225

Игуменья извинилась перед выгнанной из рязанского храма матерью инвалида

Александр Губарев / АиФ
Рязань, 22 июля - АиФ-Рязань.

Игуменья Солотчинского женского монастыря Анимаиса извинилась перед рязанкой Светланой Бульдяевой за то, что ее вместе с сыном-инвалидом выгнали из храма во время богослужения. Об этом сообщил Рязанский городской сайт.

По словам игуменьи, инокиня, попросившая женщину с 9-летним ребенком покинуть службу, «сама очень сожалеет и переживает».

Анимаиса охарактеризовала инокиню как доброжелательную пожилую женщину, прослужившую в храме уже 20 лет и никого никогда не обижавшую. На собрании, посвященном инциденту, она пояснила, что не заметила, что ребенок инвалид.

«Она не кричала, не повышала голос, просто сделала замечание. Потому что в храме у нас нет уборщицы, и ей, наверное, уже тяжело мести и мыть. А помогать убираться некому», – сказала игуменья.

Наказанной инокине 40 дней предстоит читать акафист перед мощами святого Николая. А за мальчика, страдающего ДЦП, теперь, по словам игуменьи, молятся все в храме.

Анимаиса также сказала, что Светлане Бульдяевой следовало не писать о происшествии в соцсетях, а прийти к ней лично. «Когда я узнала, мы сразу же попросили у Светланы прощения и все очень переживаем сейчас. Впредь я велела всем монахиням быть внимательнее к людям», – подтвердила игуменья.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь Рязанской епархии дьякон Валентин Мишаков. Его слова процитировало РИА Новости: «Получилось недопонимание, монахиня подумала, что мама привезла в храм на коляске обычного ребенка. Она не знала о том, что ребенок болен, и довольно строго поговорила с матерью. В настоящее время она уже понесла наказание по внутреннему уставу».

Мишаков сообщил, что игуменья Анимаиса отослала официальные письменные извинения матери ребенка и собирается связаться с ней лично.

В сообщении агентства также говорится, что, по словам Мишакова, в самом монастыре признали, «что неприятная ситуация имела место быть, однако речь не шла о том, чтобы изгнать маму с ребенком из храма». Кроме того, по данным, РИА Новости, пресс-секретарь сказал, что в монастыре не подтвердили, но и не опровергли, что Бульдяеву заставили подмести следы от коляски.  

Мишаков пообещал, что извинения перед Светланой Бульдяевой опубликуют на сайте Рязанской епархии. Позднее там появилась сообщение о происшествии, которое назвали «инцидентом в монастыре». «Послушница сделала замечание, попросив удалить коляску из храма или оставить при входе. Позже выяснилось, что ребенок болен. Мать ребенка направила официальную жалобу на имя игуменьи Анимаисы. После обсуждения данного случая со старшими сестрами обители, игуменьей монастыря были направлены официальные извинения, а послушница, не разобравшаяся в ситуации, понесла наказание согласно внутреннему уставу. По благословению игуменьи сестры непрестанно молятся на неусыпаемой псалтири о болящем младенце», – сказано в сообщении. 

18 июля Светлана Бульдяева написала на своей странице на сайте «ВКонтакте», что 12 июля ее выгнали с Всенощной вместе с 9-летним сыном, больным ДЦП, из-за следов, оставленных на полу коляской. По словам Бульдяевой, ей также вынесли веник и совок, чтобы она подмела пол, прежде чем уйти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах