, мы уверены, что многие детдомовские судьбы не впишутся в условные 30 тысяч рублей. И к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах