aif.ru counter
328

Культура без института. Почему закрывают рязанский филиал МГИК?

Все материалы сюжета Закрытие рязанского филиала института культуры

Связано ли на самом деле закрытие с аварийным состоянием здания или проверкой Рособрнадзора?

Более 9000 человек выпустились из рязанского филиала МГИК. Среди них немало известных педагогов и деятелей культуры.
Более 9000 человек выпустились из рязанского филиала МГИК. Среди них немало известных педагогов и деятелей культуры. © / Марина Дрозд / АиФ

День знаний в регионе обозначился нерадостным событием. Директор рязанского филиала Московского государственного института культуры Александр Трушин сообщил о закрытии вуза.

Сейчас там работают около 60 преподавателей, учатся почти 400 студентов. И у всех один вопрос: в чём причина такого решения?

«Угроза жизни и здоровью»

2 сентября Александр Трушин заявил, что закрыть институт решил учёный совет головного вуза ещё 26 августа. По информации пресс-службы МГИК, причина в том, что здание находится в аварийном состоянии. В соответствии с заключением о техническом состоянии строительных элементов и конструкции исторического здания, нужна полная замена кровли, стропильной системы и чердачных перекрытий. Почти на 100% изношены деревянные перекрытия над спортивным и актовым залом. Есть вероятность, что под весом снега и льда зимой может обрушиться крыша. А это в конечном итоге приведёт к повреждению проводки и пожару… Кроме того, рушатся элементы декора и фасадной штукатурки. И это опасно в том числе для прохожих.

– Продолжение учебного процесса в здании представляет угрозу жизни и здоровью студентов, преподавателей и персонала, поэтому ребята смогут продолжить обучение в головном вузе с сохранением прежних условий, – сказал ректор МГИК Арсений Миронов, добавив, что студентов и преподавателей без проблем переведут в Москву. При этом они получат бесплатные места в общежитии и соцподдержку. А для студентов-платников стоимость обучения останется прежней.

Что показала проверка?

В 2016 году вуз успешно прошёл аккредитацию. Срок её действия – до 2022 года. В январе этого года в региональных СМИ были сообщения о том, что в ближайшее время здание филиала ждёт масштабный ремонт. Ожидалось, что деньги выделит Министерство культуры РФ.

В конце августа, как раз когда прошло заседание учёного совета в Москве, в рязанский филиал с проверкой приехал Рособрнадзор. Целых два предписания от надзорного органа, датирующихся 30 августа, разместили на официальном сайте вуза. Согласно первому, у филиала нашлись проблемы в материально-техническом обеспечении учебного процесса, нет санпедзаключения о соответствии здания нормам, нет условий для лиц с ОВЗ, а также не хватает печатной литературы. Эти нарушения институт должен устранить до 2 декабря.

Второй документ касается нарушений формального плана: по некоторым критериям неверно составлены договоры об оказании платных образовательных услуг, сайт не соответствует предъявляемым требованиям, есть недочёты в учебных планах, графике учебного процесса, а также не созданы условия для охраны здоровья студентов. С этими проблемами вуз должен, по решению Рособрнадзора, справиться в срок до 1 ноября.

Однако, по словам заместителя директора филиала Владимира Калинина, здание полностью аварийным не является. Есть проблемы на определённых участках, например, на крыше. Но в целом кровля до аварийного состояния не доведена.

– Всё финансирование, которое мы получаем из головного вуза, на капремонт направить не можем. Эти расходы должны идти отдельно. Есть большое количество документов, показывающих, что мы много раз просили помочь с ремонтом. Мы отправляли в Москву акт государственной инспекции, но от руководства не было ни одного ответа, – сказал заместитель директора. – Также нам говорили, что отправили заявку на выделение денег в Министерство культуры. Но всё безрезультатно.

Зданию давно требуется ремонт. В некоторых местах с фасада отвалились большие куски штукатурки...
Зданию давно требуется ремонт. В некоторых местах с фасада отвалились большие куски штукатурки... Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Санитарно эпидемиологическое заключение, об отсутствии которого упомянул в предписаниях Рособрнадзор, также есть. Его, как рассказал Владимир Калинин, вуз получил на бессрочный период. Даже несмотря на то, что в 2014 году институт менял свой статус (до этого он был Рязанский заочным институтом (филиалом) МГУКИ – Прим. ред.), этот документ своё действие сохранил.

Недостатки есть у всех

– Это нарушения с большими натяжками. В рабочих программах по одной из дисциплин, которая преподаётся на всех специальностях, не было конкретного учебника в списке литературы. Хотя были другие. Ещё одно замечание было связано с тем, что приёмная комиссия требует шесть фотографий у абитуриентов, а должны требовать две. Фотографий всё равно нужно шесть в итоге. Просто четыре приносят после зачисления, – обратил внимание доцент кафедры искусств Роман Маркин. – Получается, что это была не настоящая проверка, а в полном смысле слова ловля блох. Это не нарушения, после которых нужно закрывать вуз. Они все устраняются.

И эта работа уже началась. По словам доцента кафедры социально-культурной деятельности Людмилы Андрюкиной, нарушения в поставленные сроки устранить вполне реально. Более того, такие предписания со списком недостатков – нормальная практика в работе любого вуза, в том числе и головного.

– Московский вуз тоже проходил проверку Рособрнадзора. И у них тоже есть недостатки, – поделилась Людмила Андрюкина. – Хоть у нас есть материальные проблемы, всё-таки наш вуз не похож на другие филиалы, которые создавали, чтобы просто выдавать дипломы. У нас честный образовательный процесс, высокий уровень профессорско-преподавательского состава и достойные студенты. Это объективное мнение. 

Сейчас о своей дальнейшей судьбе беспокоятся все – и студенты, и преподаватели. Хоть в Москве и пообещали оказать поддержку, стопроцентные надежды это коллективу рязанского МГИКа не внушает. Роман Маркин напомнил случай с тульским филиалом: его тоже закрыли, студентов перевели в головной вуз, а потом после первой или второй сессии многие из них вылетели…

Сложно приходится и преподавателям, ведь они работают по договорам, заключаемым на конкурсной основе. В московском вузе эти договоры заключают в начале календарного года, поэтому там весь педагогический состав будет бороться за свои места. И даже если рязанские преподаватели уедут в столицу, есть риск, что там они быстро останутся без работы…

Юридических тонкостей у этой истории остаётся немало. Так, филиал до сих пор не получил выписку с заседания учёного совета, на котором приняли судьбоносное решение. По словам Людмилы Андрюкиной, в одночасье закрыть учебное заведение невозможно. Да и инициатива должна идти от учредителя, то есть от Министерства культуры. Но там пока что тишина…

Кстати
Студенты со своей стороны тоже пытаются остановить закрытие вуза. По словам четверокурсника-активиста Ивана Васильева, будет создана инициативная группа, которая будет не только аккумулировать всю информацию, но и стараться максимально привлечь внимание к институту, участвуя во всевозможных акциях и проводя свои. Более того, Иван Васильев разместил в интернете петицию, адресованную министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Её подписали более 3,5 тысяч человек.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество