aif.ru counter
394

«Кирпичики отваливаются уже давно». Новые дома в Рязани рушатся на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты-Рязань №31 29/07/2015

Вечером во вторник, 21 июля, с восьмого этажа дома №13 по улице Татарской обвалилась балконная рама вместе с фасадной кладкой. По счастливой случайности никто не пострадал, но инцидент вскрыл вопиющий факт: дом был сдан со множеством недоделок и нарушений. 

Фасад укреплен (на самом деле нет)

Так с горечью шутят  местные жители, указывая на груду кирпичей возле дома. Многие из них теперь боятся отпускать детей гулять во двор: мало ли, что ещё у дома отвалится? 

«Конечно, страшно, когда стены рушатся на глазах, - рассказывает жительница дома Светлана Пахомова. - Для нас это было полной неожиданностью. Дом, можно сказать, новый. Но вообще кирпичики по одному отваливаются от него уже давно». 

«Мы предполагаем, что имело место нарушение строительных норм, - говорит председатель управляющей компании Ирина Овсянникова. – Здесь побывали представители Государственной инспекции строительного надзора Рязанской области. Посмотрели проект, паспорта на материалы, журналы выполненных работ. Согласно строительной документации, фасад кладовок укреплён армирующей сеткой. А на самом деле её нет. К сожалению, компания-застройщик «Семейный очаг» давно приказала долго жить. Кому предъявлять претензии - неизвестно».

Тот самый дом - выглядит новым и аккуратным. Фото: ГУ МЧС России по Рязанской области

В поиске крайних

Между тем, рабочие подрядной организации, которая, предположительно, будет проводить восстановительные работы, комментируют увиденное одним словом: «Ужас!». Нарушения видны даже невооружённым глазом. Теперь строителям нужно будет разобрать некачественно установленные балконные рамы на всех этажах, а затем сделать заново, как следует. По предварительным оценкам, ремонтные работы обойдутся в один миллион рублей. Жители уверены, что городские власти им помогут. Но, учитывая тот факт, что помещение находится в частной собственности, можно прогнозировать обратное. 

Открытым остаётся и другой вопрос: как можно было принять в эксплуатацию дом с недостатками?

«В июне 2008 года администрация города Рязани выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 36-квартирного дома №13 на улице Татарской, - пояснил начальник государственной инспекции строительного надзора Рязанской области Сергей Ивахненко. - На проектную документацию дома есть положительное заключение госэкспертизы. Его предоставило управление архитектуры и градостроительства. Государственный строительный надзор на объекте также проводился в соответствии с планом проверок. Тем не менее, произошёл такой неприятный инцидент. Почему? Кто крайний? К сожалению, скрытые дефекты при проверке дома обнаружить в большинстве случаев невозможно. На мой взгляд, внимание нужно обратить на работу инженера технического надзора компании-застройщика. Он контролирует проведение всех видов строительных работ и фактическое соответствие записям в журнале. В любом случае, последнее слово остаётся за следственным комитетом».

Теперь на доме появились вот такие предупреждения. Фото: ГУ МЧС России по Рязанской области

По факту обрушения работают следователи Железнодорожного межрайонного следственного отдела. 

«Следователям предстоит разобраться в качестве строительных работ, выяснить причины обвала, все сопутствующие обстоятельства и определить, имеются ли признаки состава преступления, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова. - После этого будет вынесено соответствующее решение».

Послесловие 

Представители региональной государственной инспекции строительного надзора уверены, что качество строительства жилья в Рязани улучшилось. Жалоб поступает всё меньше и меньше. Между тем дом на Татарской - не единственный проблемный в Рязани. 

Давно уже расползается по шву девятиэтажка на Михайловском шоссе. И это несмотря на свой ещё юный возраст - восемь лет. Жильцы заявляют, что дом был построен и принят с большим количеством нарушений. Не так давно огромная трещина образовалась на новостройке на улице Большой. Компания-застройщик при этом во всеуслышание заявила, что «технически в этом нет ничего страшного». И это не говоря о мелких нарушениях, которые, по мнению властей, не угрожают жизни и здоровью рязанцев. Станет ли возникший прецедент поводом для городских и региональных властей провести глобальную проверку новостроек, пока неизвестно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах