aif.ru counter
308

Чтобы слышать друг друга. В Рязани открыли дискуссионный клуб «Коловрат»

19 июля в отеле «Арагон» состоялось открытие дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. Идею создания клуба озвучил весной этого секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на круглом столе «#ЧТОНЕТАК». Цель клуба — организация открытой площадки для обсуждения наиболее острых проблем региона.

От идеи до реализации

«Если говорить честно, мы эту идею обсуждали в нескольких регионах, — говорит Валерий Фадеев. — И самой энергетически сильной оказалась Рязанская область. Сразу стало понятно, что здесь мы можем создать клуб под эгидой Общественной палаты. Очень рад, что вы здесь сумели так быстро всё организовать. Я надеюсь, что всё будет очень конструктивно».

По словам Валерия Фадеева, для Общественной палаты России рязанский проект клуба является пилотным, в дальнейшем планируется открытие подобных площадок при Общественных палатах других регионов.

«Не хотелось бы, чтобы заседания клуба превращались в обычные дискуссионные площадки, — поделился ожиданиями глава Рязанского региона Николай Любимов. — Да я уверен, что так и не будет. Хочется, чтобы это было собрание людей, которые хотят изменить наш край к лучшему. Изменить своими мозгами и руками. А кто-то, возможно, и своими деньгами».

На фото: глава Рязанского региона Николай Любимов и член Общественной палаты РФ Альбина Дударева.
На фото: глава Рязанского региона Николай Любимов и член Общественной палаты РФ Альбина Дударева. Фото: АиФ-Рязань

«Можем привести в пример тот же парк имени Гагарина, — продолжает Николай Викторович. — На сайте города прошел опрос среди рязанцев. Сейчас можно много говорить, нам нужно и освещение, и спортивная площадка, и качели – это понятно, это в любом парке нужно. А как участвовать в создании этого парка, мы пока еще не обсуждали, а идея была именно такова. Чтобы не муниципалитеты, приняв предложение людей, начали что-то там строить, чтобы люди сами туда пошли. Чтобы сами рязанцы принесли туда то, что хотят и могут. Вокруг парка имени Гагарина живут 90 тысяч человек, среди них есть и бизнесмены, и ремесленники, да кто угодно. Вот если это произойдет, тогда это будет народный парк. Если будет только список пожеланий для муниципалитетов, тогда это будет только строка в бюджете, деньги налогоплательщиков со всего города – и всё, больше ничего не будет. Вот хотелось бы, чтобы мы темы нащупывали вот такие, которые мы сможем вместе отрабатывать».

На первое заседание клуба «Коловрат» пришли лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.
На первое заседание клуба «Коловрат» пришли лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты. Фото: АиФ-Рязань

Дискуссия по Солотче

Темой первого заседания клуба «Коловрат» стала Солотча, ее общественное значение и перспективы развития. Участники высказали ряд предложений и пожеланий по благоустройству микрорайона, сохранению природного богатства, организации досуга, работе детских лагерей и санаториев, развитию туризма и сохранению исторического наследия. После нескольких критических замечаний в сторону властей слово взяла член Общественной палаты РФ Альбина Дударева:

«У нас диалог сводится к тому, что почему-то всё общество сидит и требует что-то от власти. Мне бы хотелось понять, а мы – граждане, что делаем? Мы понуждаем власть, чтобы они что-то дали, но что они могут дать? Я слышу только, что ничего нет. Мы что, можем только поднять волну? Или мы сами что-то с вами сделаем? Ну, нет Генплана, давайте сядем и нарисуем, урбанистам закажем план развития территорий, концепцию развития территорий. Что государство здесь сделает? Оно уже всё дало. Мы можем сами что-то сделать. Давайте подумаем сейчас, как граждане, а государство всё законами уже установило».

Фото: АиФ-Рязань

После почти трехчасовой дискуссии итоги подвел Николай Любимов, принимавший активное участие в обсуждении. Глава региона поддержал необходимость придания микрорайону статуса особо охраняемой природной территории.

«Мы должны предпринять определенные охранительно-запретительные меры для того, чтобы не испортить ландшафт, не испортить это место в целом. И такие меры сейчас принимаются. Уже провели инвентаризацию земельных участков, сейчас вносим изменения в правила землепользования и застройки, — подчеркнул Любимов. — Я убежден, что нужно проектировать на Солотчинской карте особо охраняемую природную территорию, и это тоже делаться будет. Других вариантов нет».

Кроме того, глава региона поддержал идею создания проектного офиса по Солотче, высказанную одним из выступавших.

Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина цитирует сведения о Солотче из путеводителя, изданного в 1925 году.
Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина цитирует сведения о Солотче из путеводителя, изданного в 1925 году. Фото: АиФ-Рязань

«Надо понять, чего мы все-таки хотим в Солотче. Я думаю, что все мы хотим развития этой территории, — сказал Николай Любимов. — Конечно, с определенными ограничениями, чтобы это развитие не было слишком бурным. И этому поможет будущий проектный офис. И этому уже помог наш сегодняшний дискуссионный клуб, который задал темп и сгенерировал определенные предложения. Я всех выслушал. С чем-то я согласен, а с чем-то нет. Самое главное – мы должны друг друга слышать. И мы слышим всех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах