aif.ru counter
151

Музей Солженицына создадут после определения его статуса

Рязань, 24 января, АиФ-Рязань. Создание в городе Рязани музея им. А.И. Солженицына будет возможным только после того, как Министерство культуры РФ определит его статус.

Об этом на заседание думского комитета по культуре, спорту и туризму депутатам Рязанской городской Думы сообщила заместитель главы администрации города Рязани Лариса Крохалева. Городские парламентарии обсуждали обращение председателя Рязанского Солженицынского общества по вопросу создания музея великого русского писателя и его размещения в многоквартирном доме №17 по улице Урицкого в городе Рязани, где жил будущий Нобелевский лауреат по литературе.

Статус музея будет определяться с учетом мнения общественных организаций и вдовы писателя Натальи Солженицыной. Комиссия решила вернуться к вопросу организации музея позже, сообщила пресс-служба гордумы.

Вопрос создания музея поднимался во время встречи Натальи Солженицыной и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева 10 декабря 2012 года.

Александр Солженицын жил в Рязани с 1957 по 1969 год, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2. В Рязани им написана повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Для пользы дела» и «Матрёнин двор», начата работа над второй редакцией романа «В круге первом», а также сделаны наброски «Архипелага ГУЛАГ»

В 1990 году решением Рязанского городского Совета Александру Солженицыну присвоено звание «Почётного гражданина города Рязани». На здании городской школы № 2 и жилом доме № 17 на улице Урицкого установлены мемориальные доски.

В декабре 2013 году будет отмечаться 95-летия писателя.  

Фотографии предоставлены интернет-порталом https://www.solzhenitsyn.ru/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах