aif.ru counter
108

Поселок под Рязанью зарастает отходами

Прежде единственный контейнер для сбора ТБО располагался по соседству с поселковым магазином «Продукты». Мусоровоз выгружал его раз в неделю, каждую субботу, прихватывая «за компанию» полиэтиленовые мешки с мусором, которые местные жители к назначенному дню выносили на обочины дороги.

Иван кивает на Петра…

Механизм сбора мусора разладился после того, как в последние дни лета контейнер исчез. Количество мешков на обочинах стало расти в геометрической прогрессии, выносили их не только по субботам, но и в другие дни. Между тем, машина для сбора мусора, по словам местных жителей, стала наведываться в Алеканово куда менее регулярно.

Так, жительница поселка Анастасия Козловская рассказывает, что за вывоз мусора она заплатила за полгода вперед. Между тем, мусор из поселка вывезли только на днях, а до этого машину здесь не видели в течение месяца. Бродячие псы то и дело растаскивали содержимое мешков по всему Алеканово и, пока не похолодало, «ароматы» на улицах стояли попросту нестерпимые.

Со своей стороны, глава администрации Дубровичского сельского поселения Рязанского района Ольга Ходина заверяет, что мусоровоз и по сей день курсирует по вверенной ей территории еженедельно. По словам Ольги Анатольевны, на то, чтобы оплачивать более частые его выезды, в бюджете поселения элементарно нет средств. К тому же, как утверждает Ходина, жильцы платят за вывоз мусора нерегулярно: из 230 поселковых дворов исправно вносят средства всего около 70.

Замкнутый круг

 

Из 230 дворов за вывоз мусора платят около 70.

Добавляет проблем к мусорной неразберихе и соседство с дачными кооперативами, коих в окрестностях Алеканово расположено немало. «Алекановский», «Флора», «Сосна», «Радуга»… Здесь, как правило, вопросы по сбору мусора также не продуманы должным образом. В частности, в «Алекановском» уже на протяжении многих лет отходы сбрасывают на полянку в лесу, в некотором отдалении от жилых домов. Здесь, к слову, скапливаются горы не только из пищевых отходов, рваных пакетов и битых бутылок. На полянке немало строительного мусора, валяются старые ржавые холодильники, лопнувшие покрышки от автомобилей. Очевидно, что стихийная свалка не санкционирована, впрочем, похоже, что до этого никому нет дела...

Есть, конечно же, добросовестные дачники, которые после отдыха забирают мусор с собой и увозят в город. Но есть и такие, которые предпочитают не обременять себя лишней головной болью и несут мешки на знакомую полянку, либо, хуже того, выезжая на дорогу по направлению к Рязани, выставляют всё на ту же обочину.

Администрация поселения пеняет на местных жителей, те, в свою очередь, обвиняют в бездействии администрацию. И выхода из этого замкнутого круга не предвидится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах