aif.ru counter
195

В библиотеке имени Горького открылась выставка редких книг по отечественной истории и культуре

Авторами классической и переводной литературы, мемуаров, переданных рязанской библиотеке, являются представители первой и второй волн эмиграции из России. Как пояснил куратор выставки Павел Трибунский, большинство книг в то время отличались новаторским характером и давало возможность русским эмигрантам читать нецензурированную отечественную литературу.

Кроме этих литературных памятников XX века Наталья Солженицына передала Рязанской областной библиотеке уникальную подборку литературы, выпущенной издательством имени Чехова - одним из крупнейших издательств российской эмиграции. Интересно, что эти книги издавались в 50-е годы прошлого века в США при спонсорской поддержке Генри Форда. В СССР публикация и распространение этой исторической и научной литературы была запрещена. В экспозицию также вошли аудио- и видеоматериалы произведений знаменитого прозаика в авторском исполнении.

На открытии выставки Наталья Дмитриевна рассказала, что в этом году начал выходить «Солженицынский вестник», готовится к изданию 30-томное собрание сочинений. По мнению вдовы писателя, интерес к творчеству Александра Солженицына с годами растёт как в нашей стране, так и за рубежом.

Но главной целью визита в Рязань стала не только организация выставки. Наталья Солженицына призналась, что намерена увековечить память писателя на Рязанской земле. На встрече с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым вдова обсудила возможности создания музея в доме на улице Урицкого, где на протяжении 12 лет жил Нобелевский лауреат. Напомним, работы по благоустройству прилегающей к дому территории в будущем году уже запланированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах