aif.ru counter
404

Слово Владыки. Избранные моменты визита Патриарха Кирилла в Рязань

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Рязань 14 июня, в праздник Пятидесятницы и день памяти святого Иоанна Кронштадтского. За этот день Владыка успел осмотреть соборы Рязанского кремля, посетить храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище и Рязанское училище ВДВ, а также освятил храм Иоанна Кронштадтского. На каждом из пунктов Патриарха встречали сотни верующих, и всюду Владыка находил слова для паствы. RZN.AIF.RU собрал самые запоминающиеся слова Патриарха, сказанные им во время визита в Рязань.

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Рязань | Фотогалерея

В храме Иоанна Кронштадтского

Одной из главных целей визита Патриарха, конечно, было освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка совершил чин освящения и Божественную литургию, а затем обратился к прихожанам. 

«Я хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что мне удалось осуществить обещание, которое я когда-то дал владыке Павлу — приехать и освятить этот храм, который, по слову владыки Вениамина, действительно является копией храма монастыря святого Иоанна Рыльского на Карповке в Санкт-Петербурге, где и был похоронен святой праведный Иоанн Кронштадтский, силами и средствами которого был воздвигнут тот монастырь.

Сегодня большое событие для города Рязани. В Рязани есть храмы, но, как и в каждом современном городе, их мало в тех районах, где живут люди. Та же проблема имеет место и в других городах и, в первую очередь, в городе Москве, где мы стараемся строить храмы в новостройках, с тем, чтобы люди, живущие в огромных микрорайонах, могли бы иметь свои приходские храмы. Я радуюсь тому, что именно в таком месте Рязани, где живет много людей, и где не было храма, воздвигнут этот величественный храм, замечательный по своему внешнему убранству и внутренней красоте».

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище

После Божественной литургии Патриарх встретился с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым и митрополитом Рязанским Вениамином. Вместе с ними Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище в Рязани.

«Я с особым чувством вошел под сень этого святого храма, в котором в первый и последний раз был в 1967 году. Тогда, будучи еще иподиаконом владыки митрополита Никодима, я вместе с ним посетил этот храм, стоял здесь, на левом клиросе, на всенощном бдении. Здесь была совсем другая атмосфера и обстановка, в основном стояли пожилые старушки, — такое тяжелое было время. Но именно в этом храме были владыка митрополит Никодим и его друг архимандрит Авель. Именно здесь они и воцерковились, именно здесь и было принято решение обоих друзей стать монахами и всю свою жизнь посвятить Церкви Божией.

Владыка Никодим — это человек совершенно особой судьбы, особой духовной силы. Он повлиял на сознание очень многих молодых людей в трудные 60-е годы, и многие из них стали священнослужителями, архиереями, начиная с покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Господь судил владыке Никодиму содействовать тому, чтобы очень многие его ученики и последователи приняли на себя особую ответственность за жизнь Русской Православной Церкви. И в этом смысле я как Патриарх Московский и всея Руси, связывая себя с владыкой Никодимом, свидетельствую, что если бы не он, то не состоялось бы и моего духовного и богословского возрастания».

В Рязанском кремле

Следующим пунктом в программе визита Патриарха стали Рязанский кремль и его соборы. В соборе Рождества Христова Святейший поклонился мощам рязанских святителей Василия, Мелетия и Гавриила.

«Я очень рад возможности посетить кафедральный собор города Рязани. Я был, наверное, первым, кто совершил здесь архиерейскую Литургию. Это было уже очень давно, в ту пору всё здесь принадлежало музею, и когда после долгих согласований было получено разрешение, мы с приснопамятным владыкой Рязанским Симоном совершили в этом храме Божественную службу.

Замечательно, что за это время многое изменилось, и собор, который рассматривался исключительно как памятник архитектуры, вернул свое первоначальное значение, стал кафедральным собором города Рязани. Конечно, еще предстоят очень большие работы, чтобы восстановить первоначальную красоту, но очень надеюсь, Ваше Высокопреосвященство, что Вы приложите все силы к тому, чтобы реставрация Успенского храма — кафедрального собора города Рязани — во благовремении завершилась. И когда совершите это благое дело, то я хотел бы, если Господь даст мне сил и лет жизни, приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения».

В училище ВДВ

В завершение своего визита Патриарх Кирилл приехал в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Здесь Патриарх пообщался с руководством училища. а после обратился ко всем его воспитанникам.

«Воздушно-десантные войска — это войска, которые входят в прямое соприкосновение с противником в самых трудных условиях, когда нет фронта и тыла, когда сам десантник — и фронт, и тыл, когда требуется колоссальная концентрация воли, силы, умений для того, чтобы выполнить поставленную задачу по защите Отечества. Именно поэтому народ окружает Воздушно-десантные войска таким уважением. Именно поэтому многие мальчишки смотрят на вас, как на небожителей, как на героев, как на образец для подражания. Ведь наверняка и многие из вас пришли сюда, в эти войска, именно потому, что образ человека в голубом берете, способного решать задачи, которые никто другой решить не может, возбуждал воображение и желание подражать.

Я рад, что имею возможность сегодня встретиться с вами и благословить вас. Вы — надежный щит нашего Отечества, и в мирное время вы действительно рискуете жизнью и здоровьем. Я не буду перечислять те обстоятельства, в которых происходит этот ежедневный подвиг вашей работы, но мне приходилось встречаться с выпускниками вашего училища, которые в мирное время шли в бой и защищали Родину, рискуя жизнью».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах