aif.ru counter
351

Вандалы с нашего двора. Жители Рязани сами разрушают свой город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Рязань №50. Вандалы с нашего двора 10/12/2014

В конце сентября на улице Советской Армии в Рязани, на месте вечного «болота», благоустроили сквер с площадками для горожан всех возрастов: детям поставили качели, для молодёжи - несколько спортивных площадок, а ещё - прекрасные уличные тренажёры. Здесь же установили скамейки, урны, провели освещение, проложили много красивых тротуаров, выложенных плиткой. В общем, постарались от души, благо деньги, 30 миллионов рублей, дал инвестор, строящий по соседству торговый центр.

Но продержался сквер недолго - на прошлой неделе неизвестные разнесли всё, что попало им под руки. И ноги.

Восстанавливать – за счет города

Новый сквер и сейчас не пустует: даже в морозное утро буднего дня детвора облепила свой «уголок», подростки играют в футбол, а пожилые люди занимаются на тренажёрах. Пенсионеры этому скверу особенно рады: движение для них - это жизнь, а занятия в фитнес-центрах не по карману. А здесь - все свои, свежий воздух, но главное - много удобных тренажёров, рассчитанных не на «качков», а именно на восстановление и поддержание физической формы.

В итоге на площадке постоянно занимаются даже те, кто восстанавливается после инсульта или травмы. К примеру, Людмила Ефремова, которая повредила ногу и теперь ходит с трудом, занятия в сквере считает своим спасеньем.

Эту карусель вандалы не тронули. Фото: Пресс-служба администрации Рязани

«Через «не могу», но заниматься, двигаться мне надо. Другого варианта нет, - говорит Людмила Егоровна. - Тем более, теперь есть сквер и такие тренажёры. Я здесь 40 лет живу, никогда не было такого счастья. Это просто необыкновенно».

Людмиле Ефремовой и её «коллегам» по тренажёрной площадке повезло - это оборудование хулиганы не тронули, видимо, просто не справились. Зато они одолели 11 лавок и 10 урн: просто вырвали их с корнем и разломали, так что некоторые из предметов восстановлению уже не подлежат. Еще вандалы сломали детские качели и порвали ограждающую спортплощадку сетку. Восстанавливать всё это будут уже за городской счёт. К слову, только одна урна стоит порядка 1500 рублей.

Не покладая рук

Сквер в Дашково-Песочне, к сожалению, не единственный пример: такие акты вандализма в Рязани происходят регулярно. Так, минувшей весной в городском парке неизвестная бабушка разорила полклумбы тюльпанов. Завидев работников администрации, женщина ретировалась. Или взять хотя бы остановочные комплексы: в районе от улицы Черновицкой до кладбищ их регулярно разбирают: дачники уносят не только лавочки, но и металлические крыши, и пластиковые стенки.

Открытию площадки радовались и взрослые, и дети. Фото: Пресс-служба администрации Рязани

«Процесс непрерывный: мы починим - тут же ломают, - сетует и.о. заместителя гендиректора Дирекции благоустройства города Ирина Трошина. - Однажды я сама наблюдала, как наши сотрудники на остановке закрасили надпись, нанесённую хулиганами. Через два часа мне звонят: почему не закрасили? Оказывается, за два часа снова нарисовали».

Кстати, надписи - это вообще серьёзная проблема для города: если обычную стену можно закрасить, то в надземном переходе на остановке «Таможня» в полупрозрачные стены краска въедается намертво. В результате переход, открытый не так давно, выглядит как динозавр городских сооружений.

Что касается сквера, то сейчас полицейские занимаются розыском хулиганов. Как нам пояснили в полиции, «бойцов» после поимки ждет крупный штраф, или уголовная ответственность, а возможно - и то, и другое. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах