Специалисты рязанского Россельхознадзора продолжаются отбирать пробы продукции для проведения исследований, сообщает сайт ведомства. Согласно результатам испытаний, пробы мясной и молочной продукции оказались фальсифицированными. В составе молочной продукции, изготовленной по ГОСТу, были найдены жиры растительного происхождения, что является недопустимым. В составе продукта, изготовленного согласно маркировки из свинины, было обнаружено ДНК птицы. Данный факт свидетельствует об обмане потребителя и введении его в заблуждение относительно свойств и состава продукции, а также сырья, использованного при его изготовлении.
На первом месте в Рязанской области среди выявленной фальсифицированной молочной продукции стоит сливочное масло, следом идет сметана, далее пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.
На долю рязанских производителей молочной продукции приходится 14% от общего числа выявленной фальсифицированной продукции (86% иные регионы).
Молочный фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в больницы, школы, детские сады, социальные и иные учреждения региона. За прошедший период 2017 года 79% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось при организации питания в бюджетных организациях.
Плохое качество молочных продуктов в школах и больницах иной раз выявляется из-за того, что продукция закупается по тендеру, а предпочтение отдается тем поставщикам и производителям, которые предлагают наименьшую цену.