В конце сентября на улице Советской Армии в Рязани, на месте вечного «болота», благоустроили сквер с площадками для горожан всех возрастов: детям поставили качели, для молодёжи - несколько спортивных площадок, а ещё - прекрасные уличные тренажёры. Здесь же установили скамейки, урны, провели освещение, проложили много красивых тротуаров, выложенных плиткой. В общем, постарались от души, благо деньги, 30 миллионов рублей, дал инвестор, строящий по соседству торговый центр.
Но продержался сквер недолго - на прошлой неделе неизвестные разнесли всё, что попало им под руки. И ноги.
Восстанавливать – за счет города
Новый сквер и сейчас не пустует: даже в морозное утро буднего дня детвора облепила свой «уголок», подростки играют в футбол, а пожилые люди занимаются на тренажёрах. Пенсионеры этому скверу особенно рады: движение для них - это жизнь, а занятия в фитнес-центрах не по карману. А здесь - все свои, свежий воздух, но главное - много удобных тренажёров, рассчитанных не на «качков», а именно на восстановление и поддержание физической формы.
В итоге на площадке постоянно занимаются даже те, кто восстанавливается после инсульта или травмы. К примеру, Людмила Ефремова, которая повредила ногу и теперь ходит с трудом, занятия в сквере считает своим спасеньем.
«Через «не могу», но заниматься, двигаться мне надо. Другого варианта нет, - говорит Людмила Егоровна. - Тем более, теперь есть сквер и такие тренажёры. Я здесь 40 лет живу, никогда не было такого счастья. Это просто необыкновенно».
Людмиле Ефремовой и её «коллегам» по тренажёрной площадке повезло - это оборудование хулиганы не тронули, видимо, просто не справились. Зато они одолели 11 лавок и 10 урн: просто вырвали их с корнем и разломали, так что некоторые из предметов восстановлению уже не подлежат. Еще вандалы сломали детские качели и порвали ограждающую спортплощадку сетку. Восстанавливать всё это будут уже за городской счёт. К слову, только одна урна стоит порядка 1500 рублей.
Не покладая рук
Сквер в Дашково-Песочне, к сожалению, не единственный пример: такие акты вандализма в Рязани происходят регулярно. Так, минувшей весной в городском парке неизвестная бабушка разорила полклумбы тюльпанов. Завидев работников администрации, женщина ретировалась. Или взять хотя бы остановочные комплексы: в районе от улицы Черновицкой до кладбищ их регулярно разбирают: дачники уносят не только лавочки, но и металлические крыши, и пластиковые стенки.
«Процесс непрерывный: мы починим - тут же ломают, - сетует и.о. заместителя гендиректора Дирекции благоустройства города Ирина Трошина. - Однажды я сама наблюдала, как наши сотрудники на остановке закрасили надпись, нанесённую хулиганами. Через два часа мне звонят: почему не закрасили? Оказывается, за два часа снова нарисовали».
Кстати, надписи - это вообще серьёзная проблема для города: если обычную стену можно закрасить, то в надземном переходе на остановке «Таможня» в полупрозрачные стены краска въедается намертво. В результате переход, открытый не так давно, выглядит как динозавр городских сооружений.
Что касается сквера, то сейчас полицейские занимаются розыском хулиганов. Как нам пояснили в полиции, «бойцов» после поимки ждет крупный штраф, или уголовная ответственность, а возможно - и то, и другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть