aif.ru counter
110

Право на ошибку: в Рязанской области впервые напишут «Тотальный диктант»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Рязань №15. Все на диктант! 08/04/2015
Надежда Никифорова / АиФ

18 апреля в России и ряде городов мира пройдёт «Тотальный диктант» - уже в 11-й раз. Рязань участие в проекте примет впервые. Инициаторы проведения «Тотального диктанта» в регионе – молодёжное правительство области и библиотека имени Горького, в которой пройдёт мероприятие.

От Толстого до наших дней

Проект придумали и воплотили его в жизнь в 2004 году выпускники Новосибирского государственного университета - тогда нашлось 150 желающих проверить свои знания. С тех пор число участников только росло, и в прошлом году их было уже около 64 тысяч. Из них 58 тысяч писали диктант в России и почти 6 тысяч - за рубежом.

География проекта впечатляет: самый северный насёленный пункт, где писали «Тотальный диктант», - посёлок Диксон на Таймыре, самый южный - внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток».

Поначалу тексты брали у классиков. Первым, к  примеру, стал отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого. Сейчас тексты, уже из трёх частей, специально для диктанта пишут современные писатели. Первую часть диктуют жителям Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежных стран этого часового пояса. Вторую - Уралу и Западной Сибири. Третью будут читать в европейской части России и в Европе, а позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

Евгений Водолазкин - автор текст для "Тотального диктанта" в 2015 году. Фото: Премия «Большая книга»

В этом году автором диктанта стал русский писатель Евгений Водолазкин - специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома. Как говорит сам автор, части текста - это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет.

По словам заместителя председателя молодёжного парламента области, учительницы русского языка и литературы Ольги Тарасовой, автор текста в этом году особенно интересен.

«Евгений Водолазкин - современный писатель, однако пишет он очень близко к классической русской литературе, - говорит Ольга Владимировна. - Так что нас ждёт интересное сочетание современного текста и классического языка».

«Тотальный диктант» объединяет поколения. Фото: АиФ/ Полина Седова

50 смелых

В Рязани попасть на главную площадку проекта смогут только 50 человек (из-за вместимости зала в библиотеке). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта totaldict.ru/cities/Ryazan или прийти в библиотеку заранее. С заявкой лучше не затягивать - число желающих постоянно растёт. По словам рязанских организаторов, обращаются, в основном, молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые хотят проверить свою грамотность. Но те, кто в заветный зал не попадёт, смогут принять участие в диктанте в интерактивном режиме.

«Развивать уважение к языку, привлечь внимание к тому, как мы пишем, очень важно, - говорит Ольга Тарасова. - Кстати, помимо тех, кто постарше, проект заинтересовал моих учеников - им любопытно, какие будут результаты». 

Проверять диктант будут рязанские преподаватели. Бояться «позора» из-за двойки не надо - личные результаты публично не оглашаются.

Справка
В один из прошлых годов результаты распределились следующим образом: «отлично» - 1,5%, «хорошо» - 12%, «удовлетворительно - 26,5%, «неуд» - 35%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах