Примерное время чтения: 6 минут
193

«Хотели победить». Мария Богачёва о выступлении на Паралимпиаде в Токио

В аэропорту Шереметьево Марию Богачёву тепло встретили друзья и коллеги. На фото с Машей заместитель директора СШОР «ЦСК» Татьяна Кордюкова (справа) и её тренер Юлия Богачёва.
В аэропорту Шереметьево Марию Богачёву тепло встретили друзья и коллеги. На фото с Машей заместитель директора СШОР «ЦСК» Татьяна Кордюкова (справа) и её тренер Юлия Богачёва. / Фото из архива Марии Богачёвой / АиФ

На соревнованиях в Японии наша спортсменка (тренер – Юлия Богачёва) стала 4-й в толкании ядра и 6-й в метании копья. Это, несомненно, успех, учитывая уровень конкуренции в лёгкой атлетике среди спортсменов с ПОДА  (повреждение опорно-двигательного аппарата).

Сразу после возвращения Мария Богачёва, заслуженный мастер спорта России, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки, воспитанница СШОР «ЦСК», поделилась с нашей редакцией впечатлениями от соревнований. 

Что ударило по результату

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Мария, во-первых, наши поздравления с успешным выступлением на соревнованиях. Очень рады, что сбылась ваша мечта – попасть на летнюю Паралимпиаду. Сколько раз мы с вами обсуждали ваши замечательные достижения, и сколько раз вы с лёгкой грустью говорили, что, мол, на главный-то старт пока не удаётся попасть. И вот он позади. Поделитесь эмоциями. Сильно нервничали?

Мария Богачёва: У нас с моим тренером Юлией Богачёвой план был более глобальный – победить на Паралимпийских играх! Но сложилась такая ситуация, что этих соревнований пришлось ждать 9 лет! Честно говоря, я до последнего момента была уверена, что и эти игры отменят, найдут повод. Переживания были только из-за ковидных ограничений, сидение на карантине сильно бьёт по результату.

– 4-е в толкании ядра и 6-е в метании копья – это, несомненно, успех. Как я понимаю, конкуренция была очень жёсткой?

– Да, соперницы были сильные! Можно было рассчитывать, что кто-то не приедет, но приехали все и показали свои лучшие результаты.

– Встретили ли на соревнованиях своих постоянных конкуренток или были уже новые спортсменки?

– До 2019 года мы боролись в основном со спортсменкой из Китая. В 2019 году появились три спортсменки, они и стали лидерами.

Мария Богачёва
Мария с талисманами Tokyo-2020 Мирайтова (что означает будущее и вечность) и Сомэйти (один из видов цветущей сакуры).Фото: из архива Марии Богачёвой

– Как у вас с ними, кстати, складываются отношения? А то в такое время сейчас живём… Некоторые не хотят с нашими спортсменами общаться и фотографироваться…

– У нас нормальные отношения. Есть одна спортсменка, которая всё время шепчет заклинания, шипит и плюётся, но всё это только в отношении своей соотечественницы, да и не верю я в эти танцы с бубнами.

Волшебные пилюли не помогут

– Ужесточение антидопинговых правил, наверное, повлияло на результат? Или ещё были какие-то неприятные моменты?

– Антидопинговые правила не ужесточились. Добавились только необходимые два тестирования на допинг в течение 6 месяцев до старта. Я не сторонник БАДов. Считаю, что для хорошего результата надо регулярно тренироваться и грамотно восстанавливаться, а не рассчитывать на волшебную пилюлю.

Есть одна спортсменка, которая всё время шепчет заклинания, шипит и плюётся, но всё это только в отношении своей соотечественницы, да и не верю я в эти танцы с бубнами.

– Как в целом нашу делегацию встретили в Японии? Расскажите. Что-то, наверное, удивило?

– Меня удивил очень долгий путь. Сначала в аэропорту три часа ожидания, перелёт 9,5 часов, а потом четыре часа в аэропорту Японии и час до Олимпийской деревни. Порадовала картонная кровать, оказалось, что она очень удобная!

На церемонии открытия нашу делегацию встречали так же радостно, как и другие. Японцы очень вежливые, доброжелательные и трудолюбивые. У них всё слаженно, действуют, как механизмы в часах.

Всё ещё впереди

– «Париж не за горами», – написали вы смело в социальных сетях. А ведь ещё вернуться не успели, но уже готовитесь к следующей Паралимпиаде. Откуда у вас столько сил и терпения?

– Без спорта моя жизнь станет скучной и однообразной, а я стану злой и раздражительной. Даже машина от долгого простоя начинает сыпаться. А человек без цели проживает однообразные дни, ищет сомнительные удовольствия. Я сделаю всё возможное, чтобы и дальше достойно представлять Россию на международной арене.

Мария Богачёва
С легендарным хоккеистом и тренером Игорем Ларионовым перед отлётом в Токио. Фото: из архива Марии Богачёвой

– По-прежнему будете готовиться к толканию ядра и метанию копья? Знаю же, что вы разносторонняя спортсменка.

– У меня есть план, он, конечно, дерзкий. Я хотела отказаться от копья, но прочитала много книг по тренировкам и пришла к выводу – результат растёт синергитически.

Нет времени на безделье

– Не могу не спросить, достаточно ли в Рязанской области спортивной инфраструктуры для подготовки к столь крупным соревнованиям? С одной стороны, мировые первенства вам уже покорялись. Но, с другой, конкуренты-то развиваются. А мы?

– А я по-прежнему тренируюсь в огороде. В этом году просили денег на сборы (год-то ведь олимпийский!), нам отказали. И из всего, что обещали, не сделали ничего!

Без спорта моя жизнь станет скучной и однообразной, а я стану злой и раздражительной. Даже машина от долгого простоя начинает сыпаться. А человек без цели проживает однообразные дни, ищет сомнительные удовольствия.

– Спорт спортом, но и отдыхать тоже надо. Тем более, после таких сумасшедших физических нагрузок. Чем сейчас занимаетесь на отдыхе?

– Бездельничать времени нет! Делаю сейчас в жизни очередной серьёзный политический шаг (о нём расскажем позже, – прим. ред.). Кроме того, я собрала материал для диплома и начинаю тренироваться по новой схеме. Всё, Паралимпийские игры позади. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто за меня болел, не спал ночами, кто ждал репортажи! Спасибо за слова поддержки, за вашу доброту ко мне!

ДОСЬЕ
Мария БОГАЧЁВА. Спортсменка рязанского регионального Центра спортивной подготовки и СШОР «ЦСК», чемпионка мира и двукратная серебряная призёрка чемпионатов мира, семикратная чемпионка Европы, 24-кратная чемпионка России, экс-рекордсменка мира, рекордсменка Европы, заслуженный мастер спорта России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах