aif.ru counter
130

Рязанский заключенный сразился в шахматы с Анатолием Карповым

Рязань, 5 сентября, АиФ-Рязань. 4 сентября в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Рязанской области осужденный ИК-6 Матфей в режиме онлайн принял участие в сеансе одновременной игры с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, сообщает пресс-служба ведомства. В сеансе, организованном Федеральной службой исполнения наказаний РФ, приняли участие восемь осужденных-любителей шахмат из различных регионов России.

По словам заместителя начальника ИК-6 по воспитательной работе с осужденными Феликса Киласова, «Матфей играл достойно, но в одном из розыгрышей не уследил за талантливо исполненным ходом известного шахматиста, и на тридцать четвертом ходу игра с Анатолием Карповым была проиграна».

Игра в шахматы с чемпионом мира - это тот случай, когда участие важнее, чем победа. Как надеется сам Анатолий Карпов, игра в шахматы научит тех, кто преступил закон, не повторять своих ошибок и как в игре, продумывать все свои действия и их последствия на несколько шагов вперед.

В матче 4 сентября, помимо рязанского любителя, приняли участи осужденные из Удмуртии, Красноярского, Приморского и Ставропольского краев, Волгоградской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все они прошли через отборочные соревнования в своих федеральных округах. Сеанс одновременной игры продолжался более 4 часов. Дольше всех против чемпиона смогли продержаться шахматисты из Волгограда, Красноярска и Удмуртии. Семь партий закончились победой гроссмейстера, одна, в которой играл волгоградский осужденный, ничьей.

Сеанс одновременной игры состоялся по инициативе Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», в состав правления которой входит гроссмейстер. Впервые это матч состоялся десять лет назад, в рамках реализации международной программы «Шахматы в тюрьме» и с тех пор проводиться каждый год. В рамках программы едва ли не в каждом российском пенитенциарном учреждении созданы шахматные кружки, проводятся шахматные турниры. Сам Анатолий Карпов дважды в год выезжает в учреждения ФСИН РФ, где проводит турниры с осужденными и сотрудниками.

За всю историю подобных турниров Анатолий Карпов еще не проиграл ни одной партии. Для тех, кто смог сыграть с чемпионом мира вничью, Попечительский совет уголовно-исполнительной системы учреждены специальные призы.

 

 

 

Фото: Пресс-бюро ФСИН России

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах