aif.ru counter
251

Гнилой вопрос. Жители Рязани все чаще жалуются на несвежие продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Рязань №6. Гнилой вопрос 04/02/2015

В прошлом году в Рязани специалисты регионального Роспотребнадзора забраковали и сняли с реализации 885 партий продуктов общим объёмом 8747 килограммов, что почти на 5,5 тысяч килограммов больше, чем в прошлом году.

Качество не на высоте

По данным Роспотребнадзора, жалобы на качество продуктов в рязанских магазинах не зависят от сезона – недовольных покупателей хватает в любое время года. «АиФ-Рязань» убедился в этом, посетив несколько торговых точек города.

«Бывает, что сходишь в магазин, а домой приносишь испорченные продукты, - сетует рязанка Татьяна Соболева. - Даже хлеб через два дня покрывается плесенью. Единственное спасение - убираю батон в холодильник. Сегодня качество продуктов в магазинах, к сожалению, оставляет желать лучшего».

«Недавно купил яблоки в одном из сетевых гипермаркетов. Вроде красные, красивые, - рассказывает Игорь Тимофеев. - А потом оказалось, что середина вся гнилая. В магазин с жалобой не пошёл - больше нервов потратишь. И с молоком частенько так: вроде срок годности ещё не истёк, а оно кислое. Такое ощущение, что за качеством продуктов у нас в городе никто не следит».

Рязанцы жалуются, что купленный хлеб быстро покрывается плесенью. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, рязанцы все чаще жалуются именно на продажу некачественных товаров в магазинах и на рынках города: большинство всех обращений на «горячую линию» регионального Роспотребнадзора за две последние недели января связаны именно с этим вопросом.

«Основных причин отбраковки товаров несколько, - рассказывает ведущий специалист, эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Надежда Бычкова. - Это несоблюдение сроков годности, нарушение условий хранения продуктов питания и отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции».

Чаще всего рязанцы жалуются на качество фруктов и овощей. Фото: www.russianlook.com

Выборочная проверка

На первом месте по объёму забракованной специалистами Роспотребнадзора продукции фрукты и овощи, в том числе импортного производства.

«При проведении плановых и внеплановых проверок специалисты обращают внимание на соответствие продуктов нормативным требованиям в процессе изготовления, хранения и реализации, - говорит Надежда Михайловна. - А также выборочно отбирают пробы для проведения лабораторных исследований».

По законодательству, пищевые продукты, которые не соответствуют санитарным нормам, утилизируют сами владельцы продукции любым доступным способом.

«Хотелось бы, чтобы проверки проводили чаще, - высказывает пожелание рязанка Галина Шелестова. - Тогда и некачественного товара на прилавках станет меньше». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах