Примерное время чтения: 3 минуты
153

Спектакль рязанских студентов завоевал гран-при всероссийского фестиваля

Фото: Алексей ТАРАСИКОВ

Кажется, и спектакль-то не слишком актуален. Как современная молодежь может представить себе жизнь в коммунальной квартире, да еще в военные годы?.. Оказалось, очень даже может. И не только представить, но и вжиться настолько, чтобы сыграть правдоподобно, с надрывом. Потому и спектакль трогает, цепляет за душу.

Чтобы мы не успели забыть…

На вопрос, почему выбор пал именно на это произведение Павла Лунгина и Ирины Грековой – произведение, достаточно далекое молодежи, режиссер спектакля, кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры РЗИ(ф)МГУКИ Вячеслав Сорокин отвечает просто:

- Наверное, потому и взяли – потому что сейчас в основном стараются показывать близкое. В театрах нередко стараются осовременить, приблизить, чтобы это было узнаваемо, а мне кажется, что вечные ценности человеческие непреходящие. Они остаются такими, какие они есть. И тема беспамятства, любви к своим близким, тема прозрения – она во все времена была и остается актуальной.

По мнению Вячеслава Николаевича, мы нередко забываем свои корни, своих предков. А делать этого ни в коем случае нельзя. Как нельзя забывать и о том, что женщины вытащили на своих плечах войну наравне с мужчинами. И им порой было даже тяжелее…

Да и вообще, время действия спектакля представляется режиссеру не таким уж далеким, ведь прошло совсем не так много времени, а мы успели все забыть.

- Мы все куда-то бежим, стремимся, и не замечаем, как многое теряем. Души человеческие теряем. Эта пьеса позволяет задуматься, приостановиться и вспомнить о самом главном, - говорит Вячеслав Сорокин. – Подобный материал без духовного единения и понимания воплотить на сцене практически невозможно. Сейчас мало кто работает психологический театр, а нашим актерам это удалось.

Аншлаги и овации

Об актерских способностях своих студентов преподаватели очень высокого мнения – материалом они прониклись без каких-либо затруднений, быстро осваивали роли. Старания рязанских студентов оценили по достоинству – из Коломны труппа вернулась сразу с несколькими наградами: помимо Гран-при диплом за лучшую мужскую роль получил студент Андрей Тарара. Ему удалось очень убедительно сыграть черствого и эгоистичного сына, избалованного любящей матерью. А кроме того, «Вдовий пароход» отметили еще и за лучшую сценографию.

Режиссер и педагоги признаются, что такого успеха никто не ожидал, просто появилась возможность поучаствовать в фестивале, решили попробовать. Получилось удачно.

Надо сказать, что таланты будущих режиссеров оценило не только фестивальное жюри – после возвращения в Рязань ребята дали несколько спектаклей на сцене родного института, и все показы прошли при полном аншлаге, и работа артистов встречалась бурными овациями. Возможно, в скором времени жизнь постановки продолжится – предполагается показать «Вдовий пароход» в головном вузе. А там, кто знает, может быть, в дальнейшем будут и новые фестивальные показы…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах