RZN.AIF.RU продолжает рубрику «В Рязани 30 лет назад». Практически каждый день мы будем публиковать на нашем сайте небольшие материалы, которые выходили ровно 30 лет назад на полосах рязанских газет.
8 мая 1987 года в «Приокской правде» вышла статья А. Голубцова «Гипноз привычки» о проблемах в одном из колхозов Рязанского района.
Письмо в «Прикоскую правду» механизатора колхоза имени Калинина Н.С. Петина начинается так: «Наш председатель Георгий Алексеевич Папин живет в Рязани. Это более чем 20 км от центральной усадьбы. Из-за такого вот гастролерства страдает производство, плохо развивается в наших селах соцкультбыт».
Далее автор письма выкладывает факты. Из-за плохого качества строительства овощехранилища, которое возводила наемная бригада, минувшей зимой померзла кормовая свекла. На фермах нет жижесборников, не в порядке очистные сооружения. Поэтому часть отходов стекает в пруд. В нем нельзя разводить рыбу, поить скот.
В ремонтной мастерской не работает душевая. Сходить бы после смены в колхозную баню, но и она на замке четвертый месяц.
Плохо председатель колхоза заботится и о развитии подворий. Из-за необеспеченности кормами жители деревни Рожок только за один прошлый год вынуждены были продать шесть коров».
По приезде в колхоз решил встретиться с автором письма на его рабочем месте, в ремонтной мастерской. Бригадир тракторной бригады М.В. Теплов сообщил, что Н.С. Петин сегодня в отгуле, сказав при этом:
— Видимо, опять наш Николай Семенович какую-то жалобу настрочил. Сам-то больше о личном, чем об общественном печется. Проводили мы перед тем, как организовать два безнарядных звена, анкетирование. Фамилии Петина ни в одной анкете не оказалось. Никто из механизаторов с ним в одном коллективе работать не захотел.
О том, что Н.С. Петин — не передовик производства, говорили мне и другие механизаторы.
— Не каждому дано быть передовиком, но ведь факты в моем письме приведены правильные, — заявил мне при встрече Н.С. Петин. — Не те времена, чтобы недостатки замалчивать, не предавать гласности.
...
С разрешения автора и по его просьбе знакомлю с письмом Г.А. Панина.
— Да, свекла подмерзла, да, пруд засоряется, баня не работает, поголовье скота на подворьях уменьшается, — соглашается председатель колхоза. И тут же оправдывается: — В этом не только моя вина. Строительство очистных сооружений затянула районная МПМК-3, овощехранилище строили специалисты не высшей квалификации, подворья пустеют потому, что молодежь не желает скотину водить.
Но давайте говорить прямо: кто, как не руководитель колхоза, в первую очередь, ответственен за дела колхоза. И выискивает оправдательные причины, которые порождают недостатки, именно тот, у кого принижено это чувство ответственности. Ведь именно Папин договаривался со строителями, давал им разрешение на выплату денег из колхозной кассы.
Правлением колхоза было принято решение: прежде, чем накосить корове сено, надо подать заявление, потом ждать, когда будут делить участки.
— Мне об этом никто не сообщил. Пришлось покупать сено на стороне. Привез три тонны домой, а ко мне Георгий Алексеевич с комиссией: ты, мол, сено накосил на колхозном лугу без разрешения, через суд заставим вернуть. В суд не подали. Прав я был тогда, а обиду нанесли, вора из меня сделали, — говорит Петин.
Обида крепко запала в душу механизатора. Вот и стал он фиксировать промахи председателя, писать о них в районные и областные организации.
...
Лугов в хозяйстве практически нет: это овраги, балки. Но в колхозе под сеяными травами занято 600 гектаров пашни. Выделить на сено 10-15 гектаров этих трав колхозникам всегда можно, тем более, что молоко они продают теперь колхозу и оно засчитывается ему в план. Получается же обратная картина: колхоз со своих ферм продает колхозникам молоко и мясо.
Перед поездкой в колхоз имени Калинина в РАПО мне дали справку: за прошлый год здесь надоили от коровы 3,181 килограмм молока, собрали по 19,3 центнера зерновых. Показатели — ниже среднерайонных.
— Земли у нас плохие, — оправдывается Г.А. Панин.
Но ведь в таких же условиях животноводы соседнего совхоза «Екимовский» надоили от коровы по 3,712 килограммов молока, собрали 38,5 ц зерна.
...
Может быть Г.А. Папин во главе колхоза недавно, и сделать все сразу ему не по плечу? Выяснилось, что Георгий Алексеевич возглавляет хозяйство более десятка лет. В таком случае, как же он не переехал до сих пор на жительство в колхоз? Ведь расстояние от Рожка до Рязани 20 километров. Значит, вместо того, чтобы проводить кропотливую работу с людьми, а это можно и нужно делать и в нерабочее время, председатель уезжает домой в Рязани на колхозной машине.
О сложившейся ситуации знают в РАПО, райисполкоме и райкоме партии, но почему-то никто не пресечет такое гастролерство руководителя.
А. Голубцов, Рязанский район.
Художник революции
9 мая этого года художнику Николаю Степановичу Трошину исполняется 90 лет. Он живет в Москве, но его детские и юношеские годы связаны с нашим городом. «Меня вырастила и дала путевку в жизнь Рязань, — говорит Николай Степанович, — и я всегда вспоминаю этот город с чувством благодарности и волнения».
О встречах и беседах с Н.С. Трошиным рассказывает сегодня рязанский краевед Д. Коновалов.
На художественных выставках Н.С. Трошина сначала в Москве (1978), а затем в Рязани (1984) всякий раз всеобщее внимание привлекало большое полотно художника «За счастье народа. 1904 год». На картине изображена колонна политзаключенных. Их ведут стражники ночью, при свете факелов.
— Эта картина, — рассказывает художник, — навеяна давними событиями моей жизни в Рязани. Родился я в Туле, но рано лишился родителей, и меня взяла к себе в Рязань тетушка Анна Антоновна Шемарина. Жила она с матерью, почти рядом с массивным зданием тюрьмы. В 1906 году я поступил в Рязанское ремесленное училище.
Однажды к нам в училище пожаловал сам губернатор. Поднялся переполох. Учащихся построили в спальне у коек. Только один ученик, Дуванов, побледневший остался сидеть. Вошедший в окружении своей свиты и учителей, губернатор остановился около нарушителя дисциплины. Мальчика подхватили на руки училищные дядьки, пытаясь поставить на ноги, но он упорно отказывался подчиниться.
Скоро выяснилось, что демонстративным неуважением к высшему начальству мальчик выразил свой протест в ответ на арест своего дяди, рабочего революционера.
— Вспоминается и тревожная ночь, когда из рязанской тюрьмы отправляли на каторгу заключенных. Для меня это было страшным потрясением. Разбуженный непонятным шумом, я побежал к окну и увидел толпу арестантов, освещенных факелами.
— Кто это, тетя? — спросил я.
— Политические, — горько вздохнула Анна Антоновна. — Они против царя выступали. Теперь им, горемычным, в Сибирь идти в цепях.
Эти события и легли впоследствии в основу замысла картины «За счастье народа...»
После окончания ремесленного училища в 1913 году Трошину удалось при содействии преподавателя черчения и рисования Н.М. Дубойковского получить среднее и высшее художественное образование.
Творческая деятельность молодого художника началась в Рязани.
— Удивительное было время, — вспоминает Николай Степанович. — В 1918 году Рязань была как бы прифронтовым городом, шла гражданская война. В это суровое время руководители губернского отдела народного просвещения организовали большую выставку. Готовили ее рязанские художники Я.Я. Калиниченко и А.А. Киселев-Камский. У меня, художника-дебютанта, комиссия приняла 25 работ написанных в основном на рабочую тематику: «В мастерских», «У поворотного круга», «Депо».
Открылась выставка в незадолго до этого построенном доме губернского земства, на углу нынешних улиц Свободы и Урицкого.
С 1922 год Н.С. Трошин живет в Москве. В тридцатые годы, вплоть до войны, он работал главным художником журнала «СССР на стройке». Под руководством Трошина оформлялась выставка «Пятилетка в четыре года» (1931).
В годы войны работал над оборонными плакатами, делал зарисовки в госпиталях и т.д.
В начале 60-х вернулся к живописи. Несколько его картин и рисунков приобретены Третьяковской галереей.
Погода
По сведениям Рязанского гидрометбюро, сегодня в Рязани ожидается облачная погода, небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер южный 7-12 метров в секунду, при грозе 15-20 метров. Температура воздуха днем по области 17-22 градуса, в Рязани 18-20 градусов.
В последующие сутки ожидаются дожди и понижение температуры.
Закупают грибы
Все приемные пункты потребительской кооперации закупают у населения в неограниченном количестве сушенные весенние грибы по цене за один килограмм: сморчок — 20 рублей, сморчковая шапочка, строчки — 15 рублей, сморчки и строчки с серым налетом спор — 12 рублей.
Продолжается приемка березовых и сосновых почек. Активным сдатчикам предлагаются товары повышенного спроса.