Госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа действует в России с 2007 года. В ней участвуют больше 50 регионов, а с этого года к ним присоединилась и Рязанская область.

Вынужденная мера
За годы работы программы в Россию переехали около 255 тысяч человек. Основная её задача - компенсировать убыль населения. Эта проблема актуальна и в Рязанской области: за прошлый год в регионе появилось на свет около 12,5 тысяч, а умерло 18,3 тысячи человек. Мигранты заполнить такую разницу не в состоянии: СМИ регулярно рапортуют о том, сколько мигрантов в регион прибыли, забывая указать, сколько человек уехало. А по факту мигрантов за прошлый год стало больше на 454 человека. Причём и эта программа - капля в море: планируется, что за 2015-2017 годы в область смогут переселиться 537 человек.
Кто же эти люди? Фактически, все, кто живёт на территории бывшего СССР, при этом, согласно федеральному закону: «обладают признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев». По сравнению с мигрантами, пожалуй, главным отличием положения переселенцев станет то, что получить российское гражданство им будет проще.
Перевезём, недорого
За государственный счёт переселенцам компенсируют оформление визы, переезд и провоз имущества. На их обустройство из облбюджета выделят 8 миллионов рублей.

Однако золотые горы приезжих не ждут. Да, им помогут с жильём на первое время, где-то сразу дадут и работу, и постоянное жильё. Но это там, где и местным готовы помочь - только приезжай и работай. То есть где? В районах, в деревнях и сёлах, где рабочие, врачи, учителя и инженеры нужны, а местных не заманишь - Москва слишком близко.
Пример - одно из промышленных предприятий Касимовского района. Здесь будущему сотруднику готовы дать квартиру в новом доме, есть больница, детсад и школа, современный спорткомплекс. Но и требования высокие.
«Нам нужны профессионалы, высококвалифицированные специалисты, - говорит директор по персоналу Владимир Воробьёв. - Вплоть до руководящего уровня».
При этом в регионе есть целая отрасль с претензиями попроще - сельское хозяйство.
«Механизаторы, шофёры, доярки, токари, ветеринар, зоотехник, энергетик - народу требуется очень много, - говорит директор агропредприятия Владимир Володин. - Достойную, «белую» зарплату мы даём, а вот жильё нам не по силам».
Судя по опыту других регионов, переселяются соотечественники самых разных специальностей. Сейчас вопрос в том, кто поедет именно к нам. Учитывая финансовые возможности региона, надеяться на квалифицированные кадры приходится только за счёт организационных способностей руководства на местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть