Можно ли складывать мусор в пакеты из плотного пластика? Почему простые рязанцы не ходят на общественные слушания? Об этом и многом другом мы беседуем с руководителем рязанского отделения Зелёного движения России ЭКА Александром Гуровым.
Год эко-реформ
— Александр Валерьевич, стартовал Год экологии, будет много различных мероприятий. А какая от них реальная польза?
— Главная цель тематического года - привлечь внимание общества к заявленной тематике. В год экологии действительно запланировано множество мероприятий, в том числе способствующих уменьшению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В сфере природоохранного законодательства ожидается значительное обновление. Произойдёт совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии. На практике начнут применять уже разработанные нормы. Можно сказать, что 2017 год станет годом экологических реформ.
— ЭКА - родоначальник миролюбивого и конструктивного подхода к борьбе за окружающую среду. В чём этот подход принципиально новый?
— Всю свою деятельность мы называем «созидательной экологией». Протестные акции - не наше направление. Созидательная деятельность даёт большую отдачу, привлекает больше активистов. Наш приоритет - персональная ответственность за состояние окружающей среды. Она включает осознанное потребление энергоресурсов, рациональное обращение с отходами, их раздельный сбор и переработку, вторичное использование вещей, озеленение и многое другое.
— Какие экологические проекты у вас самые интересные?
— У нас есть несколько долгосрочных программ, но одна из самых ярких - программа «Больше кислорода». Её цель - восстановить леса на пострадавших территориях, посадить новые. Сейчас в образовательных учреждениях Рязанской области около 160 питомников.
Уже прошли первые высадки древесных пород. Ещё одна цель программы - экологическое воспитание и просвещение школьников. Интересный проект - «Школа-сад» (по организации конкурса благоустройства и озеленения территорий школ).
Через детей — к родителям
— Вы занимаетесь развитием добровольчества и волонтёрства. Кто может стать волонтёром? Что для этого нужно? Чем придётся заниматься?
— Нашим волонтёром реально стать любому человеку. Заняться сохранением природы можно через экологическое образование и просвещение, участие в природоохранных и просветительских акциях. Кстати, есть шанс попробовать свои силы в организации крупных мероприятий.
— Субботники, чистка пойм рек и территорий озёр - всё это прекрасно. Но разве эта задача не возложена на сотрудников определённых служб и ведомств, которые получают за это зарплату?
— По субботникам, акциям уборки отходов у нас существует своя позиция. Во-первых, недостаточно просто производить очистку природных объектов. Следует добиваться снижения вреда, наносимого окружающей среде, за счёт последующей утилизации мусора. Основная задача при этом - не уборка сама по себе. Нужно понуждать ответственные лица восстанавливать естественное состояние окружающей среды.
Во-вторых, экологические и другие общественные организации, инициативные граждане не должны подменять собой специальные службы, прямой задачей которых является благоустройство территорий. На это государство выделяет отдельное финансирование. Наконец, организация очистки природных объектов должна сопровождаться регулярной и системной просветительской работой. Чтобы граждане не мусорили, нужно менять общественное сознание.
— Что можете сказать о внедрении системы раздельного сбора отходов?
— Вводить её имеет смысл лишь в том случае, когда в регионе четко выстроена система переработки и существуют перерабатывающие предприятия. Если таковых нет (а у нас в регионе не имеется) система раздельного сбора вызовет только негативную реакцию у людей.
Получается, что дома, во дворе мусор сортируют, раскладывают по разным контейнерам, а в итоге весь вывозимый мусор оказывается на общем полигоне.
— С кем просветительскую деятельность сегодня крайне необходимо проводить? Включаете ли вы в свой список предпринимателей и руководителей предприятий?
— Нужно начинать с подрастающего поколения, это будущее нашей страны. У нас, к примеру, разработана отдельная программа «Зелёные школы России» (несколько раз в год в школах проводится единый урок знаний). Когда в работу включены школьники, все полученные знания они транслируют домой, родителям. Таким образом, получается двойная польза.
Коммерция побеждает
— Какова экологическая обстановка в городе? Есть ли у нас проблемные районы? Как можно оценить действия муниципальных и региональных властей при этом.
— Рязань – промышленный город со всеми свойственными такому городу экологическими проблемами. Часть их решается властями, большая часть - конечно же, нет. Самые экологически неблагополучные районы в городе Рязани - посёлки Турлатово, Соколовка и Строитель. Они находятся в непосредственной близости от многочисленных производств Южного промузла, где наблюдается постоянное увеличение содержания в атмосфере сероуглерода, фенолов.
Отдельно хочется сказать про уплотнение застройки. Оно, к сожалению, происходит на месте парков и скверов, уменьшая площади зелёных насаждений.
— Обсуждаемые в соцсетях экологические проблемы действительно существуют, или большинство из них надуманы?
— Как правило, в социальных сетях экологические проблемы начинают обсуждать, когда их не удалось решить в офлайн. Люди, чтобы привлечь внимание властей и широких масс, выходят в Интернет. Большая часть этих сообщений основана на реальных фактах.
— Какие конкретные действия каждый может совершить, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду?
— При походе в магазин не покупайте пластиковый пакет, а всегда носите с собой эко-сумку. Это маленькое дело, но эффект имеет колоссальный. Напомню, пластиковый пакет разлагается 400 лет.
Нежелательно использовать пакеты из супермаркетов, изготовленные из плотного пластика, для бытового мусора. Когда такой пакет попадает на свалку ТБО, в нём начинается процесс брожения, поскольку в пакете находятся, в том числе, пищевые отходы. Это может привести к возгоранию свалки. Лучше использовать обычные мусорные пакеты из тонкого пластика, который при транспортировке разрушается.
— Участвуете ли вы в общественных слушаниях по экологическим вопросам? На ваш взгляд, есть от них толк? Насколько активна и неравнодушна наша общественность, и из кого она состоит?
— Да, мы принимаем участие в общественных слушаниях по наиболее острым вопросам. Как правило, общественность активно включается в обсуждение. Но, к сожалению, очень часто, я бы сказал, практически всегда, коммерческий интерес побеждает.
Кстати, обычно жителей города на слушаниях очень мало. Это связано с тем еще, что информация не доводится до широкой общественности. А та, которая публикуется, написана сложным языком, специальными терминами, в которых обычному жителю без специального образования разобраться нельзя.
Досье
Александр Гуров — руководитель рязанского отделения Зелёного Движения России ЭКА. В 2009 году окончил Университет экономики и управления, по специальности «экономист». На протяжении уже 12 лет работает в НКО, в основном экологической направленности.
С 2011 года – руководитель экологической организации «ЭКА-Рязань». Организатор Международного фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка» в Рязани.
Вместе с участниками «ЭКА-Рязань» посадил 1 миллион деревьев!