
Авторы законопроекта убеждены, что новый закон позволит более эффективно бороться с задержками выплаты зарплаты, и даст работникам дополнительные гарантии, которые особенно необходимы в случае кризисной ситуации. Кроме того, по их мнению, будет ярче видна взаимосвязь между результатами труда и его оплатой - что должно иметь значение и для работников, и для работодателей.
Но что смущает экспертов? Во-первых, действующий Трудовой кодекс не запрещает выплачивать зарплату в еженедельном режиме. По письменному заявлению работника работодатель может ему платить деньги каждую неделю уже сегодня. Либо, наоборот, человек может отказаться от аванса и получать деньги раз в месяц. Эти вариации уже прописаны в трудовом законодательстве. И стоит ли в таком случае менять закон?
К тому же многие работодатели опасаются, что если такая практика будет введена повсеместно, предприятиям придется существенно увеличивать расходы на бухгалтерию, что для них крайне нежелательно в условиях достаточно высокого налогообложения и социального страхования.
Мнения экспертов разделились. Одни считают, что такая практика может быть целесообразна только во время кризиса. Если никто не знает, что будет завтра, лучше выплачивать зарплату еженедельно. Но если деньги будут выплачиваться понемногу, но чаще, они в основном будут идти на текущее потребление и накоплений практически не будет.
Другие эксперты полагают, что снижение сбережений наоборот может быть полезно для экономики, поскольку приведет к большей оборачиваемости средств. А потом, если деньги перечисляются на пластиковую карточку, никто не заставляет снимать всю сумму сразу, поэтому накопления все равно будут.
Практика еженедельной выплаты зарплаты существует во многих странах, и нигде бухгалтеры на это не жалуются. Когда система хорошо автоматизирована, нет проблем с более частыми начислениями денег.
Есть и еще одно мнение. Во многие мелкие фирмы деньги по контрактам поступают нерегулярно, поэтому не у каждого есть возможность перечислять их работникам еженедельно. Наша экономика к этому еще не готова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть