Этот «общий кошелёк» на неотложные нужды существовал в большинстве коллективов. И как эта коллективная «заначка» выручала! Но, после рубежа 90-х годов понятие «кассы взаимопомощи» приобрело ностальгический оттенок…
![]() |
---|
Для вступления в потребительский кооператив нужно всего лишь предъявить паспорт. |
Главное - помощь
Но знаете ли вы, что сегодня этот механизм возрождается? Конечно, уже не в пределах коллективов: ведь большинство организаций имеют сегодня коммерческий статус, да и кадровая ротация в них неизбежна... Поэтому инициативу приходится брать в руки тем, кто научен форс-мажорными ситуациями, но при этом не хочет брать кредит с большими процентами.
![]() |
---|
Сергей САМОХИН |
Эта общественная касса взаимопомощи получила сегодня название «кредитный потребительский кооператив». Несмотря на сохранённый в названии оттенок советского времени, структура носит современный характер. Чем может быть полезно в нынешнее время участие в потребительском кооперативе и насколько прочна эта структура?
- Сегодня «кредитный потребительский кооператив» - это небанковская кредитная организация, добровольное объединение физических лиц для финансовой помощи друг другу, - пояснил председатель КПК «Олимп» Сергей САМОХИН. - Работа кооперативов совершенно чётко регламентирована федеральным законом. Главное отличие от банков заключается в индивидуальном подходе к каждому вкладчику и заёмщику, в абсолютно прозрачных, дружественных отношениях между членами кооператива.
Понятно, что в таком случае участие в потребительском кооперативе является, пожалуй, самой приемлемой формой кредитования для тех, кто только начинает развивать свой бизнес. Ведь о жесткие препоны, выставляемые банками, уже спотыкались многие начинающие предприниматели. Кроме того, пайщиками становятся те, кто уверен в том, что деньги должны работать, но согласны только на самые выгодные, гибкие и понятные условия.
В интересах пайщиков
Механизм участия в потребительском кооперативе достаточно прост. Для вступления уплачивается паевой взнос (в кооперативе «Олимп», например, он составляет 500 рублей), который возвращается при выходе из кооператива. Вложить деньги можно на срок от трех месяцев до трёх лет по ставке от 16% до 23% годовых. А также можно занять деньги на выгодных условиях.
- Можно сказать, что потребительский кооператив - это мини-банк, но с явными отличиями от банков в приоритете к интересам пайщиков, - рассказал Сергей Самохин. - Во-первых, пайщики являются не только клиентами кооператива, но и его партнерами.
Финансовая независимость
При любых финансовых операциях возникает вопрос защищённости своих сбережений. Как пояснил председатель кооператива «Олимп» Сергей Самохин, все сбережения пайщиков застрахованы. КПК «Олимп» является членом СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов». А чистота проводимых операций находится под строгим контролем различных органов, в числе которых федеральная служба по финансовым рынкам, страховая компания, Роспотребнадзор и т.д.
- В кризисных условиях, когда даже банки становятся банкротами, потребительские кооперативы способны выстоять. Ведь все решения по их работе принимаются на общем собрании пайщиков, - пояснил Сергей Самохин. - Из-за этого кооперативная практика принимает новый характер развития. Пока в России охват кооперативами составляет полпроцента рынка финансовых услуг. Для сравнения, на Украине это 4,5%, в Польше - 7,4%, в США - более 44%. Но по прогнозам руководителей кооперативов из разных регионов России этот процент в нашей стране будет только увеличиваться. Кооперативы независимы от центрального банка страны. Займы в них прозрачны и доступны, а сбережения - стабильны.
Кредитный потребительский кооператив «Олимп»
г. Рязань, ул. С. Середы, д. 42. Тел.: (4912) 60-60-80.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть