Примерное время чтения: 6 минут
464

Штрихи к портрету. Рязанец создает оригинальный проект памяти героев России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Рязань" 21/02/2023
Владимир Янаки был в Сирии семь раз – воспоминания об этих поездках в его работах. Сейчас художник задумал проект, который призван увековечить память о героях, погибших в СВО.
Владимир Янаки был в Сирии семь раз – воспоминания об этих поездках в его работах. Сейчас художник задумал проект, который призван увековечить память о героях, погибших в СВО. / из архива Владимира Янаки / АиФ

«Для художника работа в Сирии очень интересна, ведь в разных провинциях Сирии климат очень отличается – в одних средиземноморские пейзажи, побережье со всем его колоритом. А другие провинции – пустынные, сплошной песок, скалы с красноватым оттенком. Совсем другие краски...» Рязанский художник Владимир Янаки рассуждает о колорите этой страны совсем не теоретически. Все это он видел своими глазами, и картины о Сирии создавались именно там.

И ничего, что творить приходилось под звуки разрывов снарядов, в зоне боевых действий, на волосок от смерти...

Сирийский колорит

У художника Владимира Янаки семь командировок в Сирию, семь выполненных спецзаданий от минобороны. Он - ветеран боевых действий, имеющий не одну награду, в том числе и медаль «Участнику военной операции в Сирии».

«Когда меня лет в 11 мама привела в художественную школу, мне сначала эта идея не очень понравилась. Учился с переменным успехом – то очень нравилось, то хотелось бросить. Тогда совсем не думал связывать дальнейшую судьбу с творчеством. У меня, как и у многих, было очень стереотипное представление, что художники – это такие странные люди, все в краске, обязательно в беретке», - шутит Владимир.

Янаки в беретке ходить не собирался, и поначалу сопротивлялся призванию. Но к окончанию художественной школы уже понимал, что от творчества ему никуда не деться, и поступил в колледж искусств. А после его окончания стал студентом знаменитого Суриковского института. Любимую Суриковку Владимир окончил с отличием. Его работы и сегодня экспонируются в музее института как одни из лучших за последние десятилетия.

«Я очень благодарен своей маме, она, можно сказать, сделала хорошие инвестиции», - улыбается Владимир. Вся его жизнь пронизана творчеством.

Кстати, его картина «Щедрая осень», написанная в селе Константиново, вошла в учебник «Родная русская литература» для 9 класса, встав в один ряд с произведениями признанных классиков, так что рязанцы вполне могут гордиться своим современником. 

Художник из военной династии

Но, как бы ни был Владимир погружен в творчество, от семейного призвания ему уйти все-таки не удалось. Его дед был военным – служил на Северном флоте, отец и брат – десантники. В 2016 году Главное военно-политическое управление предложило Владимиру Янаки поучаствовать в проекте ведомства - организовать выставку картин в зоне боевых действий. Сначала в Министерстве обороны прошла большая выставка его произведений, а потом, в апреле 2017-го Владимир отправился в свою первую творческую командировку в Сирийскую Арабскую Республику.

«Я хорошо помню, это было на Пасху, 16 апреля, - делится Владимир. - Мы только прилетели, и тут обстрел с гор – стреляли газовыми баллонами, которые начинены болтами и обрезками арматуры. У таких снарядов большая площадь поражения».

На вопрос, не было ли сомнений, не хотелось ли отказаться от предложения Минобороны, Владимир только плечами пожимает: «Наоборот, это было очень интересно. Там, конечно, по-другому ощущаешь ценность жизни. Всегда надо помнить, что враг начеку и ищет удобный момент, чтобы нанести удар. Но бойцам, кторые там служат, картинная экспозиция очень нужна. Это совсем другое, нежели посмотреть те же картины в Рязани. Там время течет по-другому, атмосфера совсем иная».

Поэтому Владимир не раз выставлял там и собственные работы, и привозил картины подшефных ребят из школы-интерната «Вера», где воспитываются детишки с ограниченными возможностями здоровья. Выставка называлась «75-летие Великой Победы глазами рязанских детей». Конечно, там все воспринимается по-другому...

Философские пейзажи

На самолетах всех видов военно-транспортной авиации он пролетел Сирию с севера на юг и с запада на восток, в составе бронированных колонн проехал много тысяч километров из одного края Сирии в другой. Провинции этой Арабской Республики Владимир называет с такой легкостью, как будто перечисляет районы Рязанской области. И хотя «авторский вывоз», как официально называется транспортировка картин в зону боевых действий, требует немало финансовых затрат и усилий с преодолением юридических преград, Владимир каждый раз проходил этот непростой путь заново. 

Надо сказать, что поездки в Сирию были не единственным проектом Минобороны, в котором принял участие рязанский художник. До этого наш земляк был участником команды «Культпоход». Суть его в том, что представители разных сфер творчества отправлялись в самые отдаленные части и гарнизоны России. В составе «Культпохода» Янаки объехал всю Россию – был и в степях, и во льдах, и в горах... Кстати, на картинах рязанского художника можно увидеть все разнообразие российской природы. Неудивительно, что его работы нередко называют «философскими пейзажами». В каждом из них - вера в силу нашей страны, в ее возрождение.

Чтобы помнили...

Невольно Владимир Янаки проводит параллели между ситуацией в Сирии и сегодняшней обстановкой на Донбассе. И, зная все переживания военных в горячих точках, художник, конечно, не может спокойно смотреть на происходящее.

Недавно Владимир подал идею создать портреты погибших рязанцев, ставших Героями России. Он обсудил этот проект со вдовами героев, с властями региона. Идея нашла поддержку. «Хотелось бы создать особое музейное пространство, посвященное памяти героев, - рассказывает о проекте художник. – Можно создать такой уголок, например, в музее истории ВДВ. Я считаю, что для молодежи необходимы образцы настоящего героизма».

Возможно, идея, поданная рязанцем, в дальнейшем найдет продолжение и в других регионах России. Пока же это новшество, которое только готовится к реализации. По задумке, все работы будут оформлены в специальное музейное паспарту. Строгие портреты мужчин в форме, с наградами, со Звездой Героя России.

Сейчас работа только началась. Завершить ее планируется осенью. Точную дату назвать сложно. Может быть, открытие нового музейного пространства будет посвящено Дню народного единства, а может быть - дню училища ВДВ, который отмечается 13 ноября. Пока автор предсказывать не берется – все-таки работа предстоит большая и ответственная.

Художник сделал запросы в военкоматы, чтобы получить нужные для создания портретов фото. Плотное взаимодействие с родственниками позволит воссоздать образы героев. А дополнят музейную экспозицию личные вещи погибших и рассказы об их подвигах.

На сегодня речь идет о создании четырех портретов. Сергей Сухарев, Денис Ягидаров, Алексей Курганов, Павел Кривов. Имена этих ребят уже вписаны в героическую историю нашей страны.

«Их не должны забывать. Их подвиги - пример настоящего героизма. Причем это герои нашего времени, - убежден Владимир Янаки. – Как живописец, я пишу портреты, люди других призваний могут помочь сохранить память как-то по-другому. Важно, чтобы не было забыто, как много наши герои сделали для того, чтобы в России была спокойная, мирная жизнь».

Досье

Владимир Янаки. Член Союза художников России с 2007 года. Постоянный участник Всероссийских художественных выставок с 2001 года. Профессор кафедры архитектуры и строительства Автономной некоммерческой организации высшего образования «Современный технический университет», член Общественной палаты Рязанской области, ветеран боевых действий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах