История закрытия рязанского филиала МГИКа тянулась ещё с августа. Теперь в этом деле поставили точку. 14 октября вышел приказ о ликвидации вуза.
Переводиться не спешат
Ещё 20 сентября пресс-служба головного вуза опубликовала информацию о том, что с 24 по 27 сентября в рязанском филиале начнёт работать комиссия по переводу студентов. В пояснение на сайте МГИКа написали, что связано это с приостановлением аккредитации после проверки Рособрнадзора (хотя все нарушения рязанский институт устранил) и с аварийным состоянием здания. Площадка для перевода – головной вуз. При этом снова повторили: обучение для платников по стоимости будет прежним, общежитие для всех – бесплатным, а студенты выпускных курсов смогут учиться по индивидуальным планам.
И вот 14 октября – приказ Министерства культуры РФ за подписью врио главы ведомства Николая Овсиенко. Вслед за приказом региональный филиал опубликовал уведомление для студентов. Согласно документу, у обучающихся есть две недели на то, чтобы написать заявление на перевод в головной вуз. Отсчёт времени начинается с момента получения уведомления. При этом отсутствие сведений от студента в течение этого срока приравнивается к отказу от перевода.
Но при этом в комментарии к уведомлению позже написали, что законодательством срок перевода не ограничивается, потому вуз вправе самостоятельно его устанавливать. Врио директора филиала Александр Мешков поручил до 3 декабря собрать со студентов заявления. Это связано, в первую очередь, с тем, что может получиться так, что заочники документы получат поздно и не смогут вовремя дать свой ответ. Тем не менее, студентам порекомендовали не затягивать с вопросами перевода, поскольку обосноваться в новой обстановке всё же лучше до сессии.
Но рязанские студенты перебираться в Москву не спешат. Как рассказал Александр Мешков, пока что заявления на перевод написали только 14 человек. Всего же студентов – 360.
– Этого и следовало ожидать, – сказал врио директора филиала. – Студентов с приказом знакомим, но сами ещё окончательно не знаем, что делать, поскольку нет дорожной карты и каких-либо пояснений из Москвы.
Сами же студенты, по словам четверокурсника-активиста Ивана Васильева, будут продолжать бороться за то, чтобы закончить обучение на территории Рязанской области.
– Сейчас мы пытаемся сделать всё возможное для того, чтобы продлить сроки закрытия филиала. Тамбовский институт закрывали несколько лет, так что студенты, которые на тот момент там числились, смогли доучиться, – обратила внимание доцент кафедры социально-культурной деятельности Людмила Андрюкина. – Мы своих ребят тоже хотим выпустить.
Направление «архиважное»
Ликвидация вуза, тем не менее, идёт. Но правительство региона в стороне от этой ситуации не остаётся и намерено сделать всё возможное для того, чтобы в Рязанской области осталась возможность готовить кадры в сфере культуры и искусства. Об этом говорил губернатор Николай Любимов.
Задача области теперь, по словам министра культуры, – помочь студентам и преподавателям, поскольку перевод вызывает множество сложностей. В ближайшее время планируется провести совещание с минкультом и минобразования, на которое пригласят руководство РГУ имени Сергея Есенина. Создать направления подготовки в этом вузе – это наиболее подходящий вариант для решения проблемы на региональном уровне.
– Вопрос о создании регионального вуза, обучающего специалистов в сфере культуры и искусства, поднимался раньше, но сейчас мы находимся в жёсткой ситуации и должны рассматривать все пути выхода, – сказал Виталий Попов. – Специалисты нам нужны. Мы и так ощущаем их нехватку. Региональные колледжи и училища дают качественное образование, но нам нужно повышать уровень.
Намерение сохранить «кузницу» кадров культуры в области подтвердил заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. По его словам, в культуру вкладывается много бюджетных средств. Специалисты остро будут требоваться уже скоро, когда регион начнёт реализовывать проекты по персонификации в обучении детей.
– Высшее образование не входит в компетенции региональной власти. Но для области направление архиважно, – сказал зампред. – Мы будем принимать усилия, но нужна помощь со стороны студентов и преподавателей, причём не только института культуры. Только объединившись мы сможем разобраться во всём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть