aif.ru counter
148

Семь лет в гостях. Семья бывшего офицера ВДВ ютится на чужих метрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Рязань №14. Ловцы на доверии 01/04/2015
Mika Heittola / Shutterstock.com

Много лет назад Ольга из Рязани познакомилась с курсантом училища ВДВ Олегом, вышла замуж и уехала из родного города женой молодого офицера. Семья поездила по стране, а позже осела в Латвии, на родине супруга. Олег демобилизовался и, чтобы прокормить семью, стал зарабатывать ремонтом чужих квартир. Однако жизнь семьи в Латвии оказалась настолько тяжелой, что в 2009 году для того, чтобы найти работу, снова пришлось собрать чемоданы и отправиться на родину жены.

Немалоимущие?

Здесь, в Рязани, в своей «хрущёвке», семью уже из четырех человек (за время семейной жизни у супругов родились два сына) приютила добрая знакомая Ольгиных родителей. Всё было бы не так плохо, работа есть, старший сын отучился, помогает отцу. Но беда - младший сын Рома родился инвалидом. С таким ребёнком ни о какой работе для мамы речи не идёт - нужно постоянно быть с сыном. При этом регулярно ходить в диспансер, благо он почти рядом. А снять квартиру почти нереально. Вот и ютятся вчетвером на 10 квадратных метрах.

Но у семьи есть одна надежда. Дело в том, что, согласно постановлению Правительства РФ, диагноз Романа входит в «Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». В переводе с чиновничьего это означает, что мальчику и его семье регионе должен дать отдельное социальное жильё. Дождавшись, пока мужу подтвердят российское гражданство (а это случилось год назад) Ольга отправилась в администрацию Рязани с заявлением о постановке семьи на учёт для получения жилья. Ответ - категорическое «нет». Причём в отделе по учёту и распределению жилья аргументировали это тем, что на учёт ставят только малоимущие семьи, каковой семья Ольги не является.

Замкнутый круг

Дальше были обращения и в областное правительство, и к уполномоченному в регионе по правам ребёнка, и в администрацию президента, но все документы в итоге всё равно приходили обратно в городскую администрацию. Получается замкнутый круг: жильё в таких случаях должен давать регион, вне зависимости от материального достатка, но для этого необходимо, чтобы семья встала на учёт в муниципалитете. А муниципалитет в этом отказывает. По идее, нужно идти в суд, но тут есть проблема.

«Дело в том, что в судах России нет единообразия применения законов о защите прав инвалидов, - говорит Ольга Кнагис. - За Уралом инвалиды выигрывают подобные дела, в центральной России - нет. Судебная практика ещё не сложилась, и если я пойду в суд, то выигрыш будет прецедентом, а это всегда очень сложно».

Ситуацию «АиФ-Рязань» прокомментировал рязанский адвокат Михаил Калинин.

«Я считаю, что Ольге в любом случае надо обращаться в суд, - говорит Михаил Иванович. - Шансы есть, но даже если суд вынесет решение не в пользу этой семьи, будет основание двигаться дальше». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах