Примерное время чтения: 3 минуты
482

Почетный гражданин Рязани Борис Жаворонков отметил 94-летний юбилей

Рязань, 22 октября - АиФ-Рязань.

Почетный гражданин города Рязани, член Союза журналистов РФ, ветеран ВОВ Борис Иванович Жаворонков 21 октября отпраздновал 94-летний юбилей, сообщила пресс-служба администрации города.

Поздравить ветерана приехала заместитель главы администрации Рязани Надежда Штевнина. Она пожелала Борису Ивановичу сил, крепкого здоровья, благополучия, а также вручила цветы и открытку от администрации города.

Борис Иванович Жаворонков родился 21 октября 1925 года. Его детство прошло в городе Фрунзе. Неполную среднюю школу Борис Иванович окончил за 3 дня до начала Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года Жаворонков сам пришел в военкомат за повесткой и был направлен в учебный центр воздушно-десантных войск в Звенигород. Он участвовал в военных действиях, проходивших на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны Борис Иванович поступил в Московский историко-архангельский институт. В 1958 г. он переехал в Рязань, где занимался журналистской, редакторской деятельностью и литературным творчеством. Жаворонков – член Союза журналистов РФ, дипломант трех Всесоюзных литературных конкурсов. В 1995 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 19 ноября 2003 года вручена Всероссийская Есенинская премия – «за создание талантливых поэтических сборников, сохранение есенинских традиций в поэзии и воспитание на их основе молодых талантов».

Борис Иванович – автор десяти книг, подборки его стихов помещены в 45 коллективных сборниках. В настоящее время в Рязани печатается собрание его сочинений. Стихи Жаворонкова переведены на болгарский, польский, украинский, киргизский языки, положены на музыку.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Решением Рязанского городского Совета №317III от 13 мая 2004 г. «за большой личный вклад в развитие культуры Рязанского края, активную общественную деятельность» Борису Ивановичу Жаворонкову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».