aif.ru counter
158

Окский заповедник: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты-Рязань №26. 24/06/2015

В своё время сюда, в Мещёрскую глубинку, собирали учёных со всего Советского Союза. Люди оставляли родные края, жильё, родителей ради интересной и нужной государству работы. В заповеднике их обеспечили служебным жильём. Но коммунальные блага в это заповедное местечко так и не пришла. А теперь эти люди и вовсе могут оказаться бездомными.

О своих проблемах сотрудники заповедника в апреле этого года рассказали лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову во время его рабочей поездки в наш регион. Это низкая заработная плата, отсутствие газа и возможности получить жилищные сертификаты. 19 июня состоялась встреча работников заповедника с руководителем Центра защиты прав граждан Андреем Рязанцевым и депутатом областной Думы Сергеем Исаковым, на которой обсудили пути решения озвученных проблем.

По словам Исакова, проблемы учёных Сергей Миронов сразу же обсудил с губернатором Олегом Ковалёвым. Проблема в том, что закон не позволяет использовать средства областного бюджета на газификацию Брыкиного Бора, поскольку заповедник и всё имущество, расположенное на его территории, это федеральная собственность. Однако решение есть.

«Мы нашли взаимопонимание с Газпромом, – подчеркнул депутат. – Деньги будут. Подготовлена проектная документация. Осталось провести экологическую экспертизу. Думаю, в следующему году будет принято окончательное решение по газификации посёлка».

Юрист заповедника Марина Турунина так рассказала о жилищной проблеме сотрудников.

Фото: images.esosedi.ru

«Мы не ждём, что этот вопрос решится быстро, потому что просили Сергея Миронова выступить с законодательной инициативой в Государственной Думе о внесении сотрудников всех заповедников в перечень лиц, имеющих право получать жилищные сертификаты, – пояснила Турунина. – У нас в стране не так много сотрудников заповедников: мы насчитали около 3 тыс. человек. Тем более частичная приватизация прошла – там, где жильё было включено в гражданский оборот».

Что касается ситуации жителей заповедного Брыкиного Бора, то пока сотрудник работает, даже будучи уже пенсионером, он сохраняет право на жильё. Но в случае его смерти его дети и внуки остаются ни с чем.

Ещё одна острейшая проблема – низкий уровень заработной платы учёных.

«Для примера скажу, что зарплата молодого научного сотрудника с прибавками составляет 7300 рублей, – подчеркнула Марина Турунина.

Как следствие – кадровая проблема. Если пенсионеры продолжают трудиться в заповеднике, то молодёжь сюда уже почти не едет. Потому что невозможно содержать семью с такой зарплатой!».

Фото: www.turistenok.ru

«По моему мнению, ситуация уже стала критической, – сказала Марина Турунина. – Через 30 лет заповедная система в нашей стране просто рухнет. И исчезнет заповедная наука, потому что некому будет её передавать».

Андрей Рязанцев сообщил, что все озвученные биологами проблемы держат на контроле в Центре справедливости.

«Благодаря работе Центра мы не дадим замолчать ни одну проблему. Они затрагивают интересы большого количества жителей посёлка Брыкин Бор. И со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы эти проблемы была решены», – подчеркнул Рязанцев.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах