aif.ru counter
457

Лесник из Скопинского района вырастил лес на безжизненной земле

Фото: Алексей ТАРАСИКОВ

И многие годы люди задавались этим неразрешимым вопросом - почему на этой земле не растут пусть не цветочки, так хотя бы кустики или слабенькие деревца?

Прививка любви к природе

Наверное, уже многие бы забыли, что когда-то на территории Скопинского района добывали уголь, но на память о тех шахтерских временах остались горы отработанной земли - серой, бесплодной, больше похожей на золу или мелкую щебенку, нежели на землю. Так эти безжизненные горы и возвышались бы в разных уголках Скопинского уезда, если бы местный лесник-энтузиаст не совершил, казалось бы, невозможное - его стараниями голые серые горы покрылись лесом.



Имя Виктора Соловьева сейчас хорошо известно в Рязанской области. В прошлом году его награждал сам президент России. Про это событие можно смело сказать штампованной фразой: «награда нашла героя». А до этого Соловьев о героизме не думал, просто делал свое дело. Жизни без леса он не представляет. Можно сказать, родился и вырос в лесу. Его отец оберегал лесные массивы в Кораблинском районе, вот только рано пришлось ему расстаться с любимым делом - война внесла свои коррективы. Но и той детской прививки любви к природе 4-летнему Виктору хватило для того, чтобы в дальнейшем определиться с призванием.

- Я немножко помню, как отец уходил на фронт, хотя, конечно, был совсем маленьким. Помню, как провожали, как он сидел за столом в белом кителе - у лесников это была парадная форма, - вспоминает Виктор Васильевич. - А потом помню, как пришло извещение - это уже хорошо запомнилось. Его убили в августе 42-го, а принесли известие в сентябре. Как сейчас помню тот желтый листок. Отец воевал под Смоленском - там была мясорубка…

Виктор Соловьев рано остался круглым сиротой - в 12 лет не стало и мамы. Самым близким родственником Соловьева стал лес. Здесь он нашел и защиту, и заботу. Правда, больше о лесе заботился сам Виктор Васильевич. Для него, похоже, лес и вправду живой. Может быть, именно деревья подпитывают неугомонного лесника энергией - быстрый, стремительный, кажется, он не может сидеть на месте. Да он и не привык - все время в делах. Сколько километров он прошагал по лесным дорогам и непроходимым чащам, не поддается никаким подсчетам.

Терриконовый лес

Пожалуй, только такому энтузиасту могло прийти в голову попытаться озеленить терриконы. Когда расспрашиваешь Виктора Васильевича о секрете, с помощью которого удалось населить безжизненную землю зелеными саженцами, он теряется и как будто не знает, что ответить.

- Сначала я просто рассеял семена по горам - думал, зацепятся они корнями и приживутся. Но не тут-то было - их очень быстро сдуло ветром, смыло дождем, - рассказывает Соловьев. Но лесничий не успокоился - стал применять другую методику, укреплять саженцы. И, всем на удивление, молоденькие деревца прижились и стали расти там, где, казалось, расти невозможно.

- Смотрите, какая красота, - любовно обводит руками свои терриконовые посадки Виктор Васильевич, легко и быстро взбираясь по довольно крутым склонам шлаковой горы. - Теперь здесь люди даже грибы собирают.

На терриконах теперь и правда, наперекор всем законам природы, растут грибы. Причем, как говорят местные, можно собрать неплохой урожай. А кроме этого, облесение, как называется это на профессиональном языке, дает хорошие плоды не только для грибников. К примеру, с появлением деревьев на горах прекратилось образование оврагов в окрестностях, остановлена эрозия почв, а поля защищены от пыли и ветров. Об успехах Соловьева в этом непростом деле много писали, коллеги из других регионов хотели перенять полезный опыт. Но повторить успехи скопинского лесника удается с трудом. Видимо, главный секрет успеха в этом деле до банальности прост: надо всего лишь любить родную землю и с трепетом и нежностью относиться к каждому деревцу. А это не умение, это дар. И Виктор Соловьев, которому за его заслуги присвоено звание Заслуженного лесовода России, наделен этим даром в полной мере.

О приеме у президента у Виктора Васильевича остались самые яркие впечатления. Хотя и вспоминает он об этой встрече не без самоиронии.

- Я боялся что-нибудь не так сделать. Поэтому смотрел, сколько Дмитрий Медведев отопьет из бокала, столько же и я, - и, продолжая подтрунивать над собой, вспоминает о суете перед отъездом: - А уж как меня туда собирали! Мне из правительства выделили женщину, которая помогала подбирать костюм - надо же было прилично выглядеть. Перемерили несколько вариантов, в конце концов, один был одобрен. Раньше так невесту к жениху не собирали, как меня, - смеется Виктор Соловьев.

В своих лесных владениях он наряжаться не привык. Главное, чтобы было удобно перемещаться по любой местности, пробираться порой через непролазные заросли. Правда, есть у него и лесной парадный костюм - китель, увешанный медалями. Все эти награды он заслужил на своем зеленом поприще.

Многочисленные питомцы

Среди заслуг Виктора Соловьева - не только озеленение терриконовых гор. Ему удалось создать целый природный памятник - в 2002 году лесной участок, подведомственный ему, был зарегистрирован как памятник природы регионального значения под названием «Урочище Чапыж». Здесь сохранено много растений, занесенных в Красную книгу. А теперь у Соловьева новая мечта - создать на территории урочища парк-дендрарий, в котором будут представлены самые разные растения. К реализации своей мечты он уже приступил - высадил липу, ясени, рябинки, из экзотики - маньчжурский орех, канадский клен. И хотя деревца пока совсем маленькие, когда лесник рассказывает о будущем парке, кажется, он уже видит, как здесь шумят мощные ветви его питомцев.

- Осенью мы еще сделаем высадку, - делится планами Виктор Васильевич. - Я уже договорился о саженцах.

Так что в скором времени Виктору Соловьеву и его помощникам - школьникам из местных школ - предстоит большая работа.

Виктора Соловьева часто называют чудиком. И правда, с рациональной точки зрения в его задумках не всегда можно найти логику. Но зато в результатах его работы всегда прослеживается определенная логика - которая, думаем, понятна всем: своим трудом он учит нас бережно относиться к природе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах