Он касается всех сфер отечественной экономики. Его реализация должна привести к снижению затрат на потребление энергоресурсов. Первые результаты требований закона граждане уже почувствовали в повседневной жизни.
Так, этот закон дал возможность выбирать бытовую технику, в том числе и по характеристикам энергопотребления, обязав всех производителей указывать соответствующую информацию в документации, запретил к обороту лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, обозначил требования энерогоэффективности к зданиям и инженерным коммуникациям. Установка общедомовых и внутриквартирных приборов учета воды, тепла и газа – эти меры также предусмотрены законом №261.
Для того чтобы исполнить закон, регионы приняли соответствующие целевые программы. В Рязани комплекс мероприятий по повышению энерогоэффективности был утвержден еще в сентябре 2011 года. По плану, начиная с января 2012 года все бюджетные предприятия нашего города должны ежегодно сокращать энергопотребление на 3%, не снижая при этом темпов своего развития.
Необходимость этой экономии очевидна. Рост цены только на природный газ с 2008 по 2011 год составил 67%, на тепловую энергию – 41%, на водоснабжение – около 35%. Прогноз на 2015 год показывает, что рост затрат на энергообеспечение объектов бюджетной сферы, составляет 67% в год.
Достичь повышения эффективности использования энергоресурсов непросто. Требуются энергетические обследования предприятий, повсеместная установка приборов учета, замена не соответствующего нормам и требованиям оборудования. Общий объем финансирования пятилетней программы для Рязани составляет свыше 230 млн. рублей, а региональной, рассчитанной до 2020 года, свыше 19 миллиардов. Когда окупятся эти вложения? Известно, что в случае выполнения всех положений программы через 8 лет снижение энергоемкости экономики Рязанской области составит не менее чем 40 % по отношению к уровню 2007 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть