В прошлом году в Рязани специалисты регионального Роспотребнадзора забраковали и сняли с реализации 885 партий продуктов общим объёмом 8747 килограммов, что почти на 5,5 тысяч килограммов больше, чем в прошлом году.
Качество не на высоте
По данным Роспотребнадзора, жалобы на качество продуктов в рязанских магазинах не зависят от сезона – недовольных покупателей хватает в любое время года. «АиФ-Рязань» убедился в этом, посетив несколько торговых точек города.
«Бывает, что сходишь в магазин, а домой приносишь испорченные продукты, - сетует рязанка Татьяна Соболева. - Даже хлеб через два дня покрывается плесенью. Единственное спасение - убираю батон в холодильник. Сегодня качество продуктов в магазинах, к сожалению, оставляет желать лучшего».
«Недавно купил яблоки в одном из сетевых гипермаркетов. Вроде красные, красивые, - рассказывает Игорь Тимофеев. - А потом оказалось, что середина вся гнилая. В магазин с жалобой не пошёл - больше нервов потратишь. И с молоком частенько так: вроде срок годности ещё не истёк, а оно кислое. Такое ощущение, что за качеством продуктов у нас в городе никто не следит».
Кстати, рязанцы все чаще жалуются именно на продажу некачественных товаров в магазинах и на рынках города: большинство всех обращений на «горячую линию» регионального Роспотребнадзора за две последние недели января связаны именно с этим вопросом.
«Основных причин отбраковки товаров несколько, - рассказывает ведущий специалист, эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Надежда Бычкова. - Это несоблюдение сроков годности, нарушение условий хранения продуктов питания и отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции».
Выборочная проверка
На первом месте по объёму забракованной специалистами Роспотребнадзора продукции фрукты и овощи, в том числе импортного производства.
«При проведении плановых и внеплановых проверок специалисты обращают внимание на соответствие продуктов нормативным требованиям в процессе изготовления, хранения и реализации, - говорит Надежда Михайловна. - А также выборочно отбирают пробы для проведения лабораторных исследований».
По законодательству, пищевые продукты, которые не соответствуют санитарным нормам, утилизируют сами владельцы продукции любым доступным способом.
«Хотелось бы, чтобы проверки проводили чаще, - высказывает пожелание рязанка Галина Шелестова. - Тогда и некачественного товара на прилавках станет меньше».