В своё время сюда, в Мещёрскую глубинку, собирали учёных со всего Советского Союза. Люди оставляли родные края, жильё, родителей ради интересной и нужной государству работы. В заповеднике их обеспечили служебным жильём. Но коммунальные блага в это заповедное местечко так и не пришла. А теперь эти люди и вовсе могут оказаться бездомными.
О своих проблемах сотрудники заповедника в апреле этого года рассказали лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову во время его рабочей поездки в наш регион. Это низкая заработная плата, отсутствие газа и возможности получить жилищные сертификаты. 19 июня состоялась встреча работников заповедника с руководителем Центра защиты прав граждан Андреем Рязанцевым и депутатом областной Думы Сергеем Исаковым, на которой обсудили пути решения озвученных проблем.
По словам Исакова, проблемы учёных Сергей Миронов сразу же обсудил с губернатором Олегом Ковалёвым. Проблема в том, что закон не позволяет использовать средства областного бюджета на газификацию Брыкиного Бора, поскольку заповедник и всё имущество, расположенное на его территории, это федеральная собственность. Однако решение есть.
«Мы нашли взаимопонимание с Газпромом, – подчеркнул депутат. – Деньги будут. Подготовлена проектная документация. Осталось провести экологическую экспертизу. Думаю, в следующему году будет принято окончательное решение по газификации посёлка».
Юрист заповедника Марина Турунина так рассказала о жилищной проблеме сотрудников.

«Мы не ждём, что этот вопрос решится быстро, потому что просили Сергея Миронова выступить с законодательной инициативой в Государственной Думе о внесении сотрудников всех заповедников в перечень лиц, имеющих право получать жилищные сертификаты, – пояснила Турунина. – У нас в стране не так много сотрудников заповедников: мы насчитали около 3 тыс. человек. Тем более частичная приватизация прошла – там, где жильё было включено в гражданский оборот».
Что касается ситуации жителей заповедного Брыкиного Бора, то пока сотрудник работает, даже будучи уже пенсионером, он сохраняет право на жильё. Но в случае его смерти его дети и внуки остаются ни с чем.
Ещё одна острейшая проблема – низкий уровень заработной платы учёных.
«Для примера скажу, что зарплата молодого научного сотрудника с прибавками составляет 7300 рублей, – подчеркнула Марина Турунина.
Как следствие – кадровая проблема. Если пенсионеры продолжают трудиться в заповеднике, то молодёжь сюда уже почти не едет. Потому что невозможно содержать семью с такой зарплатой!».
«По моему мнению, ситуация уже стала критической, – сказала Марина Турунина. – Через 30 лет заповедная система в нашей стране просто рухнет. И исчезнет заповедная наука, потому что некому будет её передавать».
Андрей Рязанцев сообщил, что все озвученные биологами проблемы держат на контроле в Центре справедливости.
«Благодаря работе Центра мы не дадим замолчать ни одну проблему. Они затрагивают интересы большого количества жителей посёлка Брыкин Бор. И со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы эти проблемы была решены», – подчеркнул Рязанцев.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть