aif.ru counter
135

В Рязанской области сельчане с помощью прокуратуры вернули себе пруд

Рязань, 10 сентября, АиФ-Рязань. Прокуратура Клепиковского района Рязанской области защитила права жителей села Деево на право пользования искусственным водным объектом, сообщает пресс-служба Прокуратуры по Рязанской области.

Сотрудниками районной прокуратуры была проведена проверка коллективного заявления жителей села Деево. По мнению сельчан, администрация района неправомерно предоставила в аренду земельный участок и находящийся на его территории пруд.

Глава администрации Клепиковского района Сергей Кудряшев сдал одному из фермеров в аренду сроком на 49 лет земельный участок категории сельскохозяйственного назначения площадью около 16 гектар. На территории участка располагается искусственный водоем - пруд, который традиционно используется жителями Деево и других соседних населенных пунктов для целей рекреации и любительского рыболовства, а пожарными службами - как источник воды в случае пожара.

Новый хозяин пруда запретил сельчанам его использование, что привело к конфликтам и последующему обращению в правоохранительные органы. Как было установлено в ходе прокурорской проверки, земельный участок с водоемом предоставлен в аренду в нарушение требований части 4 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации, которая запрещает раздела водного объекта, в случае, если контуры земельного участка не совпадают с береговой полосой водного объекта.

В случае участка у села Деево его границы, в соответствии с данными кадастровой карты, с береговой линией спорного пруда не совпадают. Выявленные нарушения послужили основанием для вынесения прокурорского протеста на постановление главы администрации. Протест был рассмотрен и удовлетворен органом местного самоуправления. Решение об аренде отменено, и жители села Деево и близлежащих населенных пунктов снова могут отдыхать и рыбачить на знакомых берегах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах