
Напомним, ещё 28 июля митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил здесь чин закладки нового двухэтажного комплекса с двумя храмами: нижнего в честь святого праведного адмирала Фёдора Ушакова, и верхнего – в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Почему протестуют?
Но почти сразу жители близлежащих многоэтажек выступили категорически против строительства.
- Мимо наших домов мчатся автомобили по Северной окружной дороге, которую, кстати, хотят ещё и расширить до 6 полос, - сетует Раиса Турова, - Над головой – трасса для военных бомбардировщиков, которые летают и днём, и ночью. Этот парк – единственный зеленый уголок, где мы можем отдохнуть, подышать свежим воздухом. И нас хотят его лишить!
Помимо того, жители домов опасаются за свою безопасность.
- Дело в том, что сразу за парком начинается овраг, - пояснил Юрий Горбанёв, - Еще в 80-е годы, когда возводили наши дома, городские власти строго запретили строить здания между оврагом и последним рядом многоэтажек. А все потому, что почва здесь неустойчивая, земля постоянно осыпается. Мы боимся, что строительство спровоцирует её движение, и наши дома просто-напросто сползут в овраг.
- К тому же в земле, на которой хотят строить храм, проходят коммуникации, - продолжает Раиса Ивановна, - А у нас и так: что не месяц, то новая авария. А стройка к тому же увеличит водозабор, так что наверняка придется нам сидеть без воды...
История повторяется
Даже если страхи людей необоснованны, возможно, стоило бы разъяснить им что к чему, дабы не нагнетать страсти? Увы, до сих пор никто этого так и не сделал. И потому мы взяли на себя эту миссию и обратились за комментариями в Рязанскую Епархию.
- Прежде чем строить храм, специалисты разработают проект, в котором учтут все особенности местности, - заверил председатель отдела Рязанской епархии по взаимоотношению церкви и общества, иерей Владимир Скоробогатов. – Придётся вырубить часть деревьев, но это будет, скорее, вырубка в санитарных целях. Когда храм построят, здесь разобьют цветники, посадят новые деревья, в общем, полностью благоустроят не только территорию вокруг храма, но и весь парк. Кроме этого, планируется построить в этом месте детскую площадку.
Устроит ли местных жителей такой компромисс? Далеко не факт. По-крайней мере, нам они, в большинстве своём пока заявляют, что намереваются продолжать защищать территорию парка. К слову, один раз они его уже отстояли: в 2011 году инициативная группа собрала больше двух тысяч подписей против строительства на этом самом месте ресторанного комплекса и стоянки для дальнобойщиков. В этот раз люди настроены не менее решительно. Но стоит ли продолжать диалог с позиции конфликта?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть