aif.ru counter
1278

Спасти Парк морской славы. Жители Рязани против строительства храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Рязань №33. Работа для беженца 13/08/2014 Сюжет Ситуация вокруг строительства храма в парке Морской славы в Рязани

На прошлой неделе губернатор области Олег Ковалёв поручил главе администрации Виталию Артёмову разобраться в конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг Парка морской славы Рязани.

Напомним, ещё 28 июля митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил здесь чин закладки нового двухэтажного комплекса с двумя храмами: нижнего в честь святого праведного адмирала Фёдора Ушакова, и верхнего – в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Почему протестуют?

Но почти сразу жители близлежащих многоэтажек выступили категорически против строительства.

- Мимо наших домов мчатся автомобили по Северной окружной дороге, которую, кстати, хотят ещё и расширить до 6 полос, - сетует Раиса Турова, - Над головой – трасса для военных бомбардировщиков, которые летают и днём, и ночью. Этот парк – единственный зеленый уголок, где мы можем отдохнуть, подышать свежим воздухом. И нас хотят его лишить!

Местные жители настроены решительно: говорят, чтобы спасти парк готовы дойти даже до президента России. Фото: АиФ

Помимо того, жители домов опасаются за свою безопасность.

- Дело в том, что сразу за парком начинается овраг, - пояснил Юрий Горбанёв, - Еще в 80-е годы, когда возводили наши дома, городские власти строго запретили строить здания между оврагом и последним рядом многоэтажек. А все потому, что почва здесь неустойчивая, земля постоянно осыпается. Мы боимся, что строительство спровоцирует её движение, и наши дома просто-напросто сползут в овраг.

- К тому же в земле, на которой хотят строить храм, проходят коммуникации, - продолжает Раиса Ивановна, - А у нас и так: что не месяц, то новая авария. А стройка к тому же увеличит водозабор, так что наверняка придется нам сидеть без воды...

История повторяется

Даже если страхи людей необоснованны, возможно, стоило бы разъяснить им что к чему, дабы не нагнетать страсти? Увы, до сих пор никто этого так и не сделал. И потому мы взяли на себя эту миссию и обратились за комментариями в Рязанскую Епархию.

- Прежде чем строить храм, специалисты разработают проект, в котором учтут все особенности местности, - заверил председатель отдела Рязанской епархии по взаимоотношению церкви и общества, иерей Владимир Скоробогатов. – Придётся вырубить часть деревьев, но это будет, скорее, вырубка в санитарных целях. Когда храм построят, здесь разобьют цветники, посадят новые деревья, в общем, полностью благоустроят не только территорию вокруг храма, но и весь парк. Кроме этого, планируется построить в этом месте детскую площадку.

Жители хотят оставить себе парк, выступая против строительства храма. Фото: АиФ

Устроит ли местных жителей такой компромисс? Далеко не факт. По-крайней мере, нам они, в большинстве своём пока заявляют, что намереваются продолжать защищать территорию парка. К слову, один раз они его уже отстояли: в 2011 году инициативная группа собрала больше двух тысяч подписей против строительства на этом самом месте ресторанного комплекса и стоянки для дальнобойщиков. В этот раз люди настроены не менее решительно. Но стоит ли продолжать диалог с позиции конфликта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах