Примерное время чтения: 8 минут
1319

В кителе мужа. Фотограф из Рязани снимает портреты жён военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Рязань" 06/12/2022
На каждом портрете - собственная история, рассказанная взглядом.
На каждом портрете - собственная история, рассказанная взглядом. Фото Анжелики Денисовой

В Рязани проходит необычная фотовыставка. 46 портретов красивых женщин, на плечи каждой из которых наброшен китель. Китель ее мужа. Живого или погибшего...  Автор проекта «Жены героев» фотограф Анжелика Денисова рассказала rzn.aif.ru о своей работе над ним.

«Занимаясь домашними делами, услышала урывками: «фотографии... жены героев… красавицы…», сразу же подошла к телевизору, - рассказывает рязанский фотограф Анжелика Денисова. - Там шел сюжет, как самарский губернатор вручил Владимиру Путину фотоальбом с портретами жен военнослужащих, запечатленных в кителях своих супругов. Сразу же побежала «гуглить» - что да как».

Идея патриотического проекта «Жены героев» зацепила, вдохновила. Сильные женщины, надежный тыл. Они очень разные. Мягкие, решительные, нежные, смелые... Но несмотря на их разность, во взгляде каждой читается – нас не сломить. Анжелика поняла – это то, что она точно хотела бы сделать, и тут же выложила на своей странице в соцсети приглашение участвовать.

Женственное мужество

Поначалу откликов не было, и фотограф даже засомневалась в нужности начатого дела. А потом одна знакомая спросила: «Можно я размещу это приглашение в группе рязанского десантного полка?» И отклики пошли один за другим: «Готова принять участие». Одна, две, три, потом двадцать, тридцать...

«Я почувствовала, что не потяну – если буду снимать одна, работа растянется надолго. Кинула клич среди коллег, и несколько фотографов поддержали, стали работать вместе», - рассказывает Анжелика. Фотограф попыталась найти студию, но предновогодний период – жаркая для съемок пора, все расписано на фотосессии. В итоге «студией» стала квартира Анжелики. К счастью, и муж, и трое ее детей отнеслись к делу мамы с пониманием... И в течение нескольких дней домой к Анжелике приходили жены бойцов, приносили кители своих мужей и истории своих судеб. Очень разных, но в чем-то похожих.

«Каждая приходила, и каждая рассказывала что-то свое. Я и не спрашивала, наоборот старалась отвлекать, переключать. А им надо высказаться, поделиться... Макияж течет, съемка не получатся, - Анжелика и сейчас живет этим проектом и рассказывает о своих моделях с особым теплом. - Некоторые говорят – я хожу целыми днями зареванная и опухшая. Эта съемка дала возможность почувствовать себя женщиной, красивой, сильной. Собраться. Не расклеиваться, не ныть. Одна из героинь сказала – я сегодня первый раз за несколько месяцев не плакала. И это тоже результат нашей работы».

История, рассказанная взглядом

За каждой фотографией – судьба. Муж одной из героинь был связан с морем, служили в Севастополе. Служба окончилась, вернулись к ее родным в Рязань, наконец-то настала спокойная жизнь, заслуженная пенсия. Дети взрослые, муж дома... Но когда началась мобилизация, новоиспеченный пенсионер ушел добровольцем. Сказал только: «Если ты моя жена, поймешь и поддержишь». Она поддержала, потому что как по-другому?

Анжелика может много рассказать о каждой. Каждой смотрела в глаза. Вот на портрете совсем юная девочка. Ей всего лет 20, а она уже вдова. Только поженились, даже пожить не успели...

Вот молодая мама с младенчиком на руках. Папа его еще не видел...

Вот жена Героя России, точнее, вдова Героя России. Ему дали это звание посмертно. Пришла и сказала: «Я хочу, чтобы его помнили. Он должен знать, что не просто так отдал свою жизнь». В память о нем – красивый портрет красивой женщины в кителе героя, с его наградами...

«Анжела, я тоже решила прийти на съемку. Если он не смог надеть свою парадку, то хоть я надену»... Муж Ани погиб в сентябре. Незадолго до гибели его повысили в звании, свой новый китель он ни разу не надел. Не успел. «Они каждый год приходили ко мне на съемку всей большой семьей, у них четверо детей. Я вспоминала про них, думала, что-то они не записываются», - вздыхает Анжелика. В этом году съемка получилась совсем другая: Анна в наброшенном на плечи кителе мужа...

«Когда снимаешь, говоришь, как сесть, какую позу принять... Скажешь – дотронься до медалей. И слезы. Она плачет, я плачу. Но потом соберемся – раскисать нельзя, - говорит Анжелика. – Возьмем себя в руки, работаем. На вид они хрупкие, нежные, но очень сильные».

Впрочем, приходили не только с горечью, на некоторых портретах фотограф запечатлела и радость. «Что случилось? - спрашивает Анжелика. - Ты вся светишься». «Муж в отпуск пришел. Я его сейчас откармливаю. Худющий. Вот он у меня сейчас ест и спит», - глаза жены светятся счастьем. Счастью отмерено всего две недели, а потом снова только ждать...

Сфотографировать душу

Конечно, психологически работа требовала большой отдачи. «У нас всегда собиралось несколько человек – фотографы, жены, старались шутить, подбадривать. Некоторые моментально откликались – только скажешь, вот сейчас муж воюет, а ты представь, как он вернется – и сразу в глазах любовь. Некоторым включиться было сложнее. А нужно было сделать не просто портрет, а портрет говорящий, рассказывающий о многом, - делится Анжелика. – Но при этом ни в коем случае эти женщины не должны вызывать чувство жалости. Это не про них».

Прежде чем приступить к работе, Анжелика Денисова тщательно изучила портреты, сделанные самарскими коллегами, и очень щепетильно подошла к созданию образа. «Некоторые девчонки говорят – у меня черное платье. А зачем мне черный цвет? Нельзя, он трагичный. Белый будет излишне светиться, он нам не нужен. Какие-то яркие цвета тоже неуместны. Баланс должен быть обязательно. При этом нужно, чтобы видели ее душу, - объясняет Анжелика. – Когда снимали первые самарские портреты, в некоторых читалась скорбь. И автор проекта, Екатерина Колотовкина, жена генерал-лейтенанта, сказала, что это не то – мы не раскиснем. Нас не надо жалеть. Я снимала уже с учетом этого опыта. В первую очередь должна читаться гордость – они половинки своих отважных супругов. Русская женщина – она на колени не встанет. Горе не надо демонстрировать. Это дома. Его нельзя показывать нашим солдатам и тем более врагам». Поэтому в своих работах Анжелика четко выдерживала стиль: на портретах рязанок два акцента – глаза и медали. И собственная история, рассказанная взглядом.

Преданность, гордость, тревога, любовь...

Неудивительно, что проект вызвал бурю обсуждений. И не всегда доброжелательных. «Пока мужья воюют, жены по фотосессиям бегают» - осудили те, кто во всем найдет негатив. «Очень жаль, что некоторые не поняли задумки. Вы увидели модельной внешности женщин, прически, яркие кители, медали... А вы пробовали всмотреться в их глаза? Там перемешалось все: преданность, гордость, тревога, любовь, боль, - написала на своей странице «ВКонтакте» Анжелика. - А вы знаете, что для каждой из них означает накинутый на плечо китель? Нет? А я вам расскажу. Это гарнизоны, неопределенность, чужие квартиры, бессонные ночи... Это долгие расставания. Это одной растить детей и жить в вечной тревоге за мужа. А иногда это память о родном человеке. И не каждая способна вынести на плечах груз этого кителя!»

Анжелика делится, что вела эти съемки с огромным удовольствием – давно искала, чем быть полезной. Вступила в группу «Шьем для наших» и в свободное время строчит толстовки, которые отправляются бойцам. А как только увидела клич, что нужен профессионал, чтобы отснять мобилизованных на удостоверения, одна из сотни членов фотосообщества вызвалась волонтером. И каждый день, стоя на табуреточке по пять часов, без перерывов вела съемку. Две с половиной тысячи лиц, пять дней работы... Кто-то спросит – зачем тебе это надо? Огромный труд, да еще бесплатно...

«Я хотела реализоваться в этом как-то, но сама не придумала. Были мысли снимать семьи, чтобы отправлять фотографии бойцам, но это не то. И когда я услышала про проект «Жены героев», поняла – вот что я хотела бы сделать, - говорит Анжелика. - Когда есть вдохновение, отдача, и деньги не нужны».

Результатом большой работы стала выставка, которая открылась в Рязани в конце ноября в областной библиотеке им. Горького. 46 портретов прекрасных женщин. Очень разных, но одинаково сильных.

Сейчас фотограф планирует продолжение начатого дела. В первую очередь надо снять будущую маму – у нее примерно шестой месяц беременности, надо торопиться... Некоторые жены сомневались, некоторым не разрешили участвовать в фотопроекте мужья, но, когда увидели, что это за проект, согласились. Были и те, у кого парадные кители оказались не дома – их пересылали из других городов. Сейчас посылки уже пришли, так что работа продолжается...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах