aif.ru counter
92

Новый закон об образовании заставит родителей раскошелиться

Дело в том, что новый документ не регулирует уровень затрат на содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Согласно закону, который действует с 1991 года, взимаемая с родителей сумма не должна превышать 20% от той, которую тратит на эти цели государство, а с семей имеющих более трех несовершеннолетних детей нельзя брать больше 10%.

По данным Минобразования сегодня, в среднем по России, местные бюджеты перечисляют на уход за ребенком 45,3 тысячи рублей в год. В эти расходы включено питание, коммуналка и т. д.

Представитель движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Анна Любоведская, заявила, что, согласно документу, дети будут получать бесплатно только образовательные услуги, а это по нормам СанПиН всего 10-40 минут в день. За все остальное придется платить родителям. По некоторым оценкам плата за детский сад, в случаи принятия закона, может подскочить до 5-15 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. Сегодня эта сумма составляет от 700 рублей до 2,5 тысяч.

По подсчетам Росстата, число бедных семей с детьми в нашей стране составляет 32%, а среди многодетных эта цифра еще почти в два раза выше - 58%, следовательно все они могут оказаться не в состоянии оплачивать детский сад.

Напомним, что закон об образовании был принят Думой в первом чтении 17 октября. Депутаты, выбирая из двух вариантов, предпочли тот, что был подготовлен правительством, и отклонили документ от КПРФ. Утверждение закона народными избранниками планируется до конца этого года. Если закон утвердят, уже с 1 января образовательные учреждения будут работать по-новому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах