aif.ru counter
152

Третий лишний? Храм в парке Морской славы Рязани стал «яблоком раздора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Рязань №48. Чего боятся жители Канищева 26/11/2014 Сюжет Ситуация вокруг строительства храма в парке Морской славы в Рязани

Ситуация, переросшая в конфликт городского масштаба, тянется с конца июля. Именно тогда в парке Морской славы, расположенном на въезде в микрорайон, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин освятил закладной камень будущего православного храма в честь святого адмирала Фёдора Ушакова.

Храм – угроза парку?

В этом густонаселённом спальном районе всего два храма - в селе Канищево, куда большинству надо добираться на транспорте, и в соседнем с парком дворе, на Бирюзова, 30. Так что церковь вроде бы и нужна, но вряд ли её место - рядом с уже существующей.

«Этот храм находится на ведомственной территории, доступен только по праздникам и в выходные, и там нельзя совершить крещение, венчание или отпевание, - рассказывает председатель отдела по взаимодействию церкви и общества священник Владимир Скоробогатов. - Может быть, поэтому в числе инициаторов нового строительства - жители ближайших к парку многоэтажек, в том числе пенсионеры».

Отец Владимир убеждён, что парк не уничтожат и не застроят, а тем более - не передадут в частные руки. Наоборот: его территорию увеличат за счет расположенного рядом пустыря.

Председатель регионального Комитета ветеранов ВМФ Василий Гришин тоже за строительство, поскольку считает, что новая церковь позволит увековечить память прославленного флотоводца и вести патриотическое воспитание молодёжи.

Освящение места под строительство храма в парке Морской славы в Рязани | Фотогалерея

«Когда мы пришли сюда в 90-х, парком никто не занимался, - напоминает Василий Николаевич. – А вообще, это - общегородская территория, которая не принадлежит ни жителям, ни морякам».

Чем сердце успокоится?

Что касается самих жителей улиц Бирюзова, Станкозаводской, Интернациональной, то многие из них по-прежнему считают, что в парке нельзя вести никакое строительство. И накануне слушаний собрались в любимом месте отдыха, чтобы подставить подписи против строительства парка.

«Насколько мы знаем, здесь хотят построить церковь, коттедж и гаражи. А в микрорайоне итак из-за обилия машин плохая экология», - высказывает своё мнение Юрий Лапшинов.

«Я хожу в церковь в центре города - мне там нравится, - говорит Любовь Гаузер. - А этот парк хотят отнять не только у нас, но и у детей. Им нужна площадка, где можно гулять, кататься на роликах и лыжах, мамам - гулять с колясками. Да и нам, старикам, прогуляться».

Еще одна местная жительница Раиса Турова напоминает, что жители уже не раз обращались за помощью к городским и областным властям, чтобы сохранить этот парк.

Чтобы выйти из тупика, в который зашла ситуация со строительством церкви, потребуются усилия всех участников конфликта. Что касается строительства жилого дома, которого опасаются жители, то на расположенном возле парка огромном плане благоустройства он помечен знаком «существующий».

  • Можно ли строить храм в парке Морской славы?

    • 32%
      Да, храм нужен местным жителям, и он только украсит парк
    • 61%
      Нет, храм займет большую часть зеленой зоны и лишит местных жителей возможности активного досуга на свежем воздухе
    • 7%
      Мне все равно
Всего: 354
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах