aif.ru counter
919

Свой среди чужих. Рязанская область будет принимать переселенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Рязань №8. Грипп наступает 18/02/2015

Госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа действует в России с 2007 года. В ней участвуют больше 50 регионов, а с этого года к ним присоединилась и Рязанская область.

Вынужденная мера

За годы работы программы в Россию переехали около 255 тысяч человек. Основная её задача - компенсировать убыль населения. Эта проблема актуальна и в Рязанской области: за прошлый год в регионе появилось на свет около 12,5 тысяч, а умерло 18,3 тысячи человек. Мигранты заполнить такую разницу не в состоянии: СМИ регулярно рапортуют о том, сколько мигрантов в регион прибыли, забывая указать, сколько человек уехало. А по факту мигрантов за прошлый год стало больше на 454 человека. Причём и эта программа - капля в море: планируется, что за 2015-2017 годы в область смогут переселиться 537 человек.

Кто же эти люди? Фактически, все, кто живёт на территории бывшего СССР, при этом, согласно федеральному закону: «обладают признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев». По сравнению с мигрантами, пожалуй, главным отличием положения переселенцев станет то, что получить российское гражданство им будет проще.

Перевезём, недорого

За государственный счёт переселенцам компенсируют оформление визы, переезд и провоз имущества. На их обустройство из облбюджета выделят 8 миллионов рублей.

На программу переселения выделят восемь миллионов рублей. Фото: www.russianlook.com

Однако золотые горы приезжих не ждут. Да, им помогут с жильём на первое время, где-то сразу дадут и работу, и постоянное жильё. Но это там, где и местным готовы помочь - только приезжай и работай. То есть где? В районах, в деревнях и сёлах, где рабочие, врачи, учителя и инженеры нужны, а местных не заманишь - Москва слишком близко.

Пример - одно из промышленных предприятий Касимовского района. Здесь будущему сотруднику готовы дать квартиру в новом доме, есть больница, детсад и школа, современный спорткомплекс. Но и требования высокие.

«Нам нужны профессионалы, высококвалифицированные специалисты, - говорит директор по персоналу Владимир Воробьёв. - Вплоть до руководящего уровня».

При этом в регионе есть целая отрасль с претензиями попроще - сельское хозяйство.

«Механизаторы, шофёры, доярки, токари, ветеринар, зоо­техник, энергетик - народу требуется очень много, - говорит директор агропредприятия Владимир Володин. - Достойную, «белую» зарплату мы даём, а вот жильё нам не по силам».

Судя по опыту других регионов, переселяются соотечественники самых разных специальностей. Сейчас вопрос в том, кто поедет именно к нам. Учитывая финансовые возможности региона, надеяться на квалифицированные кадры приходится только за счёт организационных способностей руководства на местах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах