aif.ru counter
161

В Рязани 30 лет назад. Как обиженный механизатор на колхоз жалобы писал

Сюжет В Рязани 30 лет назад

RZN.AIF.RU продолжает рубрику «В Рязани 30 лет назад». Практически каждый день мы будем публиковать на нашем сайте небольшие материалы, которые выходили ровно 30 лет назад на полосах рязанских газет.

8 мая 1987 года в «Приокской правде» вышла статья А. Голубцова «Гипноз привычки» о проблемах в одном из колхозов Рязанского района.

Письмо в «Прикоскую правду» механизатора колхоза имени Калинина Н.С. Петина начинается так: «Наш председатель Георгий Алексеевич Папин живет в Рязани. Это более чем 20 км от центральной усадьбы. Из-за такого вот гастролерства страдает производство, плохо развивается в наших селах соцкультбыт».

Далее автор письма выкладывает факты. Из-за плохого качества строительства овощехранилища, которое возводила наемная бригада, минувшей зимой померзла кормовая свекла. На фермах нет жижесборников, не в порядке очистные сооружения. Поэтому часть отходов стекает в пруд. В нем нельзя разводить рыбу, поить скот.

В ремонтной мастерской не работает душевая. Сходить бы после смены в колхозную баню, но и она на замке четвертый месяц.

Плохо председатель колхоза заботится и о развитии подворий. Из-за необеспеченности кормами жители деревни Рожок только за один прошлый год вынуждены были продать шесть коров».

По приезде в колхоз решил встретиться с автором письма на его рабочем месте, в ремонтной мастерской. Бригадир тракторной бригады М.В. Теплов сообщил, что Н.С. Петин сегодня в отгуле, сказав при этом:

— Видимо, опять наш Николай Семенович какую-то жалобу настрочил. Сам-то больше о личном, чем об общественном печется. Проводили мы перед тем, как организовать два безнарядных звена, анкетирование. Фамилии Петина ни в одной анкете не оказалось. Никто из механизаторов с ним в одном коллективе работать не захотел.

О том, что Н.С. Петин — не передовик производства, говорили мне и другие механизаторы.

— Не каждому дано быть передовиком, но ведь факты в моем письме приведены правильные, — заявил мне при встрече Н.С. Петин. — Не те времена, чтобы недостатки замалчивать, не предавать гласности.

...

С разрешения автора и по его просьбе знакомлю с письмом Г.А. Панина.

— Да, свекла подмерзла, да, пруд засоряется, баня не работает, поголовье скота на подворьях уменьшается, — соглашается председатель колхоза. И тут же оправдывается: — В этом не только моя вина. Строительство очистных сооружений затянула районная МПМК-3, овощехранилище строили специалисты не высшей квалификации, подворья пустеют потому, что молодежь не желает скотину водить.

Но давайте говорить прямо: кто, как не руководитель колхоза, в первую очередь, ответственен за дела колхоза. И выискивает оправдательные причины, которые порождают недостатки, именно тот, у кого принижено это чувство ответственности. Ведь именно Папин договаривался со строителями, давал им разрешение на выплату денег из колхозной кассы.

Правлением колхоза было принято решение: прежде, чем накосить корове сено, надо подать заявление, потом ждать, когда будут делить участки.

— Мне об этом никто не сообщил. Пришлось покупать сено на стороне. Привез три тонны домой, а ко мне Георгий Алексеевич с комиссией: ты, мол, сено накосил на колхозном лугу без разрешения, через суд заставим вернуть. В суд не подали. Прав я был тогда, а обиду нанесли, вора из меня сделали, — говорит Петин.

Обида крепко запала в душу механизатора. Вот и стал он фиксировать промахи председателя, писать о них в районные и областные организации.

...

Лугов в хозяйстве практически нет: это овраги, балки. Но в колхозе под сеяными травами занято 600 гектаров пашни. Выделить на сено 10-15 гектаров этих трав колхозникам всегда можно, тем более, что молоко они продают теперь колхозу и оно засчитывается ему в план. Получается же обратная картина: колхоз со своих ферм продает колхозникам молоко и мясо.

Перед поездкой в колхоз имени Калинина в РАПО мне дали справку: за прошлый год здесь надоили от коровы 3,181 килограмм молока, собрали по 19,3 центнера зерновых. Показатели — ниже среднерайонных.

— Земли у нас плохие, — оправдывается Г.А. Панин.

Но ведь в таких же условиях животноводы соседнего совхоза «Екимовский» надоили от коровы по 3,712 килограммов молока, собрали 38,5 ц зерна.

...

Может быть Г.А. Папин во главе колхоза недавно, и сделать все сразу ему не по плечу? Выяснилось, что Георгий Алексеевич возглавляет хозяйство более десятка лет. В таком случае, как же он не переехал до сих пор на жительство в колхоз? Ведь расстояние от Рожка до Рязани 20 километров. Значит, вместо того, чтобы проводить кропотливую работу с людьми, а это можно и нужно делать и в нерабочее время, председатель уезжает домой в Рязани на колхозной машине.

О сложившейся ситуации знают в РАПО, райисполкоме и райкоме партии, но почему-то никто не пресечет такое гастролерство руководителя.

А. Голубцов, Рязанский район.

Художник революции

9 мая этого года художнику Николаю Степановичу Трошину исполняется 90 лет. Он живет в Москве, но его детские и юношеские годы связаны с нашим городом. «Меня вырастила и дала путевку в жизнь Рязань, — говорит Николай Степанович, — и я всегда вспоминаю этот город с чувством благодарности и волнения».

О встречах и беседах с Н.С. Трошиным рассказывает сегодня рязанский краевед Д. Коновалов.

На художественных выставках Н.С. Трошина сначала в Москве (1978), а затем в Рязани (1984) всякий раз всеобщее внимание привлекало большое полотно художника «За счастье народа. 1904 год». На картине изображена колонна политзаключенных. Их ведут стражники ночью, при свете факелов.

— Эта картина, — рассказывает художник, — навеяна давними событиями моей жизни  в Рязани. Родился я в Туле, но рано лишился родителей, и меня взяла к себе в Рязань тетушка Анна Антоновна Шемарина. Жила она с матерью, почти рядом с массивным зданием тюрьмы. В 1906 году я поступил в Рязанское ремесленное училище.

Художник Николай Степанович Трошин.
Художник Николай Степанович Трошин. Фото: «Приокская правда»

Однажды к нам в училище пожаловал сам губернатор. Поднялся переполох. Учащихся построили в спальне у коек. Только один ученик, Дуванов, побледневший остался сидеть. Вошедший в окружении своей свиты и учителей, губернатор остановился около нарушителя дисциплины. Мальчика подхватили на руки училищные дядьки, пытаясь поставить на ноги, но он упорно отказывался подчиниться.

Скоро выяснилось, что демонстративным неуважением к высшему начальству мальчик выразил свой протест в ответ на арест своего дяди, рабочего революционера.

— Вспоминается и тревожная ночь, когда из рязанской тюрьмы отправляли на каторгу заключенных. Для меня это было страшным потрясением. Разбуженный непонятным шумом, я побежал к окну и увидел толпу арестантов, освещенных факелами.

— Кто это, тетя? — спросил я.

— Политические, — горько вздохнула Анна Антоновна. — Они против царя выступали. Теперь им, горемычным, в Сибирь идти в цепях.

Эти события и легли впоследствии в основу замысла картины «За счастье народа...»

После окончания ремесленного училища в 1913 году Трошину удалось при содействии преподавателя черчения и рисования Н.М. Дубойковского получить среднее и высшее художественное образование.

Творческая деятельность молодого художника началась в Рязани.

— Удивительное было время, — вспоминает Николай Степанович. — В 1918 году Рязань была как бы прифронтовым городом, шла гражданская война. В это суровое время руководители губернского отдела народного просвещения организовали большую выставку. Готовили ее рязанские художники Я.Я. Калиниченко и А.А. Киселев-Камский. У меня, художника-дебютанта, комиссия приняла 25 работ написанных в основном на рабочую тематику: «В мастерских», «У поворотного круга», «Депо».

Открылась выставка в незадолго до этого построенном доме губернского земства, на углу нынешних улиц Свободы и Урицкого.

Автор иллюстрации Николай Трошин. Фото: Иллюстрация из книги «Как хлопок ситцем стал» (1929)

С 1922 год Н.С. Трошин живет в Москве. В тридцатые годы, вплоть до войны, он работал главным художником журнала «СССР на стройке». Под руководством Трошина оформлялась выставка «Пятилетка в четыре года» (1931).

В годы войны работал над оборонными плакатами, делал зарисовки в госпиталях и т.д.

В начале 60-х вернулся к живописи. Несколько его картин и рисунков приобретены Третьяковской галереей.

Погода

По сведениям Рязанского гидрометбюро, сегодня в Рязани ожидается облачная погода, небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер южный 7-12 метров в секунду, при грозе 15-20 метров. Температура воздуха днем по области 17-22 градуса, в Рязани 18-20 градусов.

В последующие сутки ожидаются дожди и понижение температуры.

Закупают грибы

Все приемные пункты потребительской кооперации закупают у населения в неограниченном количестве сушенные весенние грибы по цене за один килограмм: сморчок — 20 рублей, сморчковая шапочка, строчки — 15 рублей, сморчки и строчки с серым налетом спор — 12 рублей.

Продолжается приемка березовых и сосновых почек. Активным сдатчикам предлагаются товары повышенного спроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах