aif.ru counter
44

Программа повышения энергоэффективности поможет сэкономить более 4 миллиардов

Он касается всех сфер отечественной экономики. Его реализация должна привести к снижению затрат на потребление энергоресурсов. Первые результаты требований закона граждане уже почувствовали в повседневной жизни.

Так, этот закон дал возможность выбирать бытовую технику, в том числе и по характеристикам энергопотребления, обязав всех производителей указывать соответствующую информацию в документации, запретил к обороту лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, обозначил требования энерогоэффективности к зданиям и инженерным коммуникациям. Установка общедомовых и внутриквартирных приборов учета воды, тепла и газа – эти меры также предусмотрены законом №261.

Для того чтобы исполнить закон, регионы приняли соответствующие целевые программы. В Рязани комплекс мероприятий по повышению энерогоэффективности был утвержден еще в сентябре 2011 года. По плану, начиная с января 2012 года все бюджетные предприятия нашего города должны ежегодно сокращать энергопотребление на 3%, не снижая при этом темпов своего развития.

Необходимость этой экономии очевидна. Рост цены только на природный газ с 2008 по 2011 год составил 67%, на тепловую энергию – 41%, на водоснабжение – около 35%. Прогноз на 2015 год показывает, что рост затрат на энергообеспечение объектов бюджетной сферы, составляет 67% в год.

Достичь повышения эффективности использования энергоресурсов непросто. Требуются энергетические обследования предприятий, повсеместная установка приборов учета, замена не соответствующего нормам и требованиям оборудования. Общий объем финансирования пятилетней программы для Рязани составляет свыше 230 млн. рублей, а региональной, рассчитанной до 2020 года, свыше 19 миллиардов. Когда окупятся эти вложения? Известно, что в случае выполнения всех положений программы через 8 лет снижение энергоемкости экономики Рязанской области составит не менее чем 40 % по отношению к уровню 2007 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах