aif.ru counter
225

Без импорта проживём? Рязанские аграрии о продовольственном эмбарго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Рязань №34. Без импорта проживем? 20/08/2014
Тамара Бутина / АиФ

Каждый регион готовится адекватно отреагировать на ограничения в поставках в Россию импортной продукции. Рязанская область – не исключение.

Убедиться в том, способны ли местные аграрии обеспечить земляков продуктами собственного производства, можно было во время очередной ярмарки выходного дня, которая прошла 16 августа на Театральной площади г. Рязани и была посвящена празднованию Медового и Яблочного спаса.

Добавим, что в выходной на Театралке свои товары горожанам предлагали не только производители да продавцы мёда и яблок, но и представители предприятий, выпускающих сыры, колбасы, мясо птицы, овощи и прочее, прочее…

Не исключено, что уже в скором времени изобилие рязанских продуктов можно будет увидеть не только на ярмарках выходного дня, но и во всех магазинах. Фото: АиФ / Тамара Бутина

Ограничения, как стимул

Радует то, что настроение у аграриев – оптимистичное.

- Мы уже сейчас поставляем продукцию не только в магазины, но и в рязанские школы, детские сады, - рассказала представительница многоотраслевого хозяйства «Авангард» Ирина Пимкина. – Благодаря специальным хранилищам может круглый год снабжать покупателей свежими овощами и фруктами. Поэтому, считаю, что у рязанцев нет поводов для беспокойства.

В колхозе им. Ленина Касимовского района, по словам его представителя Виктора Асламова, при необходимости готовы увеличить производство картофеля. В том же, что их продукция будет пользоваться успехом, у сельчанина сомнений нет.

- Только сегодня я привез на продажу 2 тонны картофеля, - рассказал Виктор. – За пару часов всё скупили! А всё потому, что рязанские продукты качественнее импортных аналогов. И ограничения на импорт, на мой взгляд, только подстегнут крестьян увеличивать объёмы производства.

- На нашу продукцию на ярмарках выходного дня всегда есть спрос, - поведала представительница Рыбновского молочного завода Любовь Барышева. – В своё время из-за засилья импорта мы свернули производство сыров. Но думаю, что теперь появится возможность снова открыть линию…

90 предприятий приняли участие в ярмарке. Фото: АиФ / Тамара Бутина

Проблемы остаются

Рязанское крестьянство заверил в поддержке и побывавший на субботней ярмарке глава региона Олег Ковалёв. По словам губернатора, у местных предприятий есть резервы, чтобы увеличить производство свинины, мяса птицы, молочной продукции и овощей.

Внимательный читатель, впрочем, мог заметить, что в обозначенном главой региона перечне нет ни говядины, ни фруктов. В региональном мясном животноводстве ещё до объявления ограничений дела обстояли «ни шатко ни валко». И пока нет никаких предпосылок, к тому, чтобы отныне производители заваливали рязанские прилавки местной говядиной.

В одночасье увеличить площади тех же яблоневых садов в области – тоже задача из области фантастики. Ведь прежде, чем саженцы дадут урожай – пройдёт несколько лет.

Безусловно, то, что у рязанских сельхозпредприятий становится больше возможностей для сбыта продукции – замечательный факт. Но хотелось бы, чтобы за всеобщим оптимизмом мы не забывали решать и аграрные проблемы, которые сами по себе никуда не денутся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах