aif.ru counter
149

Последний бой Семёна Кузина

Фото: Денис ШЛЯК

Последний ветеран на всю округу, Семён Кузин с парой таких же стариков единственные живые души на многие километры вокруг. Ближайшие соседи – заключённые исправительной колонии. Нужно ли говорить о том, что старый человек не может вести элементарное домашнее хозяйство в разваливающемся деревенском доме. Не может помочь ему в этом и единственный сын, который тоже пенсионер и тоже инвалид. Полуслепой старик почти не встаёт с кровати, практически ничего не видит и не выходит на улицу. Не потому что сильные морозы, а потому что элементарно не найдёт дорогу назад. До туалета добраться и то – огромная проблема. Помойное ведро постоянно стоит у кровати. Так бесславно доживают свои дни наши герои. Вот она, благодарность потомков.

Семён Кузин служил в разведроте, прошёл всю войну, получил несколько ранений и множество боевых наград. После тяжёлого ранения вернулся в родную деревню. Всю свою жизнь и провёл здесь.

Когда старость взяла своё, и ветеран остался почти один, как в жизни, так и в селе, ему пришлось вновь принять участие в боевых действиях. Это противостояние не было ни почётным, ни священным, а скорее позорным для всех нас. Старый немощный инвалид отвоёвывал у рязанских чиновников свою новую квартиру, обещанную двумя президентами.

К сожалению, чиновники вспоминают о ветеранах только раз в году. В День Победы стариков собирают перед телекамерами, поздравляют стандартными замусоленными фразами, наливают фронтовые 100 грамм и кормят солдатской гречкой. И всё. С началом рабочей недели всё благополучно забывается. Ещё бы: на носу сезон отпусков! О прошедшем празднике напоминают только замызганные георгиевские ленточки на антеннах автомобилей. А забытые ветераны возвращаются к уже привычному жалкому существованию, уповая на то, что страна когда-нибудь всё-таки наградит их «за жизнь».

Последние годы первые лица государства постоянно заявляют о стремлении обеспечить достойную старость для наших стариков. И прежде всего для ветеранов и участников войны. Владимир Путин и Дмитрий Медведев последовательно и много говорят о выделении новой жилплощади всем оставшимся в живых после той великой мясорубки. И причём отдельно оговаривались исключения любых увёрток и лазеек на местах для неисполнения этого требования. Но наших чиновников просто так не испугать.

Областной министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти несколько раз отказывала Семёну Кузину в реализации права на получение квартиры. Причины приводились одна замечательнее другой. То у ветерана не истёк положенный срок с момента ухудшения жилищных условий, то инвалид является членом семьи своей снохи, которая имеет собственный дом. Типа: езжай-ка, ветеран, к своим родственничкам, авось подвинутся. А если не хочешь, то отправляйся в доме престарелых.

В итоге, ветерану пришлось добиваться справедливости в суде. 30 мая прошлого года Железнодорожный районный суд удовлетворил исковой заявление ветерана Великой Отечественной войны и обязал чиновников в кратчайший срок выдать квартиру.

Радость снова была неполной. Несмотря на решение суда, вступившее в законную силу, Семён Кузин продолжал получать отписки. Словно кто-то, стоящий за кулисами, ждал смерти и решения проблемы, которая отпадёт таким образом сама собой. Сын ветерана Вячеслав Кузин просил к Новому году у Министерства соцзащиты инвалидное кресло для отца. Прислали упаковку памперсов. Неизвестно, какой блаженный дух снизошёл на рязанских чиновников, но аккурат накануне 23 февраля скопинский заточник получил гарантийное письмо о предоставлении необходимой суммы на покупку однокомнатной квартиры. Повторно поздравляем Семёна Кузина и с деньгами, и с праздником!

Несмотря на гарантийное письмо из областного правительства, в Скопине ветерану опять ничего не дают. Хотя формулировки стали мягче, смысл остаётся прежним. То у старика не так оформлена сберегательная книжка, то нет каких-то документов – отговорок масса. И понятно зачем. Чиновники снова тянут время и надеются, что ветеран не доживёт до главной победы в своей жизни. Видимо, с самого начала был на это расчёт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах