Примерное время чтения: 3 минуты
136

Диплом энтузиаста. В Рязани могут возродить институт культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Рязань" 09/10/2023
Закрытый четыре года назад вуз, который готовил кадры для сферы культуры, может возобновить работу.
Закрытый четыре года назад вуз, который готовил кадры для сферы культуры, может возобновить работу. / Марина Дрозд / АиФ

Четыре года назад весть о закрытии института культуры прогремела, как гром среди ясного неба. 60 преподавателей, 400 студентов... Для всех решение о закрытии вуза было настоящим ударом.

Нести культуру в массы

Единственный вуз, который готовил специалистов сферы культуры. Во всех домах культуры рязанской глубинки вся деятельность держится на его выпускниках. Руководители кружков, режиссёры, музыканты, массовики – большинство из них училось здесь, чтобы потом отправиться в разные уголки нашего региона и нести культуру в массы. Можно сказать, что этот вуз регулярно выпускал энтузиастов, на которых и держится культурная жизнь глубинки.

Напомним, что 1 сентября 2019 года учащихся и преподавателей «кулька» огорошили сообщением о ликвидации филиала вуза. Александр Трушин, тогда директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры, сообщил, что причина – в аварийном состоянии здания. В соответствии с заключением о техническом состоянии строительных элементов и конструкции исторического здания, нужна полная замена кровли, стропильной системы и чердачных перекрытий. Почти на 100% изношены деревянные перекрытия над спортивным и актовым залами. Есть вероятность, что под весом снега и льда зимой может обрушиться крыша. А это в конечном итоге приведёт к повреждению проводки и пожару… Кроме того, рушатся элементы декора и фасадной штукатурки. А это уже опасность и для прохожих.

«Продолжение учебного процесса в здании представляет угрозу жизни и здоровью студентов, преподавателей и персонала, поэтому ребята смогут продолжить обучение в головном вузе с сохранением прежних условий», – высказался тогда ректор МГИК Арсений Миронов, добавив, что студентов и преподавателей без проблем переведут в Москву. При этом они получат бесплатные места в общежитии и соцподдержку. А для студентов-платников стоимость обучения останется прежней, только учиться они будут не в Рязани, а в столице. Конечно, такой поворот для многих стал проблемой – всё-таки разница огромная – учиться в родном регионе или отправляться на сессии в Москву...  

Надежда на возрождение

Судьба студентов «кулька» сложилась по-разному – кто-то всё-таки смог окончить выбранный вуз, справившись с поездками в столицу, кто-то нашёл другую специальность, кто-то остался с неоконченным высшим образованием. У преподавателей тоже всё получилось по-разному: есть те, кто перебрался в другие рязанские вузы, кто-то уехал в Москву, кто-то остался без любимой работы. Уже мало кто верил, что институт культуры когда-либо возродится в Рязани, хотя работники культуры били тревогу, опасаясь, что в скором времени учреждения останутся без кадров.

И вот сейчас появилась надежда, что в Рязани снова можно будет получить «культурную» профессию – недавно губернатор Рязанской области сказал, что институт культуры может быть возрожден. Причем эта идея получила поддержку на высоком уровне – задумку одобрили в Совете Федерации. Заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев сообщил, что министерство принципиально поддерживает возобновление работы в Рязанской области института культуры.

Как сообщили на заседании комитета по культуре при Совете Федерации, приведение в порядок здания института на площади Театральной в Рязани потребует, по предварительным оценкам, 1,5-2 миллиарда рублей. Техзадание на проектно-сметную документацию планируют завершить к концу 2023 года. Пока же предлагается возобновить работу вуза на других площадях. Заместитель председателя областного правительства Артём Никитин заверил, что у региона есть понимание, где разместить вуз.
«Виден стратегический подход руководства области, так как совсем недавно поднимался вопрос о необходимости системного развития Театральной площади в Рязани», – считает политолог Александр Семёнов, который преподавал в Рязанском институте культуры 17 лет.

Новость о возрождении института культуры обрадовала не только тех, кто имеет отношение к этой сфере – появление новых возможностей в регионе всегда внушает оптимизм. Будем надеяться, что планы по восстановлению вуза в скором времени будут реализованы, и культурный потенциал региона систематически будет получать новую кадровую подпитку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах