Об этом и многом другом мы беседуем с куратором проекта раздельного сбора Экологического Рязанского Альянса Ириной Куликовой.
Сортировать не вредно
— Ирина, «мусорная» тема становится всё более актуальной. Регион, как и вся страна, стоит на пороге глобальных преобразований. И многим участникам этого процесса до конца непонятно: всё-таки, раздельный сбор востребован или нет? Ваша волонтёрская работа в течение нескольких лет оказалась не напрасной?
— На днях я, как активист движения раздельного сбора, побывала в Торгово-промышленной палате РФ на семинаре, посвящённом обращению с отходами. В перерывах между сессиями нас с коллегами из Санкт-Петербурга буквально осаждали сотрудники компаний, готовые инвестировать в систему сбора и переработки различных отходов. Мы нарасхват только из-за того, что у нас есть опыт работы и с населением, и с администрацией, а у других — нет. Я была в шоке, потому что четыре года назад, когда я начинала работать волонтёром, все говорили, что это никому не нужно.
— На недавнем круглом столе ОНФ вывод сделали такой: региональный оператор сам решит, как и где сортировать мусор. А на ваш взгляд, стоит ли пытаться включить раздельный сбор в региональную схему обращения с ТКО? И каким образом?
— Скажу так. Сортировка мусора населением обеспечит высокий процент выборки конечных материалов — от 70% до 90% общего объёма. В зависимости от того, насколько добросовестно население подойдёт к этому вопросу. А содержимое смешанной корзины (общего контейнера), попав на мусоросортировочное предприятие, на выходе даст всего 3 % - 5 %. Почему? Бумага очень быстро теряет кондицию, это сразу — минус 15 %. Органика становится «никакой», потому что разбавлена мусором. Минус 43 %. Металл и стекло — ещё, куда ни шло. Из пластика выберут только самые крупные фракции, бутылки и канистры, которые составляют всего 3 % от видовой массы.
Пластику — бойкот!
— РЭК говорит о том, что у региона нет возможности ввести сниженный или дифференцированный тариф для раздельного сбора, так как в федеральном законодательстве ничего подобного не предусмотрено. Что скажете вы?
— Судите сами: сортировка смешанного мусора потребует от предприятия больших мощностей и серьёзных затрат, которые будут заложены в тариф. И это непременно скажется на его величине. Между тем раздельный сбор мусора в квартирах позволит снизить мощности, затраты и уменьшить размер тарифа. А сам по себе раздельный сбор на общественных началах, конечно, нерентабелен. Его нужно внедрять в территориальную схему, учитывать при строительстве сортировочного комплекса, определять сроки, целевые показатели и так далее. Если этот момент не учесть, предпринимателям не будет выгодна сортировка на местах и тарификация. Они будут готовы вывозить разделённые отходы по цене общего мусора.
— Кроме того, раздельный сбор помогает изменить и менталитет населения. Например, понять, как много лишнего пластика у нас в быту. Ведь одноразовые вещи можно заменить на вещи многоразового использования?
— Да. Я, например, хожу в магазин с многоразовым мешочком, в который (вместо полиэтиленового) складываю фрукты или овощи, чтобы нести на кассу. Когда прихожу домой, сразу замечаю отсутствие «горы» пакетов. Для мусорного ведра рекомендую использовать бумажные мешки. Проблема современных пакетов для мусора в том, что они сделаны из разных видов пластика, что затрудняет их переработку. Крупные переработчики пластика говорят о том, что нужна стандартизация процесса, но пока её нет. Бахилы, ватные палочки, одноразовая посуда — всё это также заменимо. Кстати, в Европе и некоторых странах СНГ приняли решение сократить потребление одноразовой посуды. Чем это грозит нам? Из Европы она хлынет в Россию. Это те «хвосты», с которыми на сортировочном комплексе никто не будет разбираться, которые поедут на полигон, на захоронение. Поэтому призываю всех менять образ жизни, привычки и, в конечном итоге, менталитет.
Точки сбора остаются
— Кстати, рязанцы хорошо откликаются на акции ЭРА по раздельному сбору. Удалось ли найти волонтёров, чтобы сохранить все четыре точки сбора?
— Да, мы очень переживали, что акции раздельного сбора в Рязани сократятся до одной в месяц. Но на все точки нашлись волонтёры, и акции раздельного сбора продолжатся по своему привычному расписанию: по субботам, с 10.00 до 12.00. Ближайшие пройдут 23 февраля в районе «Дашково-Песочня» на остановке общественного транспорта «Городская больница № 11». Мы принимаем пластик (1, 2, 5, 6 — только твёрдый, мягкую упаковку не принимаем), бумагу и картон, металл, электронный лом, стекло (небитое), тетрапаки, батарейки. Всё чистое. С марта мы на время исключаем электронный лом, так как не договорились пока с переработчиками. Отдельно ждём пластиковые крышечки для акции «Добрые крышечки», деньги от переработки которых мы передадим в Рязанский фонд помощи детям «ПроДетство».
— Если кто-то из желающих не успел сдать вторсырьё на акциях, куда можно обращаться?
— В 2ГИС по запросу «Раздельный сбор» вы можете найти ближайшие к вам стационарные контейнеры для пластика и макулатуры. В описании подробно рассказывают, какого вида отходы в них можно сдавать и куда звонить, когда они наполнились. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 513-422.
— Батарейки, а также ртутные лампы принимают и управляющие организации. Должны, по крайней мере. Интересно, как это выглядит на практике?
— Вообще, с раздельного сбора опасных отходов нужно начинать работу с ТКО. Утилизация их, конечно, стоит денег. И мы, население, за это платим, поскольку пока эта услуга входит в содержание жилья согласно Жилищному кодексу. Но по факту официальных, удобно организованных пунктов сбора батареек, электроники и ртутных ламп в городе нет. Ртутные лампы можно сдать в контору управляющей организации. Но систему сбора я считаю, как минимум, несовременной. На недавнем собрании в Опоре России по Рязанской области обсуждался вопрос утилизации опасных отходов. И пусть пока не принято каких-то решений, кардинально меняющих ситуации, но подвижки уже заметны.