aif.ru counter
266

Под нажимом общественности. В Рязани городские власти дали добро на строительство детского сада

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

Как пояснили депутаты профильного комитета, где данный вопрос обсуждался заранее, жителям растущего микрорайона Братиславский уже сегодня требуется порядка 600 мест в детских садах. Учитывая, что проект дошкольного образовательного учреждения, который займет участок площадью 2 гектара, предусматривает максимальное использование застроенной территории, то есть строительство будет вестись на месте разрушенных сооружений, депутаты единогласно утвердили предложенные изменения.

Напомним, строительство детского сада в Братиславском было исключено из программы развития дошкольного образования в Рязани, как и еще трех детских садов: в Дашково-Песочне, Кальном и на улице Полонского. Такое решение вызвало бурю возмущений горожан и оппозиционных партий.

Так рязанские «яблочники» заявили: «Программа развития дошкольного образования Рязани радикально сокращена. Если первоначально городские власти были обязаны построить пять новых детских садов до 2014 года (включительно), то теперь в программе остался лишь один объект. Из планов исчезли детские сады в микрорайонах Дашково-Песочня, Кальное, Братиславский, на улице Пронской. Сокращение программы произошло без каких-либо обсуждений и объяснений со стороны городской и региональной власти».

По мнению ряда наблюдателей, экстренное заседание гордумы стало следствием огласки негативной для власти информации об отмене строительства детсадов в преддверии выборов представительного органа власти, которые состоятся в сентябре этого года.

Подражая федеральной власти, регионы начали разрабатывать планы мероприятий по решению тех или иных проблем, по-модному называя их «дорожными картами». Так вот, «дорожная карта» по ликвидации очередности в дошкольные учреждения Рязанской области, рассчитанная по 2016 год включительно, предполагает, что очередь для детей трёх-семи лет будет ликвидирована полностью в 2015 году.

Правда, через несколько дней после публикации решения областных властей администрация Рязани неожиданно внесла изменения в программу развития дошкольного образования, исключив из неё строительство четырех детских садов. Общее количество мест, которое предполагалось создать за 2012-2014 годы, сократилось более чем на тысячу.

Благо депутаты вовремя опомнились. «В Рязани действует долгосрочная целевая программа, направленная на развитие дошкольного образования. Одна из ее целей – увеличение количества мест в детских садах. В этом году на ее реализацию из средств городского бюджета будет выделено 155 миллионов рублей, в строй планируется ввести 448 новых мест в детсадах. Очередь на сегодняшний день составляет порядка 1120 мест. Принятое городской Думой решение позволяет построить два детских сада на 250 и 120 мест», – сообщила глава муниципалитета Лариса Максимова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах